Грязный Наз

Зачем СКА нанял самого скандального тренера КХЛ

Андрей Назаров
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Новым главным тренером петербургского СКА вместо ушедшего по личным причинам в отставку Вячеслава Быкова назначен Андрей Назаров — в прошлом один из самых недисциплинированных игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ), который и по сей день не может избавиться от большинства своих нелицеприятных привычек. Матерщина, хулиганство, неуважение к представителям СМИ — вот чем запомнился специалист в клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Назначение Андрея Назарова на пост тренера сильнейшего клуба лиги вызвало весьма неоднозначную реакцию у болельщиков и специалистов. С одной стороны, Назаров — один из самых талантливых представителей молодого поколения отечественных тренеров. Несмотря на отсутствие серьезных успехов, в каждом из клубов, с которыми он успел поработать — а их, ни много ни мало, было уже пять — сотрудничеством со специалистом в целом были довольны.

Ему 41, и у него уже восьмилетний опыт тренерской работы на высоком уровне. Проблем с трудоустройством у него никогда не возникало. Назаров успел посотрудничать и с тремя национальными командами: был помощником в сборной России, возглавлял команду Украины, а в настоящее время сохраняет пост главного тренера сборной Казахстана.

С другой стороны, репутация специалиста, сложившаяся еще в энхаэловские времена, когда он был ледовым «полицейским» по прозвищу Грязный Наз, вряд ли соответствует имиджу клуба из культурной столицы. К тому же в последнее время он все больше превращался из талантливого тренера в медиаперсону, не сходящую со страниц желтой прессы. Назаров конфликтовал с игроками соперников, дрался с болельщиками, показывал неприличные жесты, его дисквалифицировали. Но он продолжал работать.

Впрочем, это было в клубах-середняках. Как руководство СКА отреагирует, к примеру, на матерщину Назарова в отношении капитана команды Ильи Ковальчука? Или недвусмысленный жест в адрес члена совета директоров Александра Медведева? Вопросы риторические. Пока же вспомним самые известные эскапады специалиста, принесшие ему неофициальный титул самого скандального тренера лиги последних лет.

Дернул за язык

В январском матче «Барыс» — «Автомобилист» хозяева после двух периодов уверенно вели в счете с разницей в три шайбы. Стандартное флэш-интервью с автором первого гола астанинцев Никитой Михайлисом в перерыве встречи, казалось, не предвещало ничего необычного, пока в дело не вмешался Назаров. Не успел журналист задать первый вопрос, как тренер казахстанцев буквально выдернул своего игрока и увел его в раздевалку.

Случись такой инцидент в НХЛ, главный тренер уже на следующий день искал бы работу и далеко не факт, что нашел бы. Руководство же КХЛ даже не соизволило выступить с официальным заявлением по этому поводу. В итоге журналистам канала КХЛ ТВ пришлось самим принять меры — они призвали бойкотировать Назарова и не упоминать его имя в телеэфире.

Бутылка и вина

В конце ноября 2014-го в дебюте матча с «Ак Барсом» драка между Александром Свитовым и Дамиром Рыспаевым настолько расстроила Назарова, что тот не придумал ничего лучше, как запустить в нападающего казанцев бутылку с водой. Жаркая перепалка между тренером и игроком сопровождалась обильной нецензурной лексикой.

Специалист был удален до конца игры, но успокоиться не мог еще долго. Просьбу о коротком интервью журналиста по окончании матча Назаров удовлетворил, только его ответы не позволил процитировать закон о печати. КХЛ оштрафовала «бутылкометателя» на 100 тысяч рублей и дисквалифицировала на четыре матча. Кстати, по итогам инцидента у Назарова появилось новое прозвище — Свитов наградил Андрея ником Буратино.

Дружба народов

Метание бутылок вообще одна из любимых забав тренера. Именно с этого начался его перформанс во Владивостоке в минувшем сентябре. Но то была всего лишь разминка. Затем специалист во все стороны начал посылать невербальные сообщения, сгибая локоть в характерном жесте. Сравниться с подобными выходками могут лишь дальнейшие объяснения тренера, в которых он превратился из хулигана в члена дипломатической миссии.

«Многие посчитали, что по сути (но, естественно, не по форме) протест оказался справедлив, он способствовал решению важнейшей политической задачи по сближению казахстанского и российского народов», — объяснил специалист свои жесты в адрес болельщиков «Адмирала» и куратора клуба Вячеслава Фетисова. Космополитические порывы Назарова лига, впрочем, не оценила, выписав тренеру шесть матчей дисквалификации.

Нижегородские пельмени

Во период работы в «Донбассе» с мая 2013-го по июнь 2014-го после финала Кубка губернатора Нижегородской области наставник украинской команды решил не дожидаться церемонии награждения и увел своих подопечных с площадки. Это вызвало вполне обоснованное возмущение президента «Торпедо» Олега Кондрашова, которому Назаров позже посоветовал «не лезть в хоккей, а переживать за качество пельменей в своих ресторанах».

Хоккейный волюнтаризм

Интересно, что в прошлом Назаров уже «зарубался» со своим нынешним руководством. В плей-офф 2013 года в то время главный тренер «Северстали» написал открытое письмо на имя президента КХЛ Александра Медведева. Накануне серии со СКА специалист настоятельно рекомендовал обратить внимание на судейство. Вскоре последовал ответ Медведева: «Мы должны сделать все возможное, чтобы ни судейский свисток, ни административный звонок не могли волюнтаристски влиять на исход поединков». Четвертьфинальная серия Кубка Гагарина завершилась в максимально короткие сроки — «Северсталь» уступила фавориту во всех четырех матчах.

Рюмка чая

В ноябре 2011-го Назаров, казалось, превзошел самого себя. В концовке гостевой встречи с минским «Динамо» «Витязь» пропустил обидную шайбу, и Остапа вновь понесло. Тафгаи подмосковного клуба Александр Сазонов и Кип Бреннан затеяли драку, а когда с трибун в них полетели бутылки, нервы не выдержали уже у Назарова. Тренер схватил клюшку и через заградительное стекло попытался достать кого-то из местных болельщиков, причем его не остановило даже то, что в эпицентре схватки оказался ребенок.

В итоге лига выписала Назарову всего два матча штрафа, а сам специалист позже выразил готовность пообщаться с белорусскими любителями хоккея «за рюмкой чая».

Наз не догонят

Во времена работы специалиста в «Витязе» у клуба, базирующегося тогда в Чехове, сложились особые отношения с омским «Авангардом» — редкая очная встреча команд обходилась без массовых драк, причем подопечные Назарова частенько устраивали побоище уже на первых секундах встреч.

Одна из самых масштабных потасовок случилась в декабре 2010-го в Омске. В составе «Витязя» на лед вышли сразу пять тафгаев, которые после стартового свистка бросились на соперников и жестоко избили всех, до кого смогли дотянуться. В драке отличились не только бойцы «Витязя», но и его главный тренер. Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин так охарактеризовал общение с Назаровым: «Я пошел к Андрею, чтобы услышать его мнение. Ведь он у нас играл в Омске совсем недавно. Спросил его, зачем его команда так делает, — и был послан на три буквы. Сказать, что я был ошарашен — ничего не сказать. Вроде уважаемый человек, а как себя повел».

Спорт00:09Сегодня
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро