Новости партнеров

Князи грязи

Как нарушают регламент в низших дивизионах российского футбола

Фото: Алексей Князев / Спорт-Экспресс / ТАСС

19 октября заканчиваются сроки выдвижения кандидатур на выборы президента Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которые состоятся через месяц. Фаворитом считается нынешний глава организации Андрей Соколов. Но именно при нем третий по силе дивизион отечественного футбола оказался в глубочайшем кризисе. «Лента.ру» располагает документальными доказательствами многочисленных нарушений регламента, ставших в последнее время для ПФЛ нормой.

Пока Мутко не видит

Начнем с самой процедуры выборов. Они должны были состояться в феврале следующего года. Но неделю назад по непонятным причинам были перенесены на 19 ноября. Это стало сюрпризом не только для клубов-членов ПФЛ, но и для кандидатов, которым в спешке пришлось заняться сбором необходимых документов.

По информации «Ленты.ру», подобная стремительность связана с намерением действующего главы лиги Андрея Соколова, чьи полномочия истекают в январе, до минимума сократить количество конкурентов. Кроме того, глава ПФЛ не прочь воспользоваться суматохой, царящей в Российском футбольном союзе в связи с приходом команды Виталия Мутко и соответствующей передачей дел.

Все идет к тому, что по-настоящему достойных оппонентов у Соколова на предстоящих выборах не будет. А это значит, что его полномочия, скорее всего, продлятся. Если это случится, футбол в российской провинции будет поставлен на грань вымирания.

Одна из приоритетных задач первенства России по футболу среди клубов ПФЛ — сохранение и развитие регионального футбола, помощь клубам, а также возможное расширение географии соревнований. Однако состав лиги с марта 2013 года сократился, хотя по решению исполкома РФС должен был увеличиться.

С тихого согласия руководства ПФЛ футбольная карта страны лишилась целых регионов. Братский «Сибиряк», благовещенский «Амур», тольяттинская «Академия», пермский «Октан», учалинский «Горняк», петрозаводская «Карелия», мурманский «Север», «Вологда», петербургские «Русь» и «Питер», «Губкин» — вот далеко не полный список команд, прекративших свое существование.

Новая математика

Нынешний сезон — первый в истории российского футбола со свежепридуманной стадией Кубка России. Зная о том, что в первенстве ФНЛ будут участвовать 20 клубов, но упустив из виду то, что вторые команды «Спартака» и «Зенита» участвовать в розыгрыше по причине пересечения интересов не смогут, ПФЛ подготовила к утверждению бюро Исполкома РФС сетку с выходом в стадию 1/32 финала не 14, а 12 клубов от ПФЛ.

Осознав свою ошибку, руководство лиги придумало так называемые стыковые матчи. В двух зонах ПФЛ примечание в регламенте мелким шрифтом гласит: «Команды, уступившие в матчах 1/64 финала, во встрече между собой в запланированный резервный день разыграют путевку в 1/32 финала». Таким образом, впервые в истории национального трофея допускается возможность для проигравшей на ранней стадии команды в итоге завоевать кубок.

«Схема абсолютно не связана со "Спартаком-2" и "Зенитом-2". Причина в экстренном переводе «Торпедо» из Армавира в ФНЛ. Мои сотрудники не дадут соврать. Составлением календарей и сеток я занимаюсь много лет», — прокомментировал Соколов абсурдное решение «Спорт-Экспрессу».

Заявка на успех

Весьма занятной получилась история с клубом из Новокузнецка, который в третий раз за последние два года сменил название. Футбольная общественность, болельщики и даже сотрудники ПФЛ с удивлением увидели в новом варианте календаря соревнований вместо ФК «Металлург» (Новокузнецк) ФК «Новокузнецк».

При этом лицензию на участие в сезоне-2015/16 получил именно ФК «Металлург» и заявление об отказе никто не писал. Цель подлога — желание первых лиц новокузнецкого клуба, которые, к слову, остались прежними, избавиться от старых долгов, допустив намеренное банкротство.

Безусловно, стоит обратить внимание и на неправомерную заявку футболиста Василия Павлова за «Рубин-2», случившуюся в апреле 2014 года. Не вдаваясь в юридические подробности отметим, что игрока внесли в заявку по истечении регистрационного периода. На основании решения комитета РФС по статусу игроков, регистрация Павлова должна была осуществиться не позднее 29 марта 2014 года. Документы же были предоставлены лишь в середине апреля. То есть игрока заявили в ПФЛ вне пределов трансферного периода.

Неоднозначным выглядит и решение совета ПФЛ по утверждению в качестве официального мяча сезона-2014/15 MITRE DELTA V12. Вердикт был вынесен без широкого согласования с футбольными клубами, большинство из которых выступало против данного продукта. Решение на совете ПФЛ приняли девятью голосами, а по идее должно было выноситься на обсуждение всей лиги, которая к тому моменту насчитывала 72 представителя.

Это далеко не полный список нарушений, информацией о которых мы располагаем. «Лента.ру» имеет документальные подтверждения вышеописанных случаев и при необходимости готова предоставить их официальным лицам.

Спорт14:50Сегодня

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин
Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех