Акробатический рок-н-ролл: снова в России

В Казани прошли чемпионаты мира и Европы

Фото предоставлено пресс-службой Москомспорта

Только две недели прошло с того дня, как в Москве состоялись международные соревнования «Мировой мастерс» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги, а Россия снова стала мировым центром этого вида спорта. На этот раз праздник в виде чемпионатов мира и Европы проходил в Казани. «Лента.ру» рассказывает, как это было.

История вопроса

Право принять престижные турниры Казань получила после проведения Кубка России по акробатическому рок-н-роллу в декабре 2014 года. Тогда в столицу Татарстана приехали более 1000 спортсменов всех категорий и возрастных групп. 

Впервые в мировой практике в одном месте проходили соревнования среди всех групповых дисциплин «Формейшн». Она включает в себя выступление группы от 8 до 16 человек на площадке одновременно. Спортсмены, исполняя единую соревновательную программу, в процессе танца строят различные фигуры.

О важности соревнований в Казани говорит и тот факт, что в церемонии открытия чемпионата мира, в частности, приняли участие: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, президент Международной федерации акробатического рок-н-ролла Мириам Изак, президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла, руководитель департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев.

За организацию соревнований можно отдельно поблагодарить правительство Республики Татарстан. Гостей в Казани принимали на высшем уровне.

Результаты

Вход в казанский «Баскет-холл» 7 и 8 ноября, когда и проходили чемпионаты мира и Европы, был бесплатным, поэтому посмотреть на лучших в своих дисциплинах спортсменов мог любой желающий.

Чемпионат мира в категории «Формейшн-микст» (мужчины и женщины) выиграла российская команда Planeta. Второе и третье места заняли Rock Comets (Россия) и Movi`Mento Acrobatico (Швейцария). В дисциплине «Формейшн-девушки» не было равных команде Party Girls из Венгрии. Второе место заняли представительницы России Little Lady. Третьими стали Beauties, также выступающие за сборную России.

На чемпионате Европы первое место в категории «Формейшн-женщины» заняла команда Angels из Чехии. Серебро и бронза достались российским командам Сoolcats и Lady. В юниорской категории «Формейшн-микст» лучшим стал коллектив Forsage из России. Второе и третье места заняли Czech One и Briljantina из Чехии и Словакии соответственно.

Грандиозные планы

Чемпионаты мира и Европы в Казани — последние крупные соревнования 2015 года по акробатическому рок-н-роллу. 

В 2016 году Россия примет «Мировой Мастерс» в дисциплине «М класс-микст», который пройдет в Санкт-Петербурге, а в Москве состоится чемпионат мира в спортивной дисциплине «М класс-микст».

Чемпионат мира в дисциплине «Формейшн-микст» (мужчины и женщины, юниоры и юниорки) также останется в России — в ноябре 2016 года эстафету проведения соревнований примет Сочи. Там же состоится Кубок мира в дисциплине «В класс-микст» (юноши и девушки, юниоры и юниорки).

Если говорить о будущем акробатического рок-н-ролла в целом, то люди, живущие этим видом спорта, ставят перед собой большие цели. Одна из них – включение в программу Олимпийских игр.

Вот что думает об этом президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла (РосФАРР), руководитель департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев:

«Сегодня акробатический рок-н-ролл активно движется в олимпийскую семью, в этом деле мы идем следом за нашим национальным видом спорта самбо, с федерацией которого мы по этому вопросу сотрудничаем. Но у нас свой путь. Акробатический рок-н-ролл — красивый и зрелищный вид спорта, в котором исполняются очень сложные элементы. Думаю, что у него есть большое будущее и он войдет в олимпийскую семью. Стремимся сделать это как можно быстрее».

В феврале 2014 года в России была принята программа развития акробатического рок-н-ролла до 2020 года. Основная цель — увеличить количество занимающихся видом спорта в России, Поэтому, чем больше крупных соревнований будет проводиться в нашей стране, тем будет лучше для всех.