Кто убивает «Спартак»

Причины и следствия очередного скандала в стане красно-белых

Дмитрий Аленичев
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Московский футбольный клуб «Спартак» опять оказался в центре скандала. На фоне черной серии из четырех поражений в пяти последних матчах в прессе распространилась информация о конфликте между футболистами и главным тренером Дмитрием Аленичевым. «Лента.ру» объясняет, почему красно-белые вот уже который год не радуют своих болельщиков.

Осел, козел и косолапый мишка

А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Мораль крыловской басни более чем наглядно иллюстрирует положение дел в «Спартаке» образца начала XXI века. Как в калейдоскопе меняются футболисты, тренеры, функционеры, — а результата как не было, так и нет. Свой последний трофей команда завоевала — страшно сказать — в 2003 году, выиграв Кубок России. Но и то был, скорее, пир во время червиченковской чумы. Клуб будто кто-то проклял.

Не стал экзорцистом и Дмитрий Аленичев, с которым болельщики связывали самые радужные надежды. Его возвращение в клуб фактически стало ремейком истории с Якином — после короткой ремиссии, когда команда выдала несколько ярких матчей, больной вновь слег. А тут и информация об очередном конфликте внутри коллектива подоспела.

На минувшей неделе «Известия» сообщили о том, что в период зимних дозаявок «Спартак» расстанется аж с семью футболистами. «Среди них пять россиян и два иностранца. В первую группу входят — Кирилл и Дмитрий Комбаровы, Денис Глушаков, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк. Во вторую — Ромуло и Юра Мовсисян», — заявил изданию один из футбольных агентов.

Также было отмечено, что клуб не продлит контракт с капитаном сборной России, 34-летним полузащитником Романом Широковым, срок действия которого истекает в конце июня 2016 года. Но есть нюанс — контракт автоматически пролонгируется на год, если Широков сыграет в чемпионате России 16 матчей. На данный момент на его счету 14 встреч, в связи с чем в ближайшее время могут начаться «шахматы». В которые с Романом уже, к слову, в свое время играли.

По информации «Р-Спорт», в команде произошел конфликт между тренером и футболистами. Катализатором стало решение специалиста избавиться от Кирилла Комбарова, уровень игры которого, по мнению Аленичева, не соответствует задачам клуба. За игрока вступились его брат Дмитрий, а также Денис Глушаков. Тренера поддержали руководители клуба, тут же проинформировавшие футболистов о выставлении на трансфер.

Спустя несколько дней сообщили, что Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков в клубе, скорее всего, останутся. А вот Кирилл Комбаров вместе с группой легионеров вынужден команду покинуть.

Все это случилось на фоне возникшего у боссов клуба намерения пойти по пути «Динамо». В самое ближайшее время ожидается официальное заявление о том, что «Спартак» уже по ходу зимнего перерыва в чемпионате России возьмет курс на русификацию и омоложение состава. Косвенно об этом свидетельствует и решение Аленичева привлечь к тренировкам с основой целую группу игроков из дубля.

Кому дать поработать

Судьба самого Аленичева также пока в тумане. Четыре поражения в пяти последних матчах серьезно подорвали авторитет тренера в глазах руководства, которое, впрочем, пока намерено дать Дмитрию возможность поработать.

Что весьма грамотно, поскольку тренер на своем посту находится без году неделя и по факту вынужден работать не со своим материалом. После отставки Якина Аленичеву пришлось готовить к сезону «чужих» игроков, ни один из которых не приобретался по его желанию. С другой стороны, в ограниченном выборе специалист клуб обвинить не может, да и профессионализм тренера проявляется не в работе на «чистых мячах» и оптовых закупках игроков, а в умении дать результат «здесь и сейчас» с использованием подручных материалов.

И все же стоит оговориться. Такое удается лишь опытному тренеру, уже поработавшему на высшем уровне. В случае же с Аленичевым боссы «Спартака» — и прежде всего отчего-то нелюбимый всеми Леонид Федун — руководствовались, скорее, не разумом, а сердцем, во многом пойдя на поводу у болельщиков, требовавших заменить, наконец, варягов на «своих». Назначение одного из любимцев фанаты восприняли с плохо скрываемым энтузиазмом, но законов футбола никто не отменял.

Вряд ли опыт работы в тульском «Арсенале» — клубе, с которым Аленичев проиграл борьбу за выживание в российской элите, — мог стать адекватным тем задачам, что предстояло решить. Причем не через какое-то время, а уже в текущем сезоне. На эмоциях и во многом на якиновском багаже клуб достаточно неплохо провел лето и начало осени, а когда настала пора считать настоящих цыплят, команда провалилась.

В ситуации же с Федуном, уже получившим от болельщиков меткое прозвище Ноль Трофеич, хочется выстрелить еще одной «крыловщиной»: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Что только ни делал функционер — главной задачей которого является, напомним, лишь обязанность вовремя дать деньги на покупку игрока, а никак не результат, — чтобы задобрить жаждущих его крови фанатов, но он по-прежнему остается в их глазах главным виновником всех спартаковских бед. Сейчас, кажется, его готовы обвинить даже в том, что он своей абстрагированностью вновь мешает клубу выигрывать.

На днях, пожалуй, единственный луч света в темном красно-белом царстве Квинси Промес заявил, что ему жаль болельщиков команды, которые достойны большего. И они несомненно этого большего дождутся. Но только тогда, когда перестанут критиковать каждый шаг руководства клуба.

СпортПартнерский материал

Ставка на красное

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» выяснят, кто сильнее. Будет жарко