Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Передано профессионалам

Московский «Спартак» определился с генеральным директором

Сергей Родионов и Александр Жирков в пресс-центре стадиона «Открытие-Арена»
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

На этот пост назначен ветеран красно-белых Сергей Родионов. Место председателя совета директоров пока вакантно. «Лента.ру» разбирается в кадровых перестановках московского футбольного клуба, который в последнее время серьезно лихорадит.

«Спартак» держит марку и продолжает выступать основным ньюсмейкером даже после окончания чемпионата России. Всего две недели назад об уходе с поста председателя совета директоров клуба объявил Леонид Федун. В прощальном меморандуме вице-президент ОАО «Лукойл» заявил о необходимости передать управление клубом профессионалам.

Спустя неделю лишился работы возможный преемник Федуна, генеральный директор Романа Асхабадзе, занимавший эту должность с февраля 2013 года. Первым совет директоров нашел замену резонансной фигуре гендира. С 2 июня его функции будет исполнять 52-летний ветеран московского клуба, трехкратный чемпион СССР, чемпион России 1994 года Сергей Родионов.

«Родионов является коренным спартаковцем, одним из самых известных воспитанников красно-белой футбольной школы и одним из самых ярких форвардов за всю историю "Спартака". Сергей Юрьевич имеет внушительный опыт работы на ответственном управленческом посту: с января 2011 года он являлся президентом Академии "Спартак" им. Федора Черенкова», — объясняет новое кадровой решение официальный сайт московской команды.

Естественно, назначение «своего» человека было воспринято очень благодушно спартаковскими ветеранами. Так, например, бывший одноклубник Родионова, нападающий Валерий Шмаров в интервью «Чемпионат.com» отметил, что верит в положительную динамику развития клуба после прихода авторитетного специалиста.

«Приятно, что на пост генерального директора "Спартака" назначили человека, который будет явно переживать за команду. Родионов — спартаковец и профессионал. Опыта для работы у него должно хватить. Он с малых лет в футболе. Будем надеяться на лучшее», — сказал Шмаров.

На первых порах Сергей Родионов планирует «выстроить в клубе правильную вертикаль управления». Об этом новый гендиректор упомянул, выступая перед журналистами на официальной пресс-конференции, где его представили широкой общественности. Основной сферой ответственности Родионова в «Спартаке» будет деятельность спортивного отдела, медицинского штаба и базы клуба.

Не избежал Родионов и наболевшего вопроса о новом главном тренере. Новый официальный представитель «Спартака» предпочел уйти от конкретики. Как отметил Родионов, на данном этапе есть несколько кандидатур и окончательное решение будет принято позже. По информации «Ленты.ру», новым главным тренером москвичей станет Дмитрий Аленичев.

Вспомнил ветеран красно-белых и об успехе «Спартака-2», который совсем недавно завоевал путевку в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). В планах Родионова — интеграция молодых игроков из второй команды в основной состав, а также из молодежного состава в «Спартак-2».

Родионов особенно подчеркнул, что «Спартак» сделает ставку на собственных воспитанников, не забывая и про качественные трансферы, без которых невозможно достичь высоких результатов. От слов новый гендиректор быстро перешел к делу: уже 3 июня долгосрочный контракт с красно-белыми подписал один из самых ярких легионеров российского чемпионата, экс-хавбек «Кубани» болгарин Ивелин Попов. В особых рекомендациях этот футболист не нуждается. И в «Кубани», и в сборной Попов показал себя звездой хорошего, европейского уровня. Тем удивительнее, что красно-белые смогли его замотивировать на переход в команду, которая в следующем сезоне даже не сыграет в еврокубках.

Как отметил сам игрок, основным доводом для перехода стала армия поклонников «Спартака». «У меня было еще три–четыре предложения, но когда обозначился конкретный интерес со стороны красно-белых, то сразу сказал руководству своего клуба, что хочу играть только за "Спартак". Прошли предметные и быстрые переговоры, что также было очень приятно. Я уже общался с новым генеральным директором Сергеем Родионовым. Знаю о его роли в истории клуба как футболиста. От общения с ним у меня остались самые приятные впечатления: понятно, в каком направлении будет развиваться клуб. Повторю: мой новый клуб — самый известный в России. Его по всей стране поддерживают миллионы болельщиков!». Таков был скромный спич новичка «Спартака».

Вместе с Родионовым на пресс-конференции присутствовал Александр Жирков, председатель совета НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и председатель правления пенсионного бизнеса «ИФД-Капитал». Ряд СМИ тут же поспешили записать его в преемники Леонида Федуна, а затем сами же и опровергли эту информацию. Но резко возросшая частота упоминаний его имени в прессе явно неслучайна.

Александр Жирков сделал карьеру в банковском секторе, занимал руководящие должности в московском филиале АКБ «Тверьуниверсалбанк» и «Инвестиционно-банковской группе НИКойл». Был первым вице-президентом финансовой корпорации «Уралсиб».

Злые языки поговаривают, что функционер болеет за главного врага «Спартака» — московский ЦСКА, но официальных подтверждений этому нет. В любом случае деятельность Жиркова следует оценивать по достигнутым результатам, а не с точки зрения эфемерных болельщицких амбиций. Пока более очевидных кандидатов на пост председателя совета директоров «Спартака» нет. Хотя вполне вероятно, что они предпочитают оставаться в тени.

На фоне новостей из стана «Спартака» многие недостаточно оценили важное кадровое решение в еще одном московском клубе — «Локомотиве». За последнюю неделю в СМИ не раз проходила информация о скором назначении Валерия Карпина на пост главного тренера железнодорожников, а экс-гендиректор «Спартака» Романа Асхабадзе должен был занять аналогичную должность в красно-зеленом коллективе.

Точку в этой истории 2 июня поставил главный человек в «Локомотиве» — президент Ольга Смородская. Пост главного тренера сохранил Игорь Черевченко, назначенный исполняющим обязанности после ухода Миодрага Божовича. Приход Асхабадзе на должность генерального директора клуба откладывается до лучших времен.