«Американская улыбка очень убедительна»

История москвича, переехавшего в Нью-Йорк

Фото: Роман Бансал

Реакция на фразу «Я переезжаю в Нью-Йорк» может разделить людей на две категории. Первые порадуются за вас, вторые осудят, но равнодушных точно не будет. Продолжая серию материалов о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ бывшего москвича Романа Бансала о том, как он переехал в Большое Яблоко.

Другой мир

Я окончил Московский государственный университет имени Ломоносова, факультет «Вычислительная математика и кибернетика» (ВМК), в 2009 году. В июле получил диплом и уехал в Питер на месяц, а осенью переехал туда уже на четыре месяца. В Москве мне было тяжело из-за большого количества народа и постоянных пробок. Да и просто хотелось перемен в жизни. Хотя тогда мы с другом открыли небольшой бизнес — продавали часы «Электроника», — у меня не было ощущения, что я делаю что-то полезное или хотя бы интересное. Мы просто зарабатывали деньги, а мне хотелось большего. Иногда я занимался программированием, но чувствовал, что мне не хватает знаний и навыков, чтобы реализовать то, что мне хочется.

Появилось сильное желание заниматься бизнесом, продуктом которого будет по-настоящему качественный товар. Моей целью было обучиться азам ведения и создания бизнеса, которые можно было бы применять в любой сфере.

Как раз в это время я познакомился с женщиной, которая оказалась директором программы обучения в Лос-Анджелесе. Несмотря на то что в Питере у меня была девушка и передо мной встал выбор, где оставаться, я понимал, что мне нужно что-то другое.

Лишь на 20-30 процентов на мой переезд повлияло то, что в Америке отличный уровень обучения. Основным для меня было желание уехать куда-то подальше и увидеть, как мне тогда казалось, совершенно противоположную часть мира. Оказалось, что я не прогадал, потому что для моего направления, как я считаю, я получил очень качественное образование.

Легкий переезд

Я хотел учиться бизнесу, и для этого было необходимо добирать курсы, которых не было в МГУ. Поэтому из Питера я уехал на несколько месяцев в Лос-Анджелес, где готовился к программе MBA в университете Hofstra, для которой мне нужно было добрать несколько курсов. Город Сан-Бернардино, где я был до переезда в Hofstra, расположен неподалеку от Лос-Анджелеса, он славится тем, что там открылся первый в мире «Макдоналдс». С тех пор там больше ничего не происходит.

Сам переезд мне дался очень легко. Многие спрашивают: «Как ты так уехал один? Без семьи и друзей?» Но тогда я об этом не думал. Все-таки были интернет и телефон. Я всегда имел возможность связаться с близкими.

Очень помогла финансовая помощь со стороны моего отца. Благодаря этому я в принципе ни в чем не нуждался. Спокойно приехал и заселился в общежитие, где практически сразу обзавелся хорошими знакомыми, с которыми можно было поговорить или потусоваться.

Мне нравилось, что в здешнем университете нет времени скучать. Выбранный курс для меня был очень интересен, я с удовольствием ходил на занятия. После пар мы с однокурсниками обязательно куда-то ходили или занимались, придумывали интересные проекты.

МГУ отбил желание

После ВМК у меня пропало все стремление к программированию и математике. Учеба давалась очень тяжело — факультет нелегкий, а я хотел заниматься чем-то более деятельным. Но через год я увлекся программированием уже просто для себя. Тогда и начал интересоваться открытыми вакансиями.

Получилось, что в область моей специализации входили программирование и финансы. Поэтому я начал заниматься написанием программ для торговли акциями. Торговля происходит очень быстро: от тысяч до миллионов операций в секунду. Больше зарабатывает тот, у кого программа работает быстрее.

С ноября 2013 года я работаю в фирме, которая как раз занимается такими программами. Наверное, на мое место охотнее бы взяли человека с гражданством США, но все зависит от той сферы, где ты работаешь. Моей специальностью интересуется не так много американцев. Со мной работают в основном русские, китайцы и индусы. У них знания в программировании и математике намного сильнее. Эти навыки очень легко проверяются в ходе интервью для приема на работу, как и в моем случае. После собеседования я отошел перекусить, а когда вернулся — узнал, что меня взяли.

Будни нью-йоркца

Я уже четыре года живу в Нью-Йорке. До этого год учился в университете на Лонг-Айленде (40 минут от Нью-Йорка на поезде). Сейчас живу в районе Верхний Вест-Сайд, снимаю квартиру. Кстати, если хочешь снять квартиру, то необходимо представить домовладельцу свою кредитную историю и уровень дохода. Если ты не работаешь, но хочешь арендовать жилье, придется платить за несколько месяцев вперед.

Сравнить Нью-Йорк я могу только с Москвой. Оба города очень быстрые, люди не всегда могут найти время просто остановиться и поговорить, в отличие от других городов Америки и России, где, спросив дорогу, можно зависнуть на час. Многие говорят, что у американцев улыбка ненастоящая, но, как мне кажется, выглядит она очень убедительно. В Москве же редко встретишь прохожего, который ответит на твой вопрос приветливо и с улыбкой.

Америка дает уверенность

Насколько я знаю, в России законы не работают равноценно для всех людей. Наверное, так в любой стране, но в Америке преимущества за счет связей или денег чувствуются не так остро. Как мне кажется, здесь можно заниматься и бизнесом, и любым другим делом, при этом все будет нормально. Если ты честный и трудолюбивый человек, то риски попасть впросак и все потерять близки к нулю. В России же у меня нет ощущения, что если я что-то создам или начну, это обязательно останется при мне.

Не сомневаюсь, что и на родине есть отличные программы, креативные фирмы и прекрасные люди, профессионалы, которые над ними работают. Но в Америке все в большей степени нацелено на долгосрочную перспективу и восхождение по карьерной лестнице. Здесь ты знаешь, что если будешь работать честно — с тобой ничего не случится.

Сначала у меня была студенческая виза, которая включает год практики после обучения в магистратуре. По ней можно спокойно работать без каких-либо ограничений. Если все складывается нормально, то работодатель делает рабочую визу, как и произошло в моем случае. Я уже три года нахожусь здесь по рабочей визе. Могу получить ее еще на три года, но мой работодатель в прошлом году начал процесс по оформлению для меня грин-карты. Надеюсь, что к лету 2016 года она уже будет у меня.

Многие люди подают на вид на жительство, поэтому некоторые фирмы попадают под проверку правительства. Если это случилось с вашим работодателем — процесс может затянуться еще на пару лет.

Улыбнись, москвич!

Очень часто встречаю русских людей в Нью-Йорке. У меня много знакомых из России, и мы иногда договариваемся пересечься. Вообще, если человек переехал сюда, но ему некомфортно общаться с американцами, всегда есть возможность поговорить на родном языке. В конце концов, есть знаменитые русские районы — например, в Куинсе и на Брайтон-Бич.

Когда я говорю, что из России, это не вызывает никаких негативных эмоций. Всем просто становится интересно. Хотя моя мама рассказывала, что в музее ей задали вопрос «Откуда вы?», и когда она ответила, что из России, разговор на этом закончился.

Наши люди вообще не очень владеют small talk (искусство непринужденной короткой беседы с незнакомыми — прим. «Ленты.ру»). Когда в Нью-Йорке заходишь с кем-то в лифт, вполне прилично будет завести разговор и улыбнуться. Если ты этого не сделал, скорее всего, человек подумает, что ты не очень вежливый. Также и в метро — встретившись с кем-то взглядом, я уже чисто машинально улыбаюсь, а не отворачиваюсь с равнодушным лицом. Неважно, девушка это или парень. Это простая вежливость и дружелюбие. Приезжая в Москву, я делаю так же, правда, мне не всегда отвечают.

Жить можно

Когда я только приехал, мне рассказывали, что если в Нью-Йорке приходишь на вечеринку, то обязательно надо что-то принести, и то, что ты принес, ты и будешь есть. Но я с этим так и не столкнулся. По-моему, все-таки здесь принято приносить с собой что-то для хозяев дома, но и это необязательно. Все намного гостеприимнее, чем мне представлялось. В общем, небольшие отличия между тем, как ведут себя люди в Москве и в Нью-Йорке, я замечаю, а чего-то более глубокого, наверное, и нет.

Я был дома в июне, в последние два года приезжаю каждые шесть месяцев. У многих друзей уже семьи и дети. Очень интересно бывает прийти к ним в гости и познакомиться с ребенком друга. Это необычное чувство, которое также заставляет меня приезжать. С родителями дела обстоят проще, потому что они могут приехать ко мне, когда соскучимся.

За этот год я был дома два раза и заметил колоссальные изменения. Это уже не тот город, из которого я уезжал. Иногда я задаюсь вопросом: «Почему я в Нью-Йорке, а не там?» Но пока я собираюсь остаться здесь. Если с грин-картой все будет нормально, скорее всего, так и будет. К жизни в Америке я уже привык.

Конечно, в России можно быстрее заработать деньги, как говорят многие люди. Но и потерять их можно так же стремительно. Сейчас все мои долгосрочные планы связаны с Нью-Йорком, но я не исключаю, что когда-нибудь вернусь в Москву.