«Хотим вывести российский велоспорт на государственный уровень»

Честолюбивые планы одного из самых успешных спортивных функционеров страны

Игорь Макаров
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Президент федерации велоспорта России и основатель команды «Катюша» Игорь Макаров рассказал о роли государства в его деле, перспективах появления в стране гонки Мирового тура, а также поделился медальными планами на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«Лента.ру»: Недавно президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон заявил, что каждой команде Мирового тура желательно иметь господдержку. Как с этим обстоит дело в России?

Игорь Макаров: Развитие и пропаганда российского велоспорта осуществляется в том числе и в интересах государства. Мы хотим, чтобы отечественные спортсмены успешно выступали на чемпионатах мира, Олимпиадах, различных международных соревнованиях. Это реклама страны, ее имидж, и мы надеемся, что нам будут в этом помогать. Хотим вывести велоспорт на государственный уровень.

В настоящее время разрабатывается проект проведения в России гонки Мирового тура — самого престижного международного соревнования профессионалов, выступающих на шоссе. На какой стадии он находится?

Создана рабочая комиссия. Но в одиночку нам это не под силу. Мы понимаем, что сейчас главное — чемпионат мира по футболу, но мы надеемся, что страна сможет найти место для такого важного события, как Тур России. Все условия для его проведения у нас есть.

Вы возглавляете отечественный велоспорт уже пять лет, по сути подняв его с колен. Насколько эффективно работает выстроенная вами система?

Безусловно, после того провала, который постиг велоспорт после распада Советского Союза, пришлось проделать большую работу. Считаю, нам удалось остановить падение. Нынешние результаты наших молодых гонщиков говорят сами за себя. С другой стороны, я не могу объективно оценивать систему, которую создал сам, это должны делать другие. Четкую оценку нашей работе даст время.

Следующей осенью состоятся выборы президента федерации велоспорта страны. Планируете идти на новый срок?

Многое зависит от итогов Игр в Рио-де-Жанейро. Я за свою должность не держусь. Если смогу быть полезен, готов продолжить работу. Если же посчитаю, что системе я не нужен, чужое место занимать не собираюсь.

Каковы перспективы российской сборной на Играх в Бразилии?

Велоспорт — исторически одна из медалеемких олимпийских дисциплин для нашей страны. Мы сделаем все возможное для подготовки команды и безусловно надеемся, что у нас будет несколько олимпийских медалей. Хотелось бы, чтобы среди них преобладали золотые.

Успех на Олимпиаде — дело будущего. Победы «Катюши» — уже настоящее. Минувший сезон стал для команды лучшим за всю ее историю.

Семь лет назад, когда команда только создавалась, трудно было представить, что мы добьемся таких успехов. В этом сезоне мы совсем чуть-чуть не дотянули до первого места. Как бывший спортсмен я прекрасно знаю, что такое везение. На этот раз удача нам не улыбнулась, но в целом итог неплохой. Есть стимул расти дальше.

В новый сезон команда вступает с новой стратегией развития. «Катюша» стала международным брендом, который будет развиваться не только в спортивной плоскости. Чем вызваны изменения?

Основная причина — попытка привлечения спонсоров и последующая монетизация. Профессиональный спорт — это прежде всего бизнес. В этом плане мы стараемся перенять мировой опыт, подразумевающий в том числе и всестороннюю популяризацию дисциплины. Как один из руководителей Международного союза велосипедистов я хочу, чтобы нашим видом занимались мальчишки и девчонки всего мира. Именно для этого мы выходим непосредственно за спортивные рамки. Будем продвигать велоспорт в массы.

Какой результат в этом аспекте сочтете удовлетворительным?

Мы хотим не только выигрывать, но и привлекать к себе как можно больше внимания, в том числе и со стороны спонсоров. Причем ориентироваться будем, прежде всего, на Россию. Я рад, что после периода безвременья у нас в стране начали появляться сильные гонщики, демонстрирующие высокие результаты. Чем больше побед, тем популярнее команда. И тем больше желания у меня будет ей помогать.