Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нас атакуют

Главные события ноября глазами пользователей Facebook, Twitter и «ВКонтакте»

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Исследовательская компания «Медиалогия» подсчитала лайки и метки «мне нравится» под материалами СМИ в Facebook, Twitter и «ВКонтакте», определив главные события, которые больше всего волновали их пользователей в ноябре. «Лента.ру» публикует рейтинг наиболее популярных тем в социальных сетях.

Самое оживленное обсуждение ноября в соцсетях велось вокруг атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Показатели посещаемости онлайн-изданий в день инцидента на сирийско-турецкой границе достигали своего пика. В Facebook, Twitter и «ВКонтакте» материалами СМИ на эту тему поделились 1,8 миллиона раз. Для сравнения: самое обсуждаемое событие октября — действия российской авиации в Сирии — собрало 721 тысячу ссылок и лайков.

В ночь на 14 ноября Францию потрясла серия террористических актов, в результате которых погибли 130 человек. Это крупнейший по числу жертв теракт в истории Европы. Буквально с первых минут трагических событий соцсети служили каналом для получения самой оперативной информации с места трагедии. Иностранные журналисты, находящиеся на улицах Парижа в те минуты, публиковали сообщения на своих страницах раньше, чем в собственных изданиях. В русскоязычном сегменте соцсетей под сообщениями СМИ о парижской трагедии отметились 483 тысячи пользователей.

Авиакатастрофа в Египте, в которой погибли 224 человека (в основном — россияне), стала шоком для страны. Телеканалы круглосуточно и более оперативно, чем остальные СМИ, освещали события вокруг крушения лайнера. Телесюжеты тут же расшаривались в социальных сетях. В то же время каналы активно использовали соцсети как источник информации.

Однако после трагедии телевидение в погоне за еще более эмоциональным контентом зачастую выдавало непроверенную информацию из соцсетей. Так, федеральные каналы растиражировали фотографию семьи Костяница, называя ее последним снимком в их жизни. В течение нескольких дней через соцсети пара пыталась донести до своих друзей и знакомых, что журналисты ошиблись, и еще больше усилий им пришлось приложить, чтобы каналы перестали раз за разом иллюстрировать этим снимком информацию о погибших.

Двадцатка самых обсуждаемых событий позитивом не порадовала. Ноябрь превратился в череду трагедий — исходя из этого формировалась и повестка в соцсетях.

Однако место для положительных сюжетов в ноябрьском топе все же нашлось. Так, в прошлом месяце соцсети активно следили за развитием нетрадиционных отношений тигра Амура и козла Тимура из Приморского сафари-парка. Травоядного предоставили хищнику для пропитания, но тигр отказался есть козла. Более того, животные, похоже, испытывают друг к другу теплые чувства (72 тысячи лайков и «мне нравится»). Пользователи также проявили интерес к неожиданному обнаружению второго изображения под «Черным квадратом» Казимира Малевича.