Королевство открытий

Чем может удивить опытного путешественника и туриста-новичка Таиланд

Фото: mysweetbear / Depositphotos

Таиланд давно стал одним из любимых пляжных направлений для жителей Дальнего Востока и Сибири, сейчас же, после «закрытия» Египта и Турции, свое внимание на него обратили и те, кто раньше не задумывался о поездке в эту страну. «Лента.ру» открывает Таиланд для новичков и новые маршруты — для уже освоивших эту страну.

Дебютный отдых

Впервые отправляющийся в Таиланд турист в абсолютном большинстве случае проводит свой отдых на Пхукете либо в Паттайе.

Первый — остров и одноименная провинция — считается туристической Меккой страны. С материковой частью королевства Пхукет соединяется тремя мостами.

Сам остров, расположенный в Андаманском море Индийского океана, — крупнейший в стране. Его длина с севера на юг составляет около 50 километров, а ширина в некоторых местах достигает 21 километра. На северо-востоке острова расположены мангровые заросли, куда туристы могут отправиться с экскурсией или самостоятельно. Есть на Пхукете и горы — Майтхау-Сипсонг, Кхуанва, Катху. Восхождение на них можно совершить в составе организованной группы. Другие природные достопримечательности острова представлены плантациями гевеи и кокосовых пальм, реликтовыми тропическими лесами и национальным морским парком Сири-Нат. В состав последнего входит, например, пляж Най-Янг, где можно наблюдать гнездование морских черепах. Самый популярный пляж острова — Патонг, в пешей доступности от которого расположены главные торговые центры, модные магазины, рестораны и ночные клубы острова.

Провинция Пхукет включает кроме крупного главного острова еще 32 небольших. Наиболее популярные из них — Сире, Пхи-Пхи и Тапу. Их основная достопримечательность — широкие протяженные пляжи, покрытые мелким белым песком.

Кроме водных процедур, туристов могут заинтересовать исторические достопримечательности, поля для гольфа, отвечающие строгим международным стандартам, и несколько культурных учреждений, в том числе музей горного дела и морских раковин. Но главное здесь — конечно, океан. Впрочем, некоторые путешественники приезжают на остров и ради секс-туризма, который, как поговаривают, несмотря на официальный запрет очень развит на Пхукете.

Ехать на Пхукет стоит с ноября по апрель, в остальное время года здесь часто идут дожди. В феврале на остров можно отправиться за 61 тысячу рублей, а посещение Пхукета и Краби (еще одного знаменитого таиландского курорта) обойдется в 64 тысячи.

Второе место, с которого обычно начинают знакомство со страной иностранные туристы, — Паттайя. Курортный город, расположившийся на восточном побережье Сиамского залива, удален от столицы страны примерно на 165 километров. Интересно, что в дословном переводе Паттайя обозначает «юго-западный ветер в начале сезона дождей».

Практически всю прибрежную полосу в городе занимают пляжи, многие из них принадлежат фешенебельным отельным комплексам. Всего же в Паттайе насчитывается более 250 отелей и свыше 400 гостевых домов. Кроме «тюленинга» путешественники могут посвятить время экскурсиям в расположенные неподалеку крокодиловые, тигровые, слоновьи и устричные фермы. Здесь для туристов устраивают различные представления с участием животных. Также в Паттайе расположен красивейший ботанический сад мадам Нонг Нуч с огромным парком орхидей. Ну и, конечно, главная достопримечательность города, рядом с которой делают селфи практически все туристы, — расположенная на холме Пратумнак статуя Большого Будды, которую окружают семь Будд поменьше.

Планируя путешествие в Паттайю, выбирайте отели с собственными пляжами. Например, в марте за 45 тысяч рублей можно отправиться на восемь дней в четырехзвездочный Ambassador City Jomtien Ocean Wing, расположенный на побережье Джомтье. Помимо завтрака к услугам гостей многочисленные бассейны, тренажерный зал, массаж, сауна, развлекательные программы и ночной клуб.

Неизведанные острова

Опытные путешественники могут отправиться на один из многочисленных островов Таиланда.

На Ко Крадане, расположенном в провинции Транг, в отличии от Пхукета, где в разгар сезона кокосу негде упасть, всегда можно найти тихий и пустой кусочек пляжа и наслаждаться красотой Индийского океана. Из-за того что большая часть острова входит в состав национального парка Хат Чао Май, здесь практически нет дорог и мало местного населения. Увы, с этим связаны и основные минусы Ко Крадана: остановиться можно или в неважных бунгало (полторы тысячи батов, то есть около трех тысяч рублей в сутки), или во вполне приличных, однако непомерно дорогих отелях, построенных европейцами (пять-десять тысяч рублей за номер в сутки). Вторая проблема — отсутствие приличных кафе. Практически везде дорого и невкусно, как в Крыму или в Сочи в разгар сезона. Однако с этой проблемой вам помогут справиться рыбаки, у которых по бросовым ценам можно купить свежайшие морепродукты.

На соседнем Ко Муке интересно посетить приливную Изумрудную пещеру. Население острова, как и на Ко Крадане, немногочисленно, зато количество кокосовых пальм просто зашкаливает. Порой кажется, что на одного человека здесь приходится несколько тысяч этих растений. Туриста тут постоянно преследует соблазн пролежать весь день в гамаке с хорошей книгой в руках.

Остров Ко Пра Тонг, расположенный почти на границе с Мьянмой, считается одним из самых чистых в стране. Недаром его облюбовали аж три вида морских черепах, крупнейшие из которых достигают 700 килограммов. Они откладывают яйца в песок с ноября по январь. Попасть на эти пляжи туристам не разрешат, однако понаблюдать издали за черепахами можно.

В отличии от Ко Крадана здесь есть приличные гостиницы и рестораны. Лучшим из отелей считается Golden Buddha Beach Resort, ночь в котором в январе обойдется от двух тысяч рублей.

Желающим уединиться и отдохнуть от постоянно снующих толп путешественников из различных стран стоит добраться до Ко Тарутао. Этот достаточно большой остров (151 квадратный километр) в разное время был убежищем для мародеров и пиратов, тюрьмой для трех тысяч тайцев, а совсем недавно на нем проходили съемки американского реалити шоу Survivor («Последний герой»).

При этом на острове почти не бывает туристов, а отели можно пересчитать по пальцам. Ко Тарутао привлекает путешественников высокими водопадами, неизведанными глубокими пещерами и непроходимыми джунглями. На острове можно повстречать черепах, варанов, макак и несколько видов экзотических птиц.

Стоит упомянуть, что без хлопот добраться до Ко Тарутао можно только в высокий сезон (с ноября по май), в остальное время года лодки с материка приплывают сюда крайне редко.

Национальные парки и объекты ЮНЕСКО

Таиланд часто называют страной нетронутой природы. Всего здесь насчитывается 102 природных заказника (в том числе 21 морской национальный парк). Первая из особо охраняемых природных территорий была образована еще в 1961 году. В ближайшее время таиландское правительство планирует создать еще как минимум 33 национальных и три морских парка. Самые известные и интересные из уже существующих — Кхауяй, Ко Самет, Дойинтанон и Пхангнга.

Отдельной строкой в списке обязательных к посещению мест Таиланда идут объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. В стране их пять.

Исторический город Аютайя был основан в 1350 году королем Раматхибоди I. Позже он стал столицей одноименного государства. Город пережил правление 35 королей. Во времена расцвета в столице насчитывалось три королевских дворца, 375 храмов и 29 укрепленных фортов, одних только городских ворот было 94.

Самой известной достопримечательностью Аютайи считается Ванг Луанг (Большой дворец), где жила королевская семья. Он расположен в центре города, на берегу реки Лопбури.

Второй объект списка ЮНЕСКО — древний город Сукхотхай, когда-то столица одноименного царства. Он был основан в 1238 году как кхмерское поселение. В 1988 году руины города начали реставрировать, и сейчас здесь можно наблюдать руины около 200 храмов и дворцов.

В резервате дикой природы Тхунгъяй обитает примерно 400 видов птиц, 96 видов рептилий, 43 видов амфибий, 113 видов пресноводных рыб и 120 видов млекопитающих, в том числе тигры, леопарды, азиатские слоны, чепрачные тапиры, свиные олени, суматранские носороги и серау.

Еще одной природной достопримечательностью из списка ЮНЕСКО считается Лесной комплекс Донгфаяйен-Кхауяй, в состав которого входит второй по величине национальный парк страны — Кхауяй. Здесь для путешественников проложено 50 километров пешеходных троп. Во время прогулок можно увидеть более трех тысяч различных растений, встретить 320 видов птиц и 67 видов млекопитающих — таких как гималайские медведи, слоны, тигры, гиббоны и олени.

Последний в списке — археологический памятник Банчианг — представляет собой остатки поселения бронзового века. На месте раскопок работает музей, в котором представлены археологические находки: изделия из бронзы, глиняная посуда с яркой раскраской и даже скелеты древних обитателей Банчианга.

Бангкок

Традиционно путешественники отправляются в Таиланд ради отдыха на берегу океана. Столица страны зачастую остается незаслуженно забытой, а посмотреть в этом современном мегаполисе есть на что.

Например, остров Раттанакосин, окруженный каналами, башнями и стенами, построенными в древности для обороны города. Сейчас на острове располагается дворец короля и вице-короля, министерства и несколько монастырей.

В монастыре Ват Пхо можно увидеть 46-метрового лежащего Будду, ожидающего достижения нирваны. Рядом с ним — библиотека, украшенная китайской мозаикой, и храм Ват Пхра Кео. Многих в Бангкоке привлекает огромный китайский рынок, который чаще называют «Чайна-тауном», и десятки ресторанов, где подают национальные блюда, адаптированные под вкусы привередливых европейских туристов.

Закончить вечер можно посещением трансвестит-шоу, которыми так славится Бангкок. Самые зрелищные, по мнению бывалых туристов, — в кабаре «Калипсо» и «Мамбо».

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений