Новости партнеров

Попасть в топ

Главные открытия 2015 года в мире спорта

Евгения Медведева
Фото: David Ramos / Getty Images

Ежегодно в мире спорта появляются дерзкие дебютанты, которые громко заявляют о себе на международной арене. Иногда неожиданным становится серьезный прогресс атлетов, которых вроде бы уже списали со счетов. «Лента.ру» подводит итоги уходящего года и рассказывает о спортсменах, ярко «выстреливших» в 2015-м.

Евгения Медведева (Фигурное катание)

В российском женском одиночном фигурном катании сложилась беспрецедентная конкуренция. Помимо олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой на высшие награды самых престижных международных турниров претендуют еще несколько спортсменок, в числе которых 16-летняя москвичка Евгения Медведева.

Нынешний сезон складывается для фигуристки просто фантастически. В конце октября Медведева с блеском одержала победу на этапе Гран-при в США. Спустя месяц стала второй на домашнем этапе в Москве, а в декабре заняла первое место в финале Гран-при в Барселоне.

Кульминацией триумфального календарного года для Жени стало выступление на чемпионате России в Екатеринбурге. Она уверенно одержала победу и даже побила мировые рекорды по баллам, полученным за короткую программу, и по сумме баллов за две программы. Правда, официально достижения москвички зафиксированы быть не могут, так как они установлены на внутренних соревнованиях.

В конце января Медведева представит Россию на чемпионате Европы вместе с соотечественницами Еленой Радионовой и Анной Погорилой. Это трио на соревнованиях в Екатеринбурге сумело подвинуть с пьедестала почета Сотникову и Липницкую, а также действующую чемпионку мира Елизавету Туктамышеву.

Джейми Варди и Рияд Марез (Футбол)

Этих футболистов, представляющих английский «Лестер Сити», было бы несправедливо рассматривать по отдельности. Именно эффективная игра связки форварда Джейми Варди и атакующего хавбека Рияда Мареза позволила «лисам» стать открытием нынешнего сезона в английской премьер-лиге.

Биография 28-летнего Варди вполне сгодится для сценария голливудского фильма. В 16 лет футболиста отчислили из академии «Шеффилд Уэнсдей». После этого юный спортсмен сосредоточился на развлечениях, из-за которых даже получил условный срок, подравшись в пабе. В 20 лет он вернулся в футбол и до 25 кочевал по клубам английских низших дивизионов. В 2012-м Варди оказался в выступавшем в чемпионшипе «Лестере», но и там до нынешнего сезона не был ярко выраженным лидером.

С первого тура первенства 2014/2015 перед английскими болельщиками предстал невероятно скоростной футболист, обладающий отличным голевым чутьем и хладнокровно реализующий моменты. Варди уже наколотил 15 мячей в 19 турах и побил казавшийся вечным рекорд бывшего форварда МЮ Руда Ван Нистелроя по протяженности голевой серии (11 матчей подряд). Теперь поздно раскрывшийся форвард может стать главной ударной силой сборной Англии на Евро-2016.

Достижения Варди вряд ли были бы столь серьезными без помощи партнера по атаке — 24-летнего алжирца Рияда Мареза. Полузащитник забил внушительные для своей позиции 13 мячей и еще семь раз успешно ассистировал партнерам (четыре из них — Варди). Теперь игрок, перешедший в «Лестер» в 2013 году из скромного «Гавра» за 400 тысяч евро, — одна из главных трансферных целей ведущих клубов мира. По мнению авторитетного портала Transfermarkt, сейчас футболист сборной Алжира стоит уже 11 миллионов евро.

Павел Кулижников (Конькобежный спорт)

Путь молодого российского конькобежца Павла Кулижникова в элиту мирового спорта не был легким. В 2012 году, когда перспективному атлету, завоевавшему серебро на юниорском чемпионате мира, было 17 лет, в его анализах нашли запрещенный препарат и дисквалифицировали на два года. Кулижников потерял шансы выступить на домашней Олимпиаде в Сочи.

От такого удара в начале карьеры многие спортсмены могли бы и не оправиться, но Кулижников сумел найти в себе силы вернуться. Сезон 2014/2015 сложился для конькобежца очень успешно: к победам и медалям на нескольких этапах Кубка мира Кулижников добавил золото чемпионата мира в спринтерском многоборье и на дистанции 500 метров.

В нынешнем сезоне спортсмен вышел на новый уровень. Теперь он не просто побеждает на этапах Кубка мира, а делает это с мировыми рекордами. Сейчас Кулижников — главный фаворит чемпионата мира на отдельных дистанциях и мирового первенства в спринтерском многоборье. Оба турнира пройдут в феврале — в Коломне и Сеуле.

Артем Дзюба (Футбол)

Летом форвард сборной России по футболу Артем Дзюба решился на смелый шаг: сменил московский «Спартак» на петербургский «Зенит». Это произошло после мучительных переговоров игрока с руководством красно-белых, по итогам которых москвичи отказались продлевать контракт с Дзюбой на его условиях.

27-летний футболист давно считался добротным центральным форвардом, время от времени демонстрирующим неплохую результативность, но в «Зените» Дзюба стал одним из лучших. Он забил восемь мячей в первой половине сезона (причем семь из них — в последних десяти турах).

Еще внушительнее выглядят достижения Дзюбы в Лиге чемпионов. В шести встречах группового турнира Дзюба забил шесть мячей. В списке лучших бомбардиров турнира он занимает третье место вслед за Криштиану Роналду (11 голов) и Робертом Левандовски (7).

В 1/8 финала сине-бело-голубые померятся силами с португальской «Бенфикой». Дзюба может стать одним из главных действующих лиц этого противостояния. Весома и роль Дзюбы в успешном выступлении сборной России в концовке отбора Евро-2016. В схемах главного тренера команды Леонида Слуцкого форвард занял одно из центральных мест. Нападающий отблагодарил за доверие шестью голами в четырех матчах. Среди них — победный мяч в ворота Швеции, который фактически предрешил положительный для России исход отборочной кампании.

Холли Холм (Смешанные единоборства)

В смешанных единоборствах всего один бой способен превратить неизвестного широкой аудитории спортсмена в настоящую звезду. Это доказал пример 34-летней американки Холли Холм, одержавшей сенсационную победу над лицом и символом женских боев без правил Рондой Роузи.

Поклонников единоборств особенно поразил стиль, в котором Холм расправилась с более именитой соперницей. Американка нокаутировала соотечественницу шикарным по исполнению ударом ноги в голову, который случился в начале второго раунда. Победа принесла Холм титул чемпионки UFC в легчайшем весе и головокружительные перспективы не только в спортивном плане, но и в рекламном бизнесе — внешними данными природа американку не обделила.

Бой-реванш между Роузи и Холм запланирован на 9 июля. До этого времени побежденная звезда вряд ли может считаться «девушкой номер один» в UFC.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему