Хай-киком по амбициям

Как звезда UFC Ронда Роузи потерпела первое поражение в карьере

Ронда Роузи и Холли Холм
Фото: Paul Crock / AFP / East News

Звезда женских смешанных единоборств, американка Ронда Роузи лишилась титула чемпионки UFC в легчайшем весе, проиграв бой соотечественнице Холли Холм. Это первое поражение в ее карьере. «Лента.ру» рассказывает о поединке и размышляет о дальнейших перспективах спортсменки.

Как это было

Бой между Роузи и Холм стал кульминацией турнира UFC 193, прошедшего в воскресенье в Мельбурне. На соревнованиях присутствовали рекордные для Абсолютного бойцовского чемпионата 56 тысяч зрителей.

Роузи считалась абсолютным фаворитом. Мало кто сомневался, что по итогам боя она в очередной раз победно вскинет руки, в седьмой раз защитив титул. Но у 34-летней Холли Холм были другие планы. Для этой спортсменки с боксерским прошлым поединок был десятым в рамках UFC, где она выступает с 2011 года. Поражений в Абсолютном бойцовском чемпионате Холм, как и до недавнего времени Роузи, не знала.

Соперница Ронды, как и ожидалось, выбрала оборонительную тактику. Действовала вторым номером, отдав инициативу чемпионке. Роузи с первых секунд пыталась подавить оппонента, нанося множество ударов и пытаясь отправить Холм в партер. Но претендентка защищалась очень спокойно, раз за разом отвечая своими разительными ударами. После одной из таких контратак в первом раунде у Роузи была рассечена губа, а в начале второго поединок и вовсе завершился досрочно.

Роузи продолжала атаковать, но внезапно Холм нанесла сильный удар левой рукой по лицу. Ронда на мгновение «потерялась» и повернулась к оппонентке спиной. Этого мгновения хватило, чтобы Холли нанесла чудовищной силы хай-кик в голову, после которого соперница оказалась в глубоком нокауте. Холм бросилась ее добивать, и если бы судья не среагировал вовремя, бывшая чемпионка могла бы получить очень серьезные травмы.

Посмотреть поединок в прямом эфире могла широкая зрительская аудитория в России. Специально для российских любителей смешанных единоборств бой в 6:30 по московскому времени транслировал федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ».

Роузи провела ночь в больнице. Ей сделали компьютерную томографию головы, не выявившую у спортсменки серьезных травм или каких-либо патологий.

Реакция действующих лиц и болельщиков

После боя Холм рассказала о своей подготовке к нему. «Я пытаюсь все это осознать, но это настоящее сумасшествие. Приехав сюда, я получила так много любви и поддержки. У меня были лучшие тренировки и в стойке, и в грэпплинге, и в борьбе. Все, над чем мы работали, показало себя в бою», — приводит слова Холм портал Allboxing.ru.

Роузи нашла в себе силы лишь на короткий комментарий в Instagram. Покинув больницу, спортсменка поблагодарила поклонников за поддержку, сообщив, что с ней все в порядке. Кроме того, Ронда заявила, что возьмет небольшую паузу, после которой обязательно вернется на ринг.

Ее тренер Эдмон Тарвердян рассказал, что согласно предложенной тактике его подопечная должна была сокращать дистанцию и не позволять Холм, обладающей отличной боксерской техникой, наносить точные удары руками. С этой задачей Ронда не справилась, что и привело, по мнению Тарвердяна, к неудаче.

Президент UFC Дана Уайт на пресс-конференции отметил, что болельщикам будет очень интересно понаблюдать за реваншем. По его словам, именно такие поединки делают смешанные единоборства «сумасшедшим видом спорта».

Немало поклонников смешанных единоборств не скрывали в соцсетях удовлетворения после первого поражения Роузи. По их мнению, Роузи с недавних пор страдает манией величия и звонкий «щелчок по носу» от Холм опустит ее с небес на землю.

Даже претендент на пост президента США республиканец Дональд Трамп признался в Twitter, что был очень рад увидеть поражение Роузи. Спортсменку бизнесмен и политик назвал «неприятным человеком».

Что дальше?

Источники, близкие к Роузи, сообщают что поражение нанесло очень сильный психологический удар привыкшей побеждать всех и вся 28-летней спортсменке, которая сейчас балансирует на грани депрессии. Число семь оказалось несчастливым для Роузи. Именно в седьмом бою в UFC Ронда потерпела первое поражение.

Не входившая в пятерку лучших бойцов UFC Холм после триумфа превратилась в настоящую суперзвезду. Теперь обладающая неплохими внешними данными американка имеет все шансы составить конкуренцию более именитой соотечественнице в борьбе за звание самой известной девушки в смешанных единоборствах.

В феврале этого года ходили разговоры, что в женском дивизионе для Роузи не осталось достойных соперниц и ей вполне по силам биться с мужчинами. Теперь, когда Ронда лишилась ореола непобедимости, сторонников проведения «смешанных боев» лишили очень важного аргумента.

Роузи — звезда не только в октагоне (восьмиугольном ринге), но и за его пределами. Спортсменка сыграла эпизодические роли в фильмах «Неудержимые 3» и «Форсаж 7», постоянно участвует в различных рекламных кампаниях. Теперь, если Ронда хочет вернуть себе чемпионский пояс, ей придется сосредоточиться на спорте.

Спорт00:02Сегодня

Денежный дракон

Азиаты пришли в футбол. Они ни за кого не болеют и бесят европейцев