«Мужчины добавляют изюминку синхронному плаванию»

Чемпионка Игр в Лондоне синхронистка Алла Шишкина о себе и своем виде спорта

Алла Шишкина
Алла Шишкина
Фото: пресс-служба Аллы Шишкиной

Олимпийская чемпионка Лондона-2012, одиннадцатикратная чемпионка мира Алла Шишкина в интервью «Ленте.ру» рассказала о себе, любимом синхронном плавании, подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро, новогодних традициях и новогоднем столе.

«Лента.ру»: 29 декабря у вас была последняя тренировка перед новогодними праздниками. Как прошли занятия?

Алла Шишкина: Тренерский состав мы поздравили немного заранее — 27 числа, когда прошли заключительные в году занятия дуэтов. Подарки стандартные — шампанское, конфеты. Пожелали друг другу новогоднего настроения, здоровья — все как обычно. А поскольку следующий год олимпийский, то пожелали, чтобы он для нас стал золотым.

Есть традиции, которые вы соблюдаете каждый год?

Три последних года мы организовываем праздничную вечеринку. Раньше такого не было. Мы заранее все планируем, договариваемся, кто и что покупает: кто воду, кто чипсы, кто шоколад. Любят девочки поесть, ничего не поделаешь! Мы все собираемся, накрываем стол, общаемся, провожаем старый год.

Можете себе в эти дни позволить вольности в питании?

О, да! Даже наш главный тренер Татьяна Николаевна (Покровская — прим. «Ленты.ру») сказала нам, что мы можем немного расслабиться и позволить себе больше, чем обычно. Мы тортиков заказали, салатов с майонезом и много чего другого, что обычно стараемся не есть. Но, конечно, не стоит набирать пять килограммов за три дня — потом будет очень тяжело отрабатывать.

В конце года вам также удалось побеседовать с новым президентом Федерации синхронного плавания России Алексеем Власенко. О чем говорили на встрече?

Алексея Викторовича мы знаем уже давно. Он бывший пловец, долгое время был вице-президентом нашей федерации. Он часто приезжал к нам на сборы, так что мы с ним знакомы давно. Я знаю его уже восемь лет. Власенко сказал, что постарается сделать нашу жизнь лучше. Привожу дословно его цитату: «Вы свои главные цели знаете, а мы постараемся вам помочь в их достижении».

Каким стал 2015 год для вашей команды?

Первое достижение года — путевка на Олимпиаду в Рио, которую мы заработали на чемпионате Европы в Амстердаме. Второе — домашний чемпионат мира в Казани. Мы выиграли практически все золотые медали, кроме одной — в микст-дуэте. Если бы не синхронное плавание, то этот чемпионат мира был бы просто провален, ведь кроме нас россияне взяли всего одно золото в плавании.

Планировалось, что в 2016 году ваша команда не будет выступать нигде, кроме Олимпиады. Планы, насколько известно, изменились. Почему?

Да, это так. Наша команда поедет на чемпионат Европы в Лондон перед Олимпиадой. Это вынужденное решение, так как недавно была изменена система подсчета медалей на европейских первенствах. Раньше по итогам обеих программ (технической и произвольной) давалась одна медаль, теперь же медали вручают отдельно за обе программы. Вторая причина — на протяжении трех последних лет наш дуэт Наталья Ищенко — Светлана Ромашина не выступал в группах. Девочки выступали только дуэтом, а теперь решили их поставить в группы, и чтобы они обкатали программу и чувствовали себя более уверенно в групповых упражнениях на Олимпиаде, решено было выступить в Лондоне. Этот старт будет хорошей репетицией перед Играми.

В Лондоне и Рио покажете одну программу?

У нас полностью изменилась техническая программа по сравнению с чемпионатом мира в Казани, но в Лондоне, скорее всего, они будут одинаковыми. Хотя все на усмотрение главного тренера. Может, она решит внести какие-то изменения.

До Олимпиады осталось около полугода. Состав сборной уже определен?

С составом всегда большая неопределенность. Олимпийские чемпионки Лондона, скорее всего, все поедут, а среди девочек, которые в Олимпиадах еще не участвовали, будет проводиться дополнительный отбор. Обычно нам объявляют состав достаточно поздно. Например, перед Лондоном это произошло буквально за полтора месяца. Мы долго были в состоянии неопределенности.

На чемпионате мира в Казани впервые выступили мужчины. Как вы относитесь к этому новшеству? На Олимпийских играх в Рио будет микст?

На ближайшей Олимпиаде микста не будет, но я слышала, что мужчины очень хотят выступать на Олимпийских играх, так что эту идею, по-видимому, будут продвигать и дальше. К Рио точно еще не успеют включить. Я отношусь к этому новшеству положительно, все-таки это новый виток в развитии нашего вида спорта. Были негативные отзывы, но люди, которые скептически относились к этой идее, изменили мнение после того, как увидели выступления мужчин. Они вносят какую-то изюминку в синхронное плавание. С их помощью можно раскрыть очень много образов. К примеру, две девушки не могут на воде играть любовь между собой, а парень и девушка могут это показать.

Говорят, синхронное плавание могут переименовать в артистическое. Как это может изменить ваш вид спорта?

Да, я слышала, что после Рио собираются менять название на артистическое. Честно говоря, не вижу в этом никакого смысла, потому что по сути вид спорта останется тем же, изменится лишь название. Не вижу в этом плюсов. Главное, чтобы это никак не отразилось на положении синхронного плавания в олимпийских дисциплинах. Могут начаться разговоры — дескать, раз плавание артистическое, то вы — артисты, а не спортсмены. Давайте уберем вас из олимпийской программы. Для меня главное, чтобы этого не произошло.

Получается, что это борьба с Россией, которая берет всегда олимпийские медали в этой дисциплине?

Есть и такая точка зрения, почему нет? Синхронное плавание — традиционно русский вид спорта. Наверняка есть те, кто хотел бы его подвинуть.

Кажется, похожие разговоры велись про борьбу?

Про борьбу — это вообще нонсенс! Когда я услышала, что борьбу собираются исключить, то была в шоке. С борьбы же началось олимпийское движение. Легкая атлетика и борьба стояли у истоков Олимпийских игр. Я вообще не понимаю, как такое могло кому-то прийти в голову.

Чтобы оказаться в сборной России, вы прошли через невероятно жесткий отбор. Наверняка был момент, когда вы были в шаге от того, чтобы все бросить. Как вы это преодолели?

Такой момент действительно был. Это случилось, когда меня не включили в юниорскую сборную. В итоге я вообще не была в юниорской сборной, а сразу попала в основную команду. Когда меня не позвали в команду по юниорам, я даже на время ушла из синхронного плавания, но затем меня неожиданно позвали на просмотр в основную команду. Попасть в сборную России было моей мечтой с детства, поэтому мысли все бросить у меня не было. Даже когда были очень тяжелые тренировки, даже когда было невмоготу. Я понимала — это моя мечта. Нельзя останавливаться на финишной прямой.

Cборная России не проигрывает на Олимпиадах и чемпионатах мира с 2000 года. Что вы в связи с этим испытываете — больше уверенности или давления?

Несмотря на все победы соперники у нас есть. Спорт высших достижений — это, к сожалению, и политика тоже. Мы видим, как поступают с теми нашими легкоатлетами, кто не принимал допинг. Они не хотят пускать на соревнования «чистых» спортсменов, но при этом говорят, что спорт вне политики. Как же вне политики, если не пускают «чистых» спортсменов? Конечно, мы испытываем большое давление. Столько лет наша страна на первом месте — всем это уже надоело. Тем более что Россия нынче для многих не самая удобная страна в политическом плане. Еще на нас давит комплекс победителя. Предыдущие поколения всегда держали планку. Не дай бог ты проиграешь — получишь клеймо на всю жизнь.

Кого вы считаете главным соперником на предстоящих Олимпийских играх?

Китай. Они хорошо выступили на прошлой Олимпиаде. К тому же они отличаются очень большой работоспособностью. У азиатов огромные человеческие ресурсы и невероятная селекция. Мы не можем в последний момент полностью заменить команду. У нас нет 30 одинаковых спортсменов, а у них есть. Они спокойно могут ввести новых людей за несколько дней до соревнований.

Вы собираетесь улететь в Бразилию за месяц до Олимпиады. Почему так рано?

Не уверена, что за месяц, но как минимум за две недели. Из-за акклиматизации. Один только перелет займет около 14 часов, затем смена климата. Обычно где-то на десятый день наступает такое состояние — как яма: нет сил, подавленное настроение. Чтобы это все пережить и выступить на Олимпиаде с хорошим настроением, мы и летим в Рио заранее.

Олимпиада-2012 проводилась в крытом бассейне. В Бразилии — на открытом воздухе. Как это влияет на результат?

Когда мы выступали на открытом воздухе на чемпионате Европы в Будапеште в 2010 году, был сильный ливень на протяжении шести часов. Это сорвало все телетрансляции и, очевидно, принесло финансовые потери телекомпаниям. После этого континентальные турниры проходят только в крытых бассейнах. Нам же больше нравится выступать в открытых. Как правило, соревнования проходят летом. Мы загораем, а на загорелых телах все красивее и эстетичнее смотрится.

Почему у синхронисток такой яркий макияж?

На самом деле сейчас от этого все больше отходят. На чемпионате мира в Казани очень строго следили, чтобы у нас не было слишком яркого макияжа. Специальный судья перед выходом говорил, что нужно подтереть, сделать более приглушенные тона. Но в целом макияж нужен вот для чего: к примеру, на олимпийском стадионе зритель сидит в сотом ряду. Что он увидит, если у нас не будет макияжа? Будет казаться, что у нас нет ни глаз, ни губ. Словом, это все делается для визуального эффекта, для болельщиков и для судей.

А парней, которые выступают в миксте, тоже красят?

Это уже на усмотрение тренера и спортсмена. У нас, по-моему, Сашку (Мальцева — прим. «Ленты.ру») подкрашивали.

Вы интересуетесь другими видами спорта помимо вашего?

Да, конечно! Я очень люблю смотреть спортивные программы, соревнования, всегда болею за наших ребят. Олимпиаду в Сочи по возможности старалась просматривать. Да и на летних Олимпийских играх я бы с удовольствием ходила и поддерживала наших ребят, но мы постоянно тренируемся. Например, я сходила бы посмотреть на тех, кого знаю лично, с кем мы тренируемся и живем на базе озера Круглого. С теми же прыгунами в воду, с которыми мы живем на одном этаже. Иногда у нас соревнования совпадают. На Универсиаде в Казани, например. Мы прямо на разминке им кричали, подбадривали! Я вообще очень люблю болеть за наших.

Вы очень много путешествуете. Составьте топ-3 из ваших любимых мест.

Мексика. Еще я очень люблю путешествовать по России. А третьим пусть будет место, где я еще не была.

Почему Мексика?

Туда мы ездили с мамой и попали в идеальную погоду, хотя это был сезон дождей. Никаких ливней не было: жара, лазурное Карибское море — просто как в фильмах. Еще мы ездили на пирамиды Майя, прикасались к этим камням, которым тысячи лет… Это настолько завораживает! Плюс отдых позволяет погрузиться в совершенно другое эмоциональное состояние — полное расслабление.

Напоследок пожелайте чего-нибудь, пожалуйста, нашим читателям в новом году.

Здоровья, душевного равновесия, и не расстраивайтесь по пустякам, особенно в такое непростое время, как нынешнее. Пусть вам хватает сил и энергии выполнить все задуманное. И, конечно, простого человеческого счастья. Пусть каждый получит то, что он хочет!

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон