Ударный уик-энд

Россия завоевала 14 медалей за два дня в биатлоне, лыжах и шорт-треке

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков (слева направо)
Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков (слева направо)
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Минувшие выходные оказались чрезвычайно щедрыми на награды для наших спортсменов. Биатлон, лыжные гонки и шорт-трек принесли России семь золотых, три серебряные и четыре бронзовые награды. «Лента.ру» рассказывает подробности.

Биатлон

Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянской Антхольц-Антерсельве прошел под флагом российской сборной. В заключительный день соревнований наша женская команда выиграла бронзу в эстафете. Взойти на пьедестал было крайне важно, ведь российские девушки не могли похвастать эстафетными успехами с Олимпийских игр-2014 в Сочи, когда квартет в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной (троих уже даже нет в сборной) взял серебро.

Россиянки собрались и совершили пусть и небольшой, но прорыв. Воскресная гонка напомнила эстафету на предыдущем этапе в немецком Рупольдинге. Стартовала Екатерина Шумилова, причем довольно неуверенно, на втором отрезке Анастасия Загоруйко откровенно слабой стрельбой увеличила отставание от лидеров, но характер и мастерство более опытных Юрловой и Подчуфаровой выправили положение.

С последнего огневого рубежа безупречно отстрелявшая француженка Мари Дорин-Абер убежала в гордом одиночестве, а вот за второе-третье место развернулась нешуточная борьба. Россиянка Ольга Подчуфарова допустила досадный промах, но все равно ушла к финишу с шестисекундным гандикапом перед чешкой Вероникой Витковой. Казалось, серебро в кармане у России, но силы стали покидать Подчуфарову. Мало того, ее не только обошла представительница Чехии, но и догнала итальянка Доротея Вирер. Тем не менее Оля выстояла и буквально вырвала бронзу у Вирер, опередив ее всего на 0,6 секунды.

«В концовке я думала только о том, как удержаться в тройке. Я слышала крики тренеров и болельщиков на стадионе и старалась бежать изо всех сил», — сказала Подчуфарова в интервью «Матч ТВ», добавив, что прекрасно понимала, как было важно выиграть медаль. Это и придало сил в финишном створе.

Днем ранее Юрлова победила в гонке преследования. На четырех огневых рубежах биатлонистка ошиблась лишь однажды. Второй с отставанием в 12 секунд финишировала швейцарка Селина Гаспарин, бронзу завоевала все та же Вирер.

Для мужской сборной эстафета началась не слишком гладко. На подходе к первому огневому рубежу серебряный призер спринта Максим Цветков в борьбе с соперниками сломал палку: около километра россиянин бежал с одной, пока ему, проявив fair play, не вручил запасную один из тренеров сборной Франции. Евгений Гараничев прекрасно отработал второй этап, сократив отставание от лидеров до минимума. Дмитрий Малышко допустил на лежке три промаха, но на стойке стрелял безошибочно.

«Джокер» сборной и частый финишер Антон Шипулин убежал на этап с 30-секундным отставанием от норвежца Эрленда Бьонтегарда. На предпоследнем огневом рубеже у россиянина возникли непредвиденные проблемы с дополнительным патроном, который никак не хотел лезть в винтовку. В результате Шипулин пропустил вперед еще и немца Симона Шемпа. На стойке помог оппонентам Бьонтегард: его два промаха лишили норвежцев золота, в борьбу за которое включились россиянин и немец, отстрелявшие на ноль и ушедшие к финишу практически одновременно. Судьбу гонки решил последний поворот, где Шипулин, как и два года назад в Сочи, вновь утер нос Шемпу.

«Мы на Кубке мира не один год уже доказываем, что Россия — сильнейшая команда в эстафете. Это на чемпионатах мира что-то не получается. Надеюсь, в этом году мы не пойдем по той же дорожке, и у нас получится исправить ситуацию», — заявил главный герой уик-энда Шипулин, днем ранее выигравший гонку преследования.

Благодаря итальянскому успеху россияне набрали 4297 очков и приблизилась к норвежцам (4518) в командном зачете Кубка наций. Замыкают первую тройку немцы (4187). Кстати, Шипулин после Антхольца поднялся на третье место в общем зачете Кубка мира по биатлону (514 очков). От идущего вторым представителя Норвегии Тарьея Бе Антон отстает всего на 36 баллов. До первого места далеко. В активе француза Мартена Фуркада 711 очков.

Лыжные гонки

Еще одну медаль в российскую копилку принесли лыжники. На седьмом этапе Кубка мира в чешском Ново-Месте Евгений Белов, Александр Легков, Алексей Червоткин и Сергей Устюгов завоевали серебро в эстафете 4х7,5 км. Россияне до последнего пытались догнать безусловных лидеров в данном виде спорта — норвежцев, во главе с опытным Мартином Йорсундом Сундбю. В очередной раз продемонстрировал заряженность на борьбу Устюгов. Получив эстафету с отставанием от норвежца Финна-Хогена Крога в 30 секунд, россиянин финишировал всего в шести секундах от него. Бронза досталась итальянцам, проигравшим первому месту 54,3 секунды.

«План был поддерживать устойчивую скорость на первом круге, а затем ускориться. Я отдал все что мог, стараясь закрыть просвет от Крога, но он был слишком велик», — приводит слова спортсмена официальный сайт Международной федерации лыжного спорта.

Ранее Устюгов стал третьим в индивидуальной гонке на 15 км, уступив 13 секунд французу Морису Манифику и всего 2,2 секунды тому же Сундбю.

Шорт-трек

24 января в Сочи завершился чемпионат Европы по шорт-треку, героем которого стал россиянин Семен Елистратов. В заключительный день он победил на дистанции 1000 метров, пробежав ее за одну минуту и 33 секунды. Серебряный призер венгр Шандор Лю Шаолинь уступил победителю 0,06 секунды. Еще один россиянин, Дмитрий Мигунов занял третье место (1.33,067). В финал, кстати, не смог пробиться действующий чемпион Европы в многоборье, один из фаворитов континентального первенства голландец Шинки Кнегт.

Днем ранее Елистратов был первым на дистанции 1500 метров, а до этого успел взять серебро в забеге на 500 метров, где Мигунов выиграл бронзу. Мало того, набрав 91 очко, Елистратов завоевал еще и золотую медаль в многоборье. У ближайшего преследователя Лю Шаолиня — 50 баллов. Бронза — у француза Венсана Жанне (44 очка). Мигунов с 29-тью стал шестым. До этого лишь двум российским спортсменам удавалось победить в многоборье — Татьяне Бородулиной в 2005 году и Виктору Ану в 2014-м.

«Звание абсолютного чемпиона Европы, наверное, подтверждает, что я на правильном пути. Не скрываю своего желания: я бы очень хотел стать лидером в мировом шорт-треке, чтобы мои соперники выходили и, скажу чисто по-русски, боялись», — поделился впечатлениями от победы Елистратов.

У девушек успехи более чем скромные. Лучшая среди россиян Екатерина Константинова набрала 32 очка и заняла в зачете женского многоборья пятое место. Победила британка Элиза Кристи (112 очков), серебро у ее соотечественницы Шарлотты Гилмартин (47), бронза досталась голландке Сюзане Шультинг (42).

Отыгрались девушки в эстафете, где в отличие от мужчин, ставших лишь четвертыми, сборная России завоевала серебряные медали. Квартет в составе Евгении Захаровой, Эмины Малагич, Екатерины Стрелковой и Екатерины Константиновой преодолел дистанцию в 3000 метров за четыре минуты и 14,949 секунды. Победу одержали голландки — 4 минуты 12,556 секунды. Шорт-трекистки сборной Италии (4.15,219) замкнули первую тройку.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей