Яблоко раздора

Почему Apple ждет крах

Фото: Aly Song / Reuters

Несмотря на рост финансовых показателей, продажи гаджетов Apple снижаются. Впервые за девять лет компания вынуждена уменьшить прогноз по выручке на следующий квартал. Тим Кук винит во всем экономический кризис, хотя многое указывает на проблемы в самой компании. «Лента.ру» выяснила, почему Apple пора пересмотреть свою политику и какие из новых проектов могут потерпеть фиаско.

iPhone теперь не по карману

Главной причиной негативных прогнозов в Apple назвали медленный рост продаж iPhone. Корпорация смогла реализовать 74,78 миллиона устройств, что лишь на 280 тысяч больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2015 году Apple превысила прошлогодние показатели на 23,5 миллиона гаджетов.

Тим Кук уже обвинил в этом мировой экономический кризис, сделав акцент на колебаниях валютных курсов в России, Бразилии, Канаде и Мексике. По его мнению, именно это снизило выручку Apple на 15 процентов.

На самом деле проблемы в мировой экономике — лишь косвенная причина падения спроса на iPhone. Еще в конце 2015 года компания Gartner в своем отчете отмечала, что в развитых странах продажи смартфонов выросли всего на 8,2 процента, а в развивающихся — на 18,4 процента. При этом большинство покупателей ориентируются на доступные гаджеты, что подтверждается рекордным ростом продаж Huawei. Премиальные смартфоны Apple очевидно проигрывают борьбу более дешевым гаджетам.

Тревожной новостью для компании стало первое в истории снижение продаж смартфонов в Китае. Для Apple в последние годы именно Китай стал основным источником дохода от продаж iPhone. Во втором квартале 2015 года продажи всех смартфонов упали сразу на 4 процента. Аналитики Gartner утверждают, что в этой стране слишком большой выбор гаджетов, население постепенно заменяет старые модели новыми, и спрос на смартфоны неизбежно восстановится.

Скорее всего, экономические проблемы приведут к тому, что полюбившие транжирить деньги на гаджеты китайцы начнут экономить — а это неизбежно приведет к снижению спроса на премиальные смартфоны. С января по март 2015 года компания заработала в Китае 16,8 миллиарда долларов, превысив показатели 2014 года на 72 процента.

Для сравнения: за последние три месяца 2015 года продажи iPhone в Китае выросли всего на 14 процентов, а Тим Кук был вынужден признать снижение интереса китайцев к смартфонам компании. В 2016 году эта ситуация лишь ухудшится: Apple, по прогнозам Morgan Stanley, столкнется с общемировым снижением продаж iPhone. Компания реализует 224 миллиона устройств, что на 2,9 процента меньше чем в прошлом году.

Производители комплектующих для Apple уже готовятся затянуть пояса. Выпускающая камеры для смартфонов Lagran Precision ожидает «довольно слабого первого квартала», а Catcher Technology — производитель корпусов для iPhone 6s и iPhone 6s Plus — прогнозирует отсутствие роста выручки. На 11 процентов уменьшатся и доходы процессорной компании Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Apple попытается переломить ситуацию и уже в апреле выпустит на рынок iPhone 5se, ориентированный на бюджетный сегмент рынка и тех, кто ностальгирует по небольшим устройствам с четырехдюймовым экраном. Однако цена его по-прежнему неизвестна, а обилие недорогих конкурентов может заставить новинку Apple повторить судьбу своего бюджетного предшественника iPhone 5c, не снискавшего популярности среди пользователей.

iPad-а нам не надо

На итоговых результатах Apple негативно сказался и провал единственных двух новинок, представленных при Тиме Куке, — iPad Pro и Apple Watch. Компания до сих пор не раскрывает показатели продаж умных часов, предпочитая скрывать их в разделе «другие продукты». Там все выглядит весьма неплохо: доходы за последние три месяца выросли на 62 процента — до 4,3 миллиардов долларов, а Тим Кук неоднократно хвастался «рекордными» продажами часов.

Однако вместе с Apple Watch компания подсчитывает выручку от Apple TV и других продуктов, а аналитики совсем не уверены в успехе умных устройств компании. По данным IDC, в первом квартале 2015 года компания реализовала 3,6 миллиона часов, не сумев обогнать конкурента Fitbit. Пользователи же ругали гаджет за не слишком удобный интерфейс и необходимость в частой подзарядке. Саму идею умных устройств успели подхватить практически все конкуренты компании и обычные производители часов и аксессуаров — от Fossil и Swatch до Casio.

Не задались у Apple и продажи iPad Pro. Анонсированный в сентябре 2015 года 12,9-дюймовый планшет-переросток задумывался компанией как замена ноутбука для дизайнеров и художников с эксклюзивным софтом от Adobe. Тим Кук со сцены гордо утверждал, что по мощности устройство может тягаться с последними версиями Macbook, а люди творческих профессий будут от него просто в восторге. Конечно, если докупят к планшету специальное графическое перо Apple Pencil и клавиатуру-чехол.

В итоге потенциальных покупателей отпугнула высокая цена устройства — в России она начиналась с 65 тысяч рублей — при обилии фирменных приложений Adobe, нисколько не облегчавших работу в графических редакторах. Пользователи также успели пожаловаться на выключение устройства после первой подзарядки аккумулятора. Учитывая тот факт, что общие продажи iPad только за последний квартал сократились на 21 процент — до 16,1 миллиона планшетов, компании стоит серьезно задуматься о целесообразности выпуска устройств подобного типа.

Инновации — не наш конек

Однако главной проблемой Apple по-прежнему остается отсутствие действительно инновационных продуктов, способных убедить инвесторов в наличии у компании долгосрочной рыночной перспективы.

В то время как конкуренты из Google уже тестируют технологии раздачи интернета с помощью воздушных шаров Loon и уделяют повышенное внимание развитию виртуальной реальности, Apple пока не может предложить схожих по уровню разработок ни в одном из этих сегментов.

Более того, у Google существует целое подразделение инновационных разработок Google X, возглавляемое сооснователем компании Сергеем Брином. Именно там проходят вполне успешную обкатку беспилотные автомобили и испытываются нейросети, уже способные к написанию картин и диалогу с живым человеком.

При этом широко разрекламированное в СМИ автомобильное подразделение Apple, в течение всего прошлого года активно переманивавшее сотрудников из Tesla, Ford и GMC, по слухам, недавно лишилось руководителя, а потом и вовсе было распущено.

Глава проекта «Титан» (именно так Apple, по информации СМИ, назвала свои электрокары) якобы ушел со своего поста из-за постоянных требований руководства как можно скорее представить публике работающий прототип.

А буквально на днях за отсутствие прогресса в разработке электрокара поплатились и все его сотрудники. После визита главного дизайнера Apple Джонатана Айва почти тысяча человек отправились в неоплачиваемый отпуск. Учитывая потерю главы проекта, перспектива серийного выпуска «Титана» в ближайшие пять-семь лет, как того хочет Apple, теперь выглядит как минимум туманной.

Обсудить
00:01 Сегодня
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)

Кровавая жатва

Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить