«Российское гражданство Роя Джонса — унизительно»

Боец ММА Александр Шлеменко о Мэйуэзере, «новых русских» и политике

Александр Шлеменко
Александр Шлеменко
Фото: Анна Сергеева / Zuma / Globallookpress.com

Российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко проведет 19 февраля свой первый бой после годичной паузы — с бывшим чемпионом М1 Challenge Вячеславом Василевским. «Лента.ру» побеседовала с Александром о предстоящем поединке, обвинениях в допинге, боксе, Рое Джонсе, политике и многом другом.

«Лента.ру»: 19 февраля вы проведете первый бой после долгого перерыва. Испытываете в связи с простоем особое волнение? Вы вообще волнуетесь перед выходом на ринг?

Обычно не волнуюсь, все-таки уже за все эти годы какой-то опыт накопил. А вот перед этим поединком, наверное, придется поволноваться, как раз из-за такого большого перерыва. До боя еще около трех недель, не могу точно сказать, насколько сильным будет волнение. В любом случае буду с ним бороться.

Участвовали ли вы в выборе соперника? Как его охарактеризуете?

В выборе соперника участия не принимал. Это работа моего менеджера. Вячеслав Василевский — сильный боец, заслуженный мастер спорта по самбо. Отношусь к нему с уважением. Он всегда хорошо готов физически, очень мощно бьет руками. Удары ногами, может, не столь опасны, но я бы не назвал это его слабой стороной. У него их вообще нет.

В прошлом году с вами приключилась неприятная история с недоказанными обвинениями в допинге. На какой стадии находится это дело в данный момент?

По непонятным причинам суд все откладывается и откладывается. Он должен был состояться 2 января. Мы ко всему готовы, все доказательства моей невиновности мы предоставили, хотя и не должны были этого делать, я считаю. Все и так очевидно: я ничего не употреблял. Сейчас мы продолжаем ждать суда, его перенесли на лето. Там уже что-то прояснится. На мою карьеру суд особо не повлияет — это точно.

Недавно вы сказали, что для продолжения карьеры нужно было определиться, зачем вам это надо. Цитирую: «Одно время я не понимал зачем. Сейчас понимаю». Так зачем же?

Дело в том, что сейчас у меня есть то, чего раньше не было. У меня очень много… Назовем их поклонниками. Есть молодые парни, которые мне постоянно пишут в социальных сетях и сильно расстраиваются, когда я проигрываю. После того, как я утратил чемпионский пояс Bellator, мне звонили и писали люди, говорили, что их сыновья плакали. Для меня это было как ножом по сердцу. Я должен отплатить за эти слезы. И самое главное, когда у меня родилась дочка, я ей подарил свой пояс чемпиона. Теперь у меня родился сын, и я ему еще ничего не подарил. Мне нужен чемпионский пояс.

Известно, что вы следите за боксом. Можете назвать тройку ваших любимых боксеров?

За боксом действительно пристально слежу, поскольку нахожусь в очень хороших отношениях с Александром Поветкиным. Тройку? Явно на первом месте Саша. На второе поставлю Руслана Проводникова, а на третье — Геннадия Головкина. Мне нравятся зрелищные боксеры. Денис Лебедев еще очень импонирует, но в тройку уже не помещается. (Смеется).

Ваше отношение к Флойду Мэйуэзеру?

Мне он не нравится. Не люблю сделанных спортсменов. Тех, кому подбирают соперников попроще, чью карьеру ведут, как какой-то проект. Мне было бы интересно посмотреть на Мэйуэзера с Головкиным, но боюсь, этого боя уже не будет.

А как вам новый британский чемпион-тяжеловес Тайсон Фьюри, недавно побивший Владимира Кличко?

Никак. Думаю, что Кличко наступил на те же грабли, что и все его соперники. Владимир впервые боксировал с тем, кто реально больше чем он сам. В скучной манере прошел бой, и Владимир его проиграл, причем без вопросов, по делу.

Насколько известно, вы противник эпатажного поведения бойцов перед поединками, так называемого «трэштока». Вы не согласны с тем, что это подогревает интерес к бою, позволяя лучше продать билеты и больше заработать?

Конечно, это подогревает интерес, но «трэшток» «трэштоку» рознь. У кого-то это получается естественно, даже очень хорошо. Но есть такие, кто перегибает палку. У нас в стране это просто не принято. У нас таких бойцов не любят.

Недавно на ринг вернулся Федор Емельяненко. Что вы думаете по поводу его первого боя после трехлетнего перерыва и какого продолжения его карьеры ожидаете?

Его победа была абсолютно предсказуема. Не знаю ни одного человека, кто бы думал, что Федор в том бою с Сингхом проиграет. Жду от него дальнейших побед, уже над более сильными соперниками. Если он захочет вернуть чемпионские титулы, он спокойно это сделает. Я в этом уверен. Мастерство и скорость он не растерял. Если он решит больше не драться, значит, ему это просто не нужно.

В последнее время стало модно получать российское гражданство. Как относитесь к ситуации с Роем Джонсом и Джеффом Монсоном? Полезно ли это, на ваш взгляд, для российского спорта?

Я к этому очень плохо отношусь. Считаю, это просто унизительно. То, что гражданством нашей страны так легко разбрасываются — унизительно. У нас есть множество соотечественников из бывшего СССР, которые родились еще в Союзе, прожили всю жизнь в России, но не могут получить гражданство. Даже моему ученику Александру Сарнавскому отказали в паспорте. Он в детском возрасте переехал в Омск из Казахстана. Причем тогда это был еще СССР, так что в Казахстане он, по сути, даже не жил. Ему паспорт не дают, а дают непонятно кому — тем, кто не собирается здесь жить и связывать свою судьбу с Россией. Я этого не понимаю.

Есть мнение, что такие люди, как Рой Джонс и Джефф Монсон, могут популяризировать спорт, в частности бокс и смешанные единоборства в России.

Я так не считаю. Популяризировать спорт надо с помощью своих героев, нельзя выискивать их за рубежом. У нас есть свои чемпионы, но они почему-то особо никому не интересны. Проще взять кого-то из-за границы.

Вы — ярый сторонник ЗОЖ. В недавнем интервью вы сказали, что «против России идет серьезная война, направленная на полное истребление нации с помощью алкоголя». Не могли бы пояснить, кто ее ведет?

Эта война идет давно, но пояснить это я не могу. Я знаю, кто эту войну против России ведет, но не скажу.

В политику не думали идти, как Виталий Кличко или Мэнни Пакьяо?

Я об этом думал. Более того: я постоянно об этом думаю, но пока не знаю, стоит оно того или нет. Я уже давно интересуюсь политикой. Не исключаю варианта, что окажусь в ней. Я никогда не ждал предложений или каких-то подачек, а всего добивался сам. Так и тут. Если я приму решение уйти в политику, то займусь этим всерьез и добьюсь всего сам.

Вы говорили, что готовы драться еще 10 лет. Есть соперники, с кем хотелось бы встретиться, кому хочется бросить вызов?

Таких соперников много, но перечислять их не буду. Лидеры всех рейтингов — вот с ними я хочу драться.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон