«Российское гражданство Роя Джонса — унизительно»

Боец ММА Александр Шлеменко о Мэйуэзере, «новых русских» и политике

Александр Шлеменко
Александр Шлеменко
Фото: Анна Сергеева / Zuma / Globallookpress.com

Российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко проведет 19 февраля свой первый бой после годичной паузы — с бывшим чемпионом М1 Challenge Вячеславом Василевским. «Лента.ру» побеседовала с Александром о предстоящем поединке, обвинениях в допинге, боксе, Рое Джонсе, политике и многом другом.

«Лента.ру»: 19 февраля вы проведете первый бой после долгого перерыва. Испытываете в связи с простоем особое волнение? Вы вообще волнуетесь перед выходом на ринг?

Обычно не волнуюсь, все-таки уже за все эти годы какой-то опыт накопил. А вот перед этим поединком, наверное, придется поволноваться, как раз из-за такого большого перерыва. До боя еще около трех недель, не могу точно сказать, насколько сильным будет волнение. В любом случае буду с ним бороться.

Участвовали ли вы в выборе соперника? Как его охарактеризуете?

В выборе соперника участия не принимал. Это работа моего менеджера. Вячеслав Василевский — сильный боец, заслуженный мастер спорта по самбо. Отношусь к нему с уважением. Он всегда хорошо готов физически, очень мощно бьет руками. Удары ногами, может, не столь опасны, но я бы не назвал это его слабой стороной. У него их вообще нет.

В прошлом году с вами приключилась неприятная история с недоказанными обвинениями в допинге. На какой стадии находится это дело в данный момент?

По непонятным причинам суд все откладывается и откладывается. Он должен был состояться 2 января. Мы ко всему готовы, все доказательства моей невиновности мы предоставили, хотя и не должны были этого делать, я считаю. Все и так очевидно: я ничего не употреблял. Сейчас мы продолжаем ждать суда, его перенесли на лето. Там уже что-то прояснится. На мою карьеру суд особо не повлияет — это точно.

Недавно вы сказали, что для продолжения карьеры нужно было определиться, зачем вам это надо. Цитирую: «Одно время я не понимал зачем. Сейчас понимаю». Так зачем же?

Дело в том, что сейчас у меня есть то, чего раньше не было. У меня очень много… Назовем их поклонниками. Есть молодые парни, которые мне постоянно пишут в социальных сетях и сильно расстраиваются, когда я проигрываю. После того, как я утратил чемпионский пояс Bellator, мне звонили и писали люди, говорили, что их сыновья плакали. Для меня это было как ножом по сердцу. Я должен отплатить за эти слезы. И самое главное, когда у меня родилась дочка, я ей подарил свой пояс чемпиона. Теперь у меня родился сын, и я ему еще ничего не подарил. Мне нужен чемпионский пояс.

Известно, что вы следите за боксом. Можете назвать тройку ваших любимых боксеров?

За боксом действительно пристально слежу, поскольку нахожусь в очень хороших отношениях с Александром Поветкиным. Тройку? Явно на первом месте Саша. На второе поставлю Руслана Проводникова, а на третье — Геннадия Головкина. Мне нравятся зрелищные боксеры. Денис Лебедев еще очень импонирует, но в тройку уже не помещается. (Смеется).

Ваше отношение к Флойду Мэйуэзеру?

Мне он не нравится. Не люблю сделанных спортсменов. Тех, кому подбирают соперников попроще, чью карьеру ведут, как какой-то проект. Мне было бы интересно посмотреть на Мэйуэзера с Головкиным, но боюсь, этого боя уже не будет.

А как вам новый британский чемпион-тяжеловес Тайсон Фьюри, недавно побивший Владимира Кличко?

Никак. Думаю, что Кличко наступил на те же грабли, что и все его соперники. Владимир впервые боксировал с тем, кто реально больше чем он сам. В скучной манере прошел бой, и Владимир его проиграл, причем без вопросов, по делу.

Насколько известно, вы противник эпатажного поведения бойцов перед поединками, так называемого «трэштока». Вы не согласны с тем, что это подогревает интерес к бою, позволяя лучше продать билеты и больше заработать?

Конечно, это подогревает интерес, но «трэшток» «трэштоку» рознь. У кого-то это получается естественно, даже очень хорошо. Но есть такие, кто перегибает палку. У нас в стране это просто не принято. У нас таких бойцов не любят.

Недавно на ринг вернулся Федор Емельяненко. Что вы думаете по поводу его первого боя после трехлетнего перерыва и какого продолжения его карьеры ожидаете?

Его победа была абсолютно предсказуема. Не знаю ни одного человека, кто бы думал, что Федор в том бою с Сингхом проиграет. Жду от него дальнейших побед, уже над более сильными соперниками. Если он захочет вернуть чемпионские титулы, он спокойно это сделает. Я в этом уверен. Мастерство и скорость он не растерял. Если он решит больше не драться, значит, ему это просто не нужно.

В последнее время стало модно получать российское гражданство. Как относитесь к ситуации с Роем Джонсом и Джеффом Монсоном? Полезно ли это, на ваш взгляд, для российского спорта?

Я к этому очень плохо отношусь. Считаю, это просто унизительно. То, что гражданством нашей страны так легко разбрасываются — унизительно. У нас есть множество соотечественников из бывшего СССР, которые родились еще в Союзе, прожили всю жизнь в России, но не могут получить гражданство. Даже моему ученику Александру Сарнавскому отказали в паспорте. Он в детском возрасте переехал в Омск из Казахстана. Причем тогда это был еще СССР, так что в Казахстане он, по сути, даже не жил. Ему паспорт не дают, а дают непонятно кому — тем, кто не собирается здесь жить и связывать свою судьбу с Россией. Я этого не понимаю.

Есть мнение, что такие люди, как Рой Джонс и Джефф Монсон, могут популяризировать спорт, в частности бокс и смешанные единоборства в России.

Я так не считаю. Популяризировать спорт надо с помощью своих героев, нельзя выискивать их за рубежом. У нас есть свои чемпионы, но они почему-то особо никому не интересны. Проще взять кого-то из-за границы.

Вы — ярый сторонник ЗОЖ. В недавнем интервью вы сказали, что «против России идет серьезная война, направленная на полное истребление нации с помощью алкоголя». Не могли бы пояснить, кто ее ведет?

Эта война идет давно, но пояснить это я не могу. Я знаю, кто эту войну против России ведет, но не скажу.

В политику не думали идти, как Виталий Кличко или Мэнни Пакьяо?

Я об этом думал. Более того: я постоянно об этом думаю, но пока не знаю, стоит оно того или нет. Я уже давно интересуюсь политикой. Не исключаю варианта, что окажусь в ней. Я никогда не ждал предложений или каких-то подачек, а всего добивался сам. Так и тут. Если я приму решение уйти в политику, то займусь этим всерьез и добьюсь всего сам.

Вы говорили, что готовы драться еще 10 лет. Есть соперники, с кем хотелось бы встретиться, кому хочется бросить вызов?

Таких соперников много, но перечислять их не буду. Лидеры всех рейтингов — вот с ними я хочу драться.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями