Хотите видеть только хорошие новости?

Мифический грипп

Что такое грипп и как от него избавиться

Защищаться и лечиться от гриппа надо с умом
Защищаться и лечиться от гриппа надо с умом
Фото: Adrees Latif / Reuters

В России число погибших от связанных с гриппом осложнений уже превысило сто человек, а эпидемия в самом разгаре. И именно с этим хорошо знакомым вроде бы заболеванием связано максимальное количество заблуждений. «Лента.ру» решила развеять самые распространенные мифы о гриппе.

Что это такое?

По социальным сетям «гуляет» табличка, в которой расписывается разница между ОРВИ и простудой с четким разделением симптомов и терапии. Однако практически все в ней неправда: грипп — это и ОРВИ, и ОРЗ. Три термина родом из советской медицины — «вложенные множества», самое большое из которых — это ОРЗ. Оно включает в себя острые респираторные заболевания (ОРЗ) любой природы: вирусные, бактериальные и даже амебные. Затем идет группа поменьше, острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ, объединяющая около 200 различных вирусов. И именно в эту группу входит грипп, у которого, в свою очередь, множество штаммов (более 2000 антигенных вариаций).

Чем болеем?

Каждый год эпидемию гриппа вызывают несколько штаммов, но можно выделить какой-то основной. Декабрь 2015 года и первый месяц 2016 года в России — время господства штамма A ( H1N1). Именно он был виновником умеренной пандемии 2009-2010 годов, когда обнаружилось его близкое сходство с гриппом, которым болеют свиньи. Хотя то, что в 2009 году люди получили его как раз от свиней, так и не подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Со штаммом H1N1 связана и самая страшная эпидемия гриппа — знаменитая «испанка», заразившая полмиллиарда человек и погубившая от трех до пяти процентов населения Земли (50-100 миллионов человек). Хотя иногда в такой смертности обвиняют аспирин, которым тогда лечили ото всех недугов подряд.

Почему умирают от гриппа?

Каждый год, по данным ВОЗ, эпидемии гриппа поражают 5-10% взрослых и 10-30% детей, что приводит к 3-5 миллионам осложнений (тяжелых форм), от которых умирает практически каждый десятый (от 250 тысяч до 500 тысяч человек).

Конечно, люди умирают не от самого гриппа, а от тяжелых заболеваний (severe illness), к которым он приводит, то есть осложнений. Самые опасные из них — отек мозга, геморрагическое воспаление легких (с кровоизлияниями), абсцесс легкого, менингит, миокардит. Они и убивают людей, поэтому противовирусные препараты рекомендуется применять уже в течение первых 48 часов после начала болезни, не дожидаясь подтверждения экспресс-тестами.

Помогают ли прививки?

Помогают. Но не предотвратить грипп, а снизить вероятность осложнений и смертности. Та же ВОЗ категорически советует прививаться людям из групп риска, для которых грипп смертельно опасен. В первую очередь прививки необходимы детям возраста от шести месяцев до пяти лет, беременным женщинам на любом сроке, пожилым людям старше 65 лет. А также «людям с хроническими медицинскими условиями», то есть тем, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких, астмы, ВИЧ-инфицированным и онкологическим пациентам. Кроме того, прививки обязательны медицинским работникам.

Конечно, эффективность прививки очень сильно зависит от того, насколько вакцина «попала» в господствующие штаммы. Поэтому ВОЗ тщательно мониторит циркуляцию вируса в популяции и рекомендует штаммы, которые, по мнению специальной группы, будут в ближайшее время доминировать. До недавнего времени вакцина делалась против двух штаммов подтипа А и одного подтипа В, но с 2013-2014 годов в нее добавляют еще один штамм подтипа В.

Надо ли принимать антибиотики?

Если вы только что заболели гриппом, не делайте этого. Тем более — для профилактики, потому что антибиотик — это антибактериальный препарат. Против вирусов они бесполезны, а злоупотребление антибиотиками приводит лишь к проблемам с полезной микрофлорой и дальнейшему ослаблению иммунитета.

Антибиотики применяют при вторичной инфекции, когда возникают воспалительные процессы. И исключительно по решению врача.

Как не заболеть?

Самое главное — прививки. Также лучше избегать мест скопления людей, не выпускать без нужды детей из дома. Маска поможет больному стать менее заразным для окружающих, но чтобы обезопасить себя от гриппа, менять ее нужно очень часто.

Как лечиться?

Препаратов, эффективно борющихся с вирусом гриппа, очень мало. К их числу можно отнести разновидности адамантана (амантадин, римантадин, которые, впрочем, в 2009 году оказались бессильными против H1N1).

Минздрав России рекомендует препарат осельтамивир, а если его нет — занамивир. Но метаанализ показывает, что осельтамивир не особо эффективен.

При отсутствии осложнений лечение — симптоматическое. Постельный режим. Если температура превышает 38 градусов, ее необходимо сбивать. Низкую температуру сбивать нельзя, поскольку это защитная реакция организма. Не надо сбивать температуру до 36,6 градуса: понизить ее до 38 — самое то!

Есть подозрения на осложнения? Немедленно вызывайте врача! Особенно если больной из группы риска. Беременным женщинам с воспалением легких — немедленная госпитализация.

Можно ли лечиться алкоголем?

Нельзя. Во-первых, алкоголь конфликтует со многими препаратами, применяемыми при гриппе. Например, с парацетамолом, используемым для симптоматического лечения, алкоголь дает осложнения на печень. Во-вторых, алкоголь усугубляет обезвоживание организма за счет мочегонного эффекта. А обезвоживание болезнь отнюдь не облегчает.

Обсудить
00:04 Сегодня

Японская бригада

Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда