Мифический грипп

Что такое грипп и как от него избавиться

Защищаться и лечиться от гриппа надо с умом
Защищаться и лечиться от гриппа надо с умом
Фото: Adrees Latif / Reuters

В России число погибших от связанных с гриппом осложнений уже превысило сто человек, а эпидемия в самом разгаре. И именно с этим хорошо знакомым вроде бы заболеванием связано максимальное количество заблуждений. «Лента.ру» решила развеять самые распространенные мифы о гриппе.

Что это такое?

По социальным сетям «гуляет» табличка, в которой расписывается разница между ОРВИ и простудой с четким разделением симптомов и терапии. Однако практически все в ней неправда: грипп — это и ОРВИ, и ОРЗ. Три термина родом из советской медицины — «вложенные множества», самое большое из которых — это ОРЗ. Оно включает в себя острые респираторные заболевания (ОРЗ) любой природы: вирусные, бактериальные и даже амебные. Затем идет группа поменьше, острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ, объединяющая около 200 различных вирусов. И именно в эту группу входит грипп, у которого, в свою очередь, множество штаммов (более 2000 антигенных вариаций).

Чем болеем?

Каждый год эпидемию гриппа вызывают несколько штаммов, но можно выделить какой-то основной. Декабрь 2015 года и первый месяц 2016 года в России — время господства штамма A ( H1N1). Именно он был виновником умеренной пандемии 2009-2010 годов, когда обнаружилось его близкое сходство с гриппом, которым болеют свиньи. Хотя то, что в 2009 году люди получили его как раз от свиней, так и не подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Со штаммом H1N1 связана и самая страшная эпидемия гриппа — знаменитая «испанка», заразившая полмиллиарда человек и погубившая от трех до пяти процентов населения Земли (50-100 миллионов человек). Хотя иногда в такой смертности обвиняют аспирин, которым тогда лечили ото всех недугов подряд.

Почему умирают от гриппа?

Каждый год, по данным ВОЗ, эпидемии гриппа поражают 5-10% взрослых и 10-30% детей, что приводит к 3-5 миллионам осложнений (тяжелых форм), от которых умирает практически каждый десятый (от 250 тысяч до 500 тысяч человек).

Конечно, люди умирают не от самого гриппа, а от тяжелых заболеваний (severe illness), к которым он приводит, то есть осложнений. Самые опасные из них — отек мозга, геморрагическое воспаление легких (с кровоизлияниями), абсцесс легкого, менингит, миокардит. Они и убивают людей, поэтому противовирусные препараты рекомендуется применять уже в течение первых 48 часов после начала болезни, не дожидаясь подтверждения экспресс-тестами.

Помогают ли прививки?

Помогают. Но не предотвратить грипп, а снизить вероятность осложнений и смертности. Та же ВОЗ категорически советует прививаться людям из групп риска, для которых грипп смертельно опасен. В первую очередь прививки необходимы детям возраста от шести месяцев до пяти лет, беременным женщинам на любом сроке, пожилым людям старше 65 лет. А также «людям с хроническими медицинскими условиями», то есть тем, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких, астмы, ВИЧ-инфицированным и онкологическим пациентам. Кроме того, прививки обязательны медицинским работникам.

Конечно, эффективность прививки очень сильно зависит от того, насколько вакцина «попала» в господствующие штаммы. Поэтому ВОЗ тщательно мониторит циркуляцию вируса в популяции и рекомендует штаммы, которые, по мнению специальной группы, будут в ближайшее время доминировать. До недавнего времени вакцина делалась против двух штаммов подтипа А и одного подтипа В, но с 2013-2014 годов в нее добавляют еще один штамм подтипа В.

Надо ли принимать антибиотики?

Если вы только что заболели гриппом, не делайте этого. Тем более — для профилактики, потому что антибиотик — это антибактериальный препарат. Против вирусов они бесполезны, а злоупотребление антибиотиками приводит лишь к проблемам с полезной микрофлорой и дальнейшему ослаблению иммунитета.

Антибиотики применяют при вторичной инфекции, когда возникают воспалительные процессы. И исключительно по решению врача.

Как не заболеть?

Самое главное — прививки. Также лучше избегать мест скопления людей, не выпускать без нужды детей из дома. Маска поможет больному стать менее заразным для окружающих, но чтобы обезопасить себя от гриппа, менять ее нужно очень часто.

Как лечиться?

Препаратов, эффективно борющихся с вирусом гриппа, очень мало. К их числу можно отнести разновидности адамантана (амантадин, римантадин, которые, впрочем, в 2009 году оказались бессильными против H1N1).

Минздрав России рекомендует препарат осельтамивир, а если его нет — занамивир. Но метаанализ показывает, что осельтамивир не особо эффективен.

При отсутствии осложнений лечение — симптоматическое. Постельный режим. Если температура превышает 38 градусов, ее необходимо сбивать. Низкую температуру сбивать нельзя, поскольку это защитная реакция организма. Не надо сбивать температуру до 36,6 градуса: понизить ее до 38 — самое то!

Есть подозрения на осложнения? Немедленно вызывайте врача! Особенно если больной из группы риска. Беременным женщинам с воспалением легких — немедленная госпитализация.

Можно ли лечиться алкоголем?

Нельзя. Во-первых, алкоголь конфликтует со многими препаратами, применяемыми при гриппе. Например, с парацетамолом, используемым для симптоматического лечения, алкоголь дает осложнения на печень. Во-вторых, алкоголь усугубляет обезвоживание организма за счет мочегонного эффекта. А обезвоживание болезнь отнюдь не облегчает.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир