Новости партнеров

Битва за Сталинград

Самые спорные попытки переименования улиц и городов в России

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Тема захоронения покоящегося в Мавзолее Ленина, поднятая на Межрегиональном форуме ОНФ, всколыхнула тему избавления от советского наследия, по-прежнему болезненную для большинства россиян. До сих пор с прошлым боролись в основном топонимически: переименовывая города и улицы, или возвращая им старые дореволюционные названия. И всякий раз не обходилось без жарких споров. Город Путин, Нохчийн вместо Чечни, борьба с советским прошлым и вечные споры: Киров или Вятка, Волгоград или Сталинград, геополитические войны, выплескивающиеся на карты городов, — «Лента.ру» собрала самые спорные и неоднозначные попытки переименования топонимов в России за последние пятнадцать лет.

За Сталинград

12 февраля 2015 года фракция КПРФ в Госдуме внесла проект по возвращению городу имени «отца народов», но предложение было отклонено. Последний раз вопрос поднимался 6 июня 2014 года, когда группа ветеранов Великой Отечественной войны обратилась к президенту по поводу возврата исторического названия. Путин же ответил, что только сами жители города должны выбрать его имя, хотя до предложенного референдума так и не дошло.

О подобном опросе в 1996 году говорил и Борис Ельцин. Но и тогда он не был проведен.

К обсуждению вернулись в 2001 году, когда тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что к 60-летию Сталинградской битвы (2 февраля 2003 года) Волгограду может быть возвращено его прежнее название. «Да только воз и ныне там», — заметил он. Единственное, что смогли «выбить» депутаты городской Думы — решение называть малую родину Сталинградом в праздничные и памятные дни, коих вместе с федеральными в городе шесть.

Царицын, основанный в 1589 году, получил имя первого лица советского государства в 1925 году. Волгоградом населенный пункт стал в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.

Не «Войковская»

Петру Войкову, участвовавшему в расстреле семьи последнего императора Николая II, досталась судьба булгаковского Пилата: Свердлов после переименования Свердловска в Екатеринбург остался только в учебниках истории, Юровский — тоже, не говоря уже об остальных членах расстрельной команды, например, о человеке с неоднозначной по нынешним временам фамилией Медведев-Кудрин. А вот Войков благодаря названному в его честь заводу закрепился на карте московского метрополитена.

В 1999 году о переименовании станции метро заговорили в движении «За веру и Отечество», в 2013 году — справедливороссы, в качестве альтернативы предлагавшие имя Нельсона Манделы, который на тот момент скончался. Но в едва тлеющих спорах роль бензина приобрела инициатива о смене названия мундепа Александра Закондырина в июле 2015 года. «Надо послушать, что люди скажут», ответила мэрия и в ноябре запустила интернет-голосование в системе «Активный гражданин». Из трехсот тысяч участников опроса за сохранение статус-кво высказались 53 процента, точно против — 35.

Вопрос разбил общество на причудливые лагеря: еще никогда Людмила Алексеева не поддерживала Всеволода Чаплина, которому вторил Егор Холмогоров, выступая за переименование. Противниками, понятно, выступили коммунисты и краеведы, считающие обязательным сохранить уважение к истории, какой бы она ни была. Поскольку про убийство царской семьи в советское время говорили мало, то москвичи не привыкли связывать название станции с именем этого человека. Отсюда и острота дискуссии: в психологии москвича «Войковская» — хороший, почти центральный район, а вот предлагавшееся взамен «Глебово» звучало как какая-то далекая строящаяся окраина.

Улица имени «Беркута»

Предложение увековечить память о разгоне киевских демонстраций, создав в центре столицы улицу «имени подвига подразделения "Беркут" и внутренних войск Украины» поступило от столичных муниципальных депутатов Елены Ткач, Елены Кравченко и Марии Богомоловой в декабре 2013 года.

Народные избранницы Пресненского района (что интересно, все оппозиционерки) решили, что улица должна располагаться в полукилометре от Дома Правительства России — между Большим и Малым Конюшковскими переулками.

Напомним, что 1 декабря 2013 года в ходе массовых акций протестующие пытались прорвать оцепление «Беркута» (спецподразделение МВД Украины) около здания администрации президента страны. YouTube облетели кадры, как демонстранты в масках забрасывают военнослужащих кусками тротуарной плитки и файерами, бьют по «живой стене» цепями.

Пост Ткач в Facebook с соответствующим заявлением был подвергнут повальной критике — украинцы сообщали, что мундепам стоит заниматься своими делами, а российские пользователи заполнили комментариями, оскорблениями и обвинениями в пропутинской позиции.

Но так или иначе, точку в истории поставило муниципальное собрание района: предложение было отклонено.

Переименование Кирова в Вятку

Возвращение городу дореволюционного названия — практически бесконечно воспроизводимый для региона инфоповод.

Название Киров город получил после убийства Сергея Мироновича Кирова, советского государственного деятеля, в 1934 году, сменив выбранное в честь реки наименование. Примечателен тот факт, что сам революционер, уроженец соседнего Уржума, в самой Вятке не был ни разу в жизни.

Плебисцит по вопросу возвращения названия прошел в 1993 году, и большинство граждан высказалось «против». Однако окончательно противников это не успокоило.

Споткнулся на споре и Никита Белых, губернатор Кировской области. В 2009 году была создана группа по изучению социального мнения по этому вопросу. Однако инициатива схлопнулась сначала из-за запретительного распоряжения правительства, а потом — из-за выборного года. В декабре 2015 года Белых опять поднял вопрос, но уже в своем Twitter. Более 2,5 тысяч человек (67 процентов) выбрало досоветское название.

Впрочем, топоним «Вятка» остается неофициальным названием Кирова. Чего стоит один только «Вятский квас», получивший известность после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2014 года . Сайты, ГТРК, краеведческие порталы, гостиницы также смело используют изначальное наименование города.

Переименование СНГ в СССР

Если читатель предположит, что такое залихватское предложение мог внести только Владимир Жириновский, он окажется прав. Именно бессменный вождь социал-либералов в 2002 году инициировал данный запрос комитета по делам СНГ в Исполнительный комитет Союза. Ответ аппарата был очевиден. Но это была только часть ренессанса, запланированного Жириновским. Параллельно политик запустил инициативу по проверке возможности переименования городов: Волгограда — в Царицын, Ульяновска — в Симбирск, Кирова — в Вятку.

Дальше предложения, понятно, инициатива не зашла, но заняла достойное место в коллекции перлов Жириновского наряду с идеей вступления Украины и Белоруссии в состав России, объявления Путина императором, установления в стране монархии и запрета политпартий, а также разрешения многоженства и однополых браков.

Улица Муравьева

На этот раз неудавшееся переименование оказалось частью тлеющего конфликта с Польшей, которую на тот момент возглавлял Лех Качиньский, известный своей антироссийской позицией.

17 марта 2005 года Варшавский городской cовет принял решение о присвоении одному из перекрестков имени первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия. Кандидатуру генерала лоббировал сам президент. Робкое предложение Демократической крестьянской партии о том, что лучше придумать другое переименование в память детей, погибших в Беслане, было отклонено большинством голосов.

Российская сторона отреагировала негативно. Через неделю Мосгордума заявила о планах переименования улицы Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь Михаила Муравьева. Генерала прозвали «вешателем» за жестокое подавление восстания в 1863-1864 годах, когда Польша пыталась выйти из состава Российской империи. При нем 128 мятежников были казнены, 2,5 тысячи отправлены в Сибирь.

Звучно просвистев, хлыст геополитического противостояния так и не нанес удар. А через пять лет, после гибели Качиньского и изменения польской риторики о России, о теме забыли. Впрочем, поляки — не единственные, кто запечатлел в своих городах имя генерала-сепаратиста. Улицы Джохара Дудаева есть и в Риге, и Вильнюсе, а на Украине их две — в Ивано-Франковске и Львове.

Нохчийн вместо Чечни

Очередная попытка местной власти самовольничать была отбита на тот момент премьером республики Рамзаном Кадыровым в сентябре 2006 года. Президент Алу Алханов предложил переименовать Чечню в более звучное для чеченского уха «Нохчийн» по самоназванию народов — нохчи.

Кадыров аргументировал отказ тем, что на это потребуются миллионы рублей, которые лучше использовать на восстановление социальной сферы. К тому же официальное название субъекта звучит как «Чеченская республика», когда слова «Чечня» нет в конституции вообще. Также он напомнил, что существующее название было выбрано по результатам референдума и поддержано более чем 80 процентами жителей.

Резкий отказ премьер-министра республики вызвала и инициатива переименовать Грозный в честь погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова, выдвинутая годом ранее.

Переулок у посольства Турции в честь Пешкова

Память командира сбитого турецким истребителем в Сирии бомбардировщика Су-24М Героя России, подполковника Олега Пешкова было предложено запечатлеть в столичном топониме. Для этого был выбран 7-й Ростовский переулок Москвы, где расположено посольство Турции. Автором инициативы стал один из членов бюро «Лиги содействия оборонным предприятиям».

Также оборонщики порекомендовали установить на улице мемориальную доску, бюст или памятник Пешкову, и 22 января Минобороны поддержало идею мемориала. Пока запечатление имени летчика в топонимах в основном только планируется: в честь Пешкова назовут улицы в Челябинске, Симферополе, Липецке и Тамбове. Барельеф будет установлен и в Приамурье, в части в селе Возжаевка, где служил летчик.

Аэропорт Ахмет-Хана

В мае 2015 года украинский парламент одобрил постановление о переименовании международного аэропорта Симферополя. Ему было присвоено имя Ахмет-Хана Султана — летчика времен Великой Отечественной войны. Очевидный реверанс в сторону общины крымских татар, предъявляющих права на полуостров.

Российская сторона не стала воспринимать это всерьез. Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский ответил: «Мы предлагаем им [украинским парламентариям] следовать дальше политике маразма и глупости и переименовать города центральной Африки, Южной Америки. К примеру, им никто не мешает переименовать центральный аэропорт Соединенных Штатов Америки имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры».

Ахмет-Хан Султан — советский военный летчик, дважды получивший звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Отец — лакец (народ в Дагестане), мать — крымская татарка. Кстати, его именем назван аэропорт Уйташ в Махачкале. К тому же в самом Симферополе в честь героя названа площадь.

Путин, просто Путин

В феврале 2015 года неизвестный житель города Краснокамска (34 километра к западу от Перми) на сайте «Российской общественной инициативы» предложил, по его мнению, изящное и очень эффективное средство решения всех городских проблем — дать поселению имя Путин.

«С таким громким названием — город обречен на процветание. Власти просто обязаны будут решить проблемы с чистой водой, дорогами, парками, детскими садами, инфраструктурой и прочими насущными проблемами», — обосновал свою идею анонимный реформатор. «Лозунг "Дайте Путину чистую воду!" вообще будет звучать из разряда мировых сенсаций», — аргументирует он. Однако этот то ли розыгрыш, то ли крик души остался без внимания — «за» был отдан 21 голос, «против» — 13. Для рассмотрения инициативы местным заксобранием нужно было 3,5 тысячи голосов.

Персона Путина за последние годы и вовсе не дает покоя реформаторам: 2 апреля 2015 года главную улицу Симферополя — проспект имени Кирова — предлагали переименовать в честь президента. Но безуспешно, в отличие от бывшего проспекта Победы в Грозном. Двухкилометровая магистраль в чеченской столице с 2008 года со всей восточной пышностью именуется проспектом имени Владимира Владимировича Путина. Кстати, глава государства, судя по комментариям его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, от переименования остался не в восторге и предпочел бы, чтобы такого больше не случалось.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача