Именем Сталина

Ради чего в России начали обсуждать идею переименования Волгограда в Сталинград

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Референдум по возвращению Волгограду его прежнего названия — Сталинград — можно подготовить и провести в кратчайшие сроки. С таким заявлением выступил сенатор от Волгоградской области, бывший губернатор региона Николай Максюта. Чуть раньше Владимир Путин, прежде уклонявшийся от каких-либо комментариев на эту тему, заявил о возможности переименования. И хотя идея вернуть городу на Волге имя «отца народов» возникает уже не в первый раз, сейчас она близка к реализации как никогда. Или это только кажется?

6 июня Владимир Путин, находясь в Довиле на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, встречался с ветеранами. В ходе беседы речь зашла о возвращении Волгограду его прежнего названия Сталинград. Говоря о реализации этой инициативы, Путин заметил, что этот вопрос не в его компетенции. Однако собеседники принялись убеждать президента, что этот вопрос значительно важнее разграничения полномочий и волнует целое поколение ветеранов. Глава государства не стал давать ветеранам обещаний, но уточнил свою позицию: переименование — дело самих горожан. «Жители города должны провести референдум и определиться. Как жители скажут, так и сделаем», — подчеркнул президент.

Сама идея не нова. Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград поднимался неоднократно. Первым, кто высказался о готовности поменять название, был президент России Борис Ельцин. То заявление он сделал во время своего предвыборного тура в мае 1996 года. К слову, единственным условием Ельцин, как и Путин, называл местный референдум. Впрочем, тогда его так и не провели.

К обсуждению вернулись в 2001 году, когда тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что к 60-летию Сталинградской битвы (2 февраля 2003 года) Волгограду может быть возвращено его прежнее название. Но переименования опять не произошло.

Имя Сталина в общественной дискуссии всплывало и позже. В 2008 году много споров было вокруг реконструкции вестибюля станции метро «Курская». Реставраторы восстановили все детали оформления, которые присутствовали там изначально. В том числе, заменили упоминание Волгограда на Сталинград, добавили надписи «За родину, за Сталина» и вернули под потолок строчку из гимна: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил».

Однако, особенно активно вопрос возвращения городу имени Сталина стали обсуждать в 2013 году, когда Волгоград отмечал 70-ю годовщину победы в переломном сражении Второй мировой войны.

Тогда уже центральные власти пошли навстречу депутатам городской думы Волгограда, которые приняли решение называть свой город Сталинградом в праздничные и памятные дни. Город решено называть «город-герой Сталинград» на общегородских мероприятиях 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. С инициативой о проведении референдума о полном переименовании Волгограда в Сталинград тогда же выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее поддержал председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, который заявил, что ЦИК, готов провести референдум о переименовании «в случае соответствующего распоряжения».

И вот теперь, после Довиля, еще одна волна обсуждения. Как и в прошлые разы, инициатива вызывала широкую дискуссию в обществе.

Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова предполагает, что с приближением 70-летнего юбилея великой победы такие предложения будут звучать все чаще.

«Они будут появляться снова и снова, потому что Сталин до сих пор лежит у кремлевской стены, и точка в оценке его роли в истории нашего народа до сих пор не поставлена, — заявила она «Ленте.ру». — Скорее всего, эта идея будет обсуждается на самых разных уровнях потому, что никто не хочет обижать ветеранов, и президент в том числе».

Какие цели преследует власть, вновь и вновь возвращаясь к имени Сталина?

Историк и политолог Николай Сванидзе, полагает, что дело не только в вежливости. По его мнению, Путин делает жест своему электорату, который настроен весьма консервативно, и все последние годы формировался и подогревался в этом направлении. «С одной стороны из протестных левых соображений, с другой стороны под влиянием государственной пропаганды последнего времени, этот электорат в достаточной степени проникнут сталинизмом, — считает наш собеседник. — Не надо думать будто бы у нас 80 процентов за Сталина. Но эти взгляды распространены достаточно, чтобы президент сделал жест в направлении этого электората. Это подчеркивание его как бы народных настроений. "Вы хотите Сталина? Пожалуйста, будет Сталин. Я не против"».

В то же время Путин дистанцируется от проявления своего личного отношения к этой теме, приводя в качестве аргументов международный опыт. «Президент делает ссылку на существование площади и станции метро Сталинград в Париже, — продолжает Николай Сванидзе. — Мол, видите, даже французы вовсе не против увековечивания этой личности. Хотя, надо понимать, что для французов название Сталинград вовсе не связано со Сталиным. Для них это связано с городом, где был достигнут перелом во Второй мировой войне. Сталин не уничтожал французов, он уничтожал своих соотечественников — это наша историческая память и наша ответственность. Тем не менее для определенной части наших граждан эта ссылка на французов звучит вполне убедительно и респектабельно».

Последствия такого переименования, если оно произойдет, по мнению Сванидзе, могут быть весьма негативными. «Это будет, несомненно, раскол внутри страны. Но власть почему-то уже не первый раз идет на это, делая ставку на более массовый, но политически пассивный, менее образованный и менее мобильный электорат», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по мнению Николая Сванидзе, вслед за возвращением на карту Сталинграда, случись оно, вряд ли последуют переименования и других городов и улиц, некогда носивших имена видных партийных деятелей. По его мнению, в данном случае Сталинград нельзя считать возвращением советских названий. «Сталин тут стоит сам по себе. Как имя. Как исторический бренд. Как символ. Символ того, что власть всегда права. И действия власти всегда правильные. И власть особенно права, когда она действует в имперских традициях. Независимо от времен. Будь то Российская империя или Советский Союз — государство выше личности, выше человека. Если государство кого-то подавляет значит это оправдано его успехами».

Политолог Алексей Макаркин, впрочем, не считает, что инициатива с переименованием Волгограда будет реализована. «Думаю эти рассуждения чисто гипотетические, — говорит Макаркин. — опросы общественного мнения говорят о том, что большинство граждан не хотят этого переименования. Это относится как к гражданам России в целом, так и к жителям Волгограда в частности».

По данным опроса «Левада-центра», только 23 процента россиян выступают за переименование Волгограда в Сталинград, а 55 процентов — против. Еще 6 процентов и вовсе полагают, что городу следует вернуть его первое название — Царицын. К слову, почти 10 лет назад — в марте 2005 года — ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, и тогда идею вернуть Волгограду имя Сталина поддержали те же 23 процента респондентов. При этом, согласно опросу «Левада-центра», только треть россиян верит, что переименование нужно, чтобы увековечить память о Сталинградской битве, больше 40 процентов подозревают, что власть преследует политические цели.

«Идея переименования труднореализуема еще и потому, что потребуется очень серьезная работа, чтобы убедить людей в необходимости такого шага, — продолжает Алексей Макаркин. — Но, насколько я понимаю, этой работой никто во власти заниматься не хочет, а у сторонников переименования — коммунистов и националистов — для этого недостаточно ресурсов».

Алексей Макаркин считает, что тема переименования Волгограда возникла в очередной раз именно для того, чтобы спровоцировать дискуссию в обществе. Эта дискуссия, по его мнению, призвана несколько отвлечь граждан от украинской темы. «Общество сильно перегрето украинскими событиями, благодаря той агрессивной подаче этого материала, которую выбрали государственные СМИ, — говорит эксперт. — Между тем диалог с новыми украинскими властями понемногу налаживается, начались переговоры и появилась надежда на компромисс и стабилизацию ситуации на юго-востоке. В этой связи было бы хорошо, чтобы в информационном поле и в общественной дискуссии была бы еще какая-то тема, кроме украинского кризиса, и желательно столь же резонансная, привлекающая общественное внимание. Тема Волгоград — Сталинград как раз из этих. Полагаю, в ближайшее время подобных сюжетов будет еще много».

Обсудить
Россия
 — 
00:02 Сегодня

Один на всех

В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Россия
 — 
00:09 29 января 2017

«Исчез кефир, зато всегда есть водка»

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды