Именем Сталина

Ради чего в России начали обсуждать идею переименования Волгограда в Сталинград

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Референдум по возвращению Волгограду его прежнего названия — Сталинград — можно подготовить и провести в кратчайшие сроки. С таким заявлением выступил сенатор от Волгоградской области, бывший губернатор региона Николай Максюта. Чуть раньше Владимир Путин, прежде уклонявшийся от каких-либо комментариев на эту тему, заявил о возможности переименования. И хотя идея вернуть городу на Волге имя «отца народов» возникает уже не в первый раз, сейчас она близка к реализации как никогда. Или это только кажется?

6 июня Владимир Путин, находясь в Довиле на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, встречался с ветеранами. В ходе беседы речь зашла о возвращении Волгограду его прежнего названия Сталинград. Говоря о реализации этой инициативы, Путин заметил, что этот вопрос не в его компетенции. Однако собеседники принялись убеждать президента, что этот вопрос значительно важнее разграничения полномочий и волнует целое поколение ветеранов. Глава государства не стал давать ветеранам обещаний, но уточнил свою позицию: переименование — дело самих горожан. «Жители города должны провести референдум и определиться. Как жители скажут, так и сделаем», — подчеркнул президент.

Сама идея не нова. Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград поднимался неоднократно. Первым, кто высказался о готовности поменять название, был президент России Борис Ельцин. То заявление он сделал во время своего предвыборного тура в мае 1996 года. К слову, единственным условием Ельцин, как и Путин, называл местный референдум. Впрочем, тогда его так и не провели.

К обсуждению вернулись в 2001 году, когда тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что к 60-летию Сталинградской битвы (2 февраля 2003 года) Волгограду может быть возвращено его прежнее название. Но переименования опять не произошло.

Имя Сталина в общественной дискуссии всплывало и позже. В 2008 году много споров было вокруг реконструкции вестибюля станции метро «Курская». Реставраторы восстановили все детали оформления, которые присутствовали там изначально. В том числе, заменили упоминание Волгограда на Сталинград, добавили надписи «За родину, за Сталина» и вернули под потолок строчку из гимна: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил».

Однако, особенно активно вопрос возвращения городу имени Сталина стали обсуждать в 2013 году, когда Волгоград отмечал 70-ю годовщину победы в переломном сражении Второй мировой войны.

Тогда уже центральные власти пошли навстречу депутатам городской думы Волгограда, которые приняли решение называть свой город Сталинградом в праздничные и памятные дни. Город решено называть «город-герой Сталинград» на общегородских мероприятиях 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. С инициативой о проведении референдума о полном переименовании Волгограда в Сталинград тогда же выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее поддержал председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, который заявил, что ЦИК, готов провести референдум о переименовании «в случае соответствующего распоряжения».

И вот теперь, после Довиля, еще одна волна обсуждения. Как и в прошлые разы, инициатива вызывала широкую дискуссию в обществе.

Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова предполагает, что с приближением 70-летнего юбилея великой победы такие предложения будут звучать все чаще.

«Они будут появляться снова и снова, потому что Сталин до сих пор лежит у кремлевской стены, и точка в оценке его роли в истории нашего народа до сих пор не поставлена, — заявила она «Ленте.ру». — Скорее всего, эта идея будет обсуждается на самых разных уровнях потому, что никто не хочет обижать ветеранов, и президент в том числе».

Какие цели преследует власть, вновь и вновь возвращаясь к имени Сталина?

Историк и политолог Николай Сванидзе, полагает, что дело не только в вежливости. По его мнению, Путин делает жест своему электорату, который настроен весьма консервативно, и все последние годы формировался и подогревался в этом направлении. «С одной стороны из протестных левых соображений, с другой стороны под влиянием государственной пропаганды последнего времени, этот электорат в достаточной степени проникнут сталинизмом, — считает наш собеседник. — Не надо думать будто бы у нас 80 процентов за Сталина. Но эти взгляды распространены достаточно, чтобы президент сделал жест в направлении этого электората. Это подчеркивание его как бы народных настроений. "Вы хотите Сталина? Пожалуйста, будет Сталин. Я не против"».

В то же время Путин дистанцируется от проявления своего личного отношения к этой теме, приводя в качестве аргументов международный опыт. «Президент делает ссылку на существование площади и станции метро Сталинград в Париже, — продолжает Николай Сванидзе. — Мол, видите, даже французы вовсе не против увековечивания этой личности. Хотя, надо понимать, что для французов название Сталинград вовсе не связано со Сталиным. Для них это связано с городом, где был достигнут перелом во Второй мировой войне. Сталин не уничтожал французов, он уничтожал своих соотечественников — это наша историческая память и наша ответственность. Тем не менее для определенной части наших граждан эта ссылка на французов звучит вполне убедительно и респектабельно».

Последствия такого переименования, если оно произойдет, по мнению Сванидзе, могут быть весьма негативными. «Это будет, несомненно, раскол внутри страны. Но власть почему-то уже не первый раз идет на это, делая ставку на более массовый, но политически пассивный, менее образованный и менее мобильный электорат», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по мнению Николая Сванидзе, вслед за возвращением на карту Сталинграда, случись оно, вряд ли последуют переименования и других городов и улиц, некогда носивших имена видных партийных деятелей. По его мнению, в данном случае Сталинград нельзя считать возвращением советских названий. «Сталин тут стоит сам по себе. Как имя. Как исторический бренд. Как символ. Символ того, что власть всегда права. И действия власти всегда правильные. И власть особенно права, когда она действует в имперских традициях. Независимо от времен. Будь то Российская империя или Советский Союз — государство выше личности, выше человека. Если государство кого-то подавляет значит это оправдано его успехами».

Политолог Алексей Макаркин, впрочем, не считает, что инициатива с переименованием Волгограда будет реализована. «Думаю эти рассуждения чисто гипотетические, — говорит Макаркин. — опросы общественного мнения говорят о том, что большинство граждан не хотят этого переименования. Это относится как к гражданам России в целом, так и к жителям Волгограда в частности».

По данным опроса «Левада-центра», только 23 процента россиян выступают за переименование Волгограда в Сталинград, а 55 процентов — против. Еще 6 процентов и вовсе полагают, что городу следует вернуть его первое название — Царицын. К слову, почти 10 лет назад — в марте 2005 года — ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, и тогда идею вернуть Волгограду имя Сталина поддержали те же 23 процента респондентов. При этом, согласно опросу «Левада-центра», только треть россиян верит, что переименование нужно, чтобы увековечить память о Сталинградской битве, больше 40 процентов подозревают, что власть преследует политические цели.

«Идея переименования труднореализуема еще и потому, что потребуется очень серьезная работа, чтобы убедить людей в необходимости такого шага, — продолжает Алексей Макаркин. — Но, насколько я понимаю, этой работой никто во власти заниматься не хочет, а у сторонников переименования — коммунистов и националистов — для этого недостаточно ресурсов».

Алексей Макаркин считает, что тема переименования Волгограда возникла в очередной раз именно для того, чтобы спровоцировать дискуссию в обществе. Эта дискуссия, по его мнению, призвана несколько отвлечь граждан от украинской темы. «Общество сильно перегрето украинскими событиями, благодаря той агрессивной подаче этого материала, которую выбрали государственные СМИ, — говорит эксперт. — Между тем диалог с новыми украинскими властями понемногу налаживается, начались переговоры и появилась надежда на компромисс и стабилизацию ситуации на юго-востоке. В этой связи было бы хорошо, чтобы в информационном поле и в общественной дискуссии была бы еще какая-то тема, кроме украинского кризиса, и желательно столь же резонансная, привлекающая общественное внимание. Тема Волгоград — Сталинград как раз из этих. Полагаю, в ближайшее время подобных сюжетов будет еще много».

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше