По семейным обстоятельствам

Путин посоветовал Владимиру Груздеву быть поближе к родным

Владимир Груздев
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Отставку губернатора Тульской области президент Владимир Путин принял во вторник, 2 февраля. Груздев покинул свой пост с формулировкой «по собственному желанию». Исполнять обязанности руководителя региона до единого дня голосования в сентябре 2016 года глава государства поручил Алексею Дюмину, с декабря 2015 года занимающему пост заместителя министра обороны.

В ходе встречи в Кремле Владимир Путин признал, что в период губернаторства Груздева в регионе «произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика». В то же время глава страны отметил, что Тульская область — «регион сложный». И в пример привел лишь одну из проблем — необходимость расселения аварийного жилья.

«Тем не менее Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами — у вас ребенок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич — москвич, [хочет быть] поближе к Москве», — уточнил Путин, пообещав Груздеву, что ему подберут работу в соответствии с его пожеланиями и уровнем квалификации. После этого глава государства обратился к Алексею Дюмину, упомянув его хорошие отношения с Груздевым, что, по словам президента, «поможет в спокойной, мягкой передаче дел».

«Как заместитель министра обороны вы курируете департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертного управления, главное военно-медицинское управление. Это все то, что является чрезвычайно важным и в гражданской сфере», — сказал президент, добавив, что Тульская область — «это кузница нашего оружия».

Что-то предвещало

Нельзя сказать, что эта кадровая замена грянула как гром среди ясного неба. 1 декабря о возможной грядущей отставке Груздева со ссылкой на источник в администрации президента сообщила газета «Ведомости». В Кремле эту информацию сравнили с «массированной заказухой», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что он не вступает в обсуждения кадровых слухов.

Владимир Груздев был назначен губернатором Тульской области в августе 2011 года после отставки Вячеслава Дудки в связи с коррупционным скандалом (в 2013-м Дудку приговорили к 9,5 лет колонии строго режима за взяточничество). Полномочия Груздева истекали в 2016-м, и не похоже, что он намеревался ограничиться одним сроком.

«Я, когда соглашался на эту работу, понимал, что должен отработать минимум один срок — пять лет, я подчеркиваю, минимум. Чтобы появились результаты работы, надо работать лет 7-8-10. Потому что механизм нужно не только развернуть, но и еще наладить, настроить, чтобы от ручного управления можно было перейти к системному», — заявлял Груздев в 2013 году.

По данным 11-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), опубликованного в декабре, к концу 2015 года уже бывший глава Тульской области несколько подрастерял свои позиции — 56-58-е места (минус 2 балла). По мнению ФоРГО, на Груздеве отразился неблагоприятный информационный фон в регионе.

Дорожный романс

Свой вклад в это внес местный телеканал «Первый Тульский», оказавший своему губернатору медвежью услугу: для поднятия рейтинга Груздева снял к Новому году очередной (третий по счету) клип под названием «Туляк-тулячок», в котором хрестоматийные девки в кокошниках пели о Груздеве: «Наконец-то в списке Forbes появились туляки». (Груздев занимал 1342-е место в рейтинге богатейших людей России за 2013 год). Ролик получился кичевым, эксперты так и не пришли к единому мнению: что это было?

Как минимум один эзопов намек в этой странной песенке был. «Починили все дороги, слезы льет Народный Фронт», ― пели артисты. Явная отсылка к эпизоду ноября 2015 года, когда активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) раскритиковали местные власти за плачевное состояние дорог области. Прямых претензий к Груздеву и его команде в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» не поступило. Однако в середине декабря член регионального штаба ОНФ Михаил Глухов сообщил, что проект уже «сэкономил порядка 167 миллиардов рублей бюджетных средств, и сейчас важно многие проблемы, в том числе и антикоррупционный контроль расходования бюджетных средств, решать системно, с привлечением активистов с мест, и особенно муниципального уровня». «Это относится и к Тульском региону», — уточнил «фронтовик».

Причины отставки

А кампания Груздеву, если бы он захотел остаться на посту, предстояла двойная: в сентябре выборы в Думу и одновременно ― губернаторские. У теперь уже бывшего главы региона срок полномочий истекал в августе. Груздев принадлежит к малочисленной когорте губернаторов, которые хотя и были назначены, но имели широкий опыт участия в выборах. В 2001 году он прошел в Мосгордуму по одномандатному округу (это всегда сложнее, победы в округах ― знак качества для политика), в 2003-м также мажоритарием ― в Госдуму, только в 2007-м шел по списку в нижнюю палату (округов тогда уже не было). Однако губернатор явно счел новую кампанию неоптимальным сценарием.

«Была напряженная обстановка с местной элитой, хотя Груздев выделялся на фоне среднего российского губернатора тем, что неплохо разбирается в экономике, знает матчасть, с точки зрения экономики его есть за что похвалить, что и сделал президент», ― сказал «Ленте.ру» президент Коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко. Эксперт подчеркивает, что о внутриэлитных трениях в регионе было известно, хотя публично это не обсуждалось.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что причина отставки ясна: «Схожие причины назывались в течение последних нескольких месяцев, когда появлялись комментарии различных экспертов о возможности продолжения работы Груздева». Речь идет о личных обстоятельствах теперь уже бывшего губернатора ― рождении ребенка и желании быть поближе к Москве. Внутриэлитные трения в регионе, по оценке Костина, находились в пределах разумного. «У Груздева достаточно высокий уровень поддержки среди местного населения, поддержанные им кандидаты выигрывали выборы, в том числе муниципальные, ― говорит эксперт. ― Там были противоречия, но они не носили какого-то необратимого характера. Когда была муниципальная реформа в Тульской области ― объединялись в один муниципалитет районы и районные центры ― понятно, что были противоречия. И на выборах в законодательное собрание высказывались претензии, что губернатор вмешивается в дела политических партий, и мы даже в своем исследовании применили понижающий коэффициент. Но в целом ситуация стабильна ― это касается социального самочувствия, экономики, оценки населением работы власти».

Все аналитики отмечают, что Владимир Груздев покидает занимаемый пост без скандала, на позитивной волне. «Думаю, что ему в течение ближайшего месяца предложат работу в Москве», ― предполагает Евгений Минченко. По данным «Ленты.ру», это может быть высокая должность в одном из ключевых министерств — вплоть до замминистра. Не исключено, что у Груздева просто такая манера построения карьеры: отработав к 2011 году два созыва в Госдуме, он тоже не стал избираться на новый срок и сменил сферу деятельности.

Кто на новенького

Откуда на скамейке запасных появился новый и.о. главы региона Алексей Дюмин ― вопрос очень интересный. Как сообщил «Ленте.ру» источник в силовых структурах, карьера Алексея Дюмина в Минобороны уложилась примерно в полтора года. За этот период Алексей Дюмин, ранее бывший заместителем начальника службы безопасности президента в составе ФСО, прошел цепочку должностей в различных военных структурах, включая пост руководителя сил специальных операций, затем — должность начальника главного штаба сухопутных войск, и последнее назначение в системе Минобороны — должность заместителя министра.

На последний пост Дюмин был назначен в декабре 2015 года. А 29 января, за считаные дни до тульской рокировки, Дюмину определили функционал ― по заявлению статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, к новому назначенцу переходили обязанности Руслана Цаликова, который, в свою очередь, был ранее назначен первым замом главы ведомства. В итоге Дюмин должен был отвечать за вопросы медицины, строительства и обеспечения жильем военнослужащих. Таким образом, за период своей недолгой карьеры в Минобороны Алексей Дюмин вырос в звании от полковника до генерал-лейтенанта. В рамках «табели о рангах» прекрасный путь, однако подкреплять свой статус придется победой на всенародных выборах, да еще и в условиях экономической рецессии.

«Тула ― город оружейников, логично, что сюда приходит человек из Минобороны», ― говорит Евгений Минченко. Действительно, в Туле находится Конструкторское бюро приборостроения, одно из крупнейших в России предприятий оборонной промышленности, а также Тульский оружейный завод. «В регионе много предприятий ВПК, и профессиональный военный хорошо понимает все тонкости и нюансы выполнения гособоронзаказа, а для экономики субъекта это действительно очень важный сегмент», ― отметил Константин Костин. Аналитик также указал на то, что медицина и строительство жилья, которыми Дюмин занимался в Минобороны, ― это своего рода «конверсионные» компетенции, востребованные также в гражданской сфере. А то, что Дюмин ― федеральный чиновник, позволит ему быть равноудаленным от политических и экономических элитных групп, что повышает прозрачность госуправления. «И еще одно обстоятельство ― хорошие отношения у бывшего и нынешнего губернаторов поспособствуют мягкой передаче дел», ― добавляет Костин.