Арабские сказки XXI века

Зачем ехать в Дубай зимой

Фото: Iain Masterton / incamerastock / Corbis / East News

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, Дубай считается важнейшим торговым и финансовым центром Ближнего Востока. А еще это одно из наиболее популярных у россиян туристических направлений в регионе, особенно в зимний период. «Лента.ру» выяснила, как провести время на берегу Арабского залива с пользой для души и тела.

Для шопоголиков

Космополитичный Дубай давно ассоциируется со словом «шопинг». Не в последнюю очередь для путешественников, которые предпочитают совмещать приятное с полезным, был организован Дубайский торговый фестиваль (Dubai Shopping Festival). Его площадки — моллы, рынки, магазины и бутики — разбросаны по всему городу.

Во время фестиваля проводятся распродажи со скидками до 80-90 процентов. Также гостей ждут многочисленные мастер-классы, презентации, показы мод и розыгрыши призов. Например, за каждую покупку в 200 дирхам выдают купон, по которому можно выиграть килограмм золота. На фестивале также разыгрываются машины, крупные суммы денег (до 500 тысяч дирхам) и многое другое.

Посещение моллов сродни полноценной экскурсии по истории мировой архитектуры и искусства, науки и техники. Например, в Mall of Emirates главный купол напоминает свод парижского Гран-Пале, а мрамор, которым устлан пол, привезен из Бразилии. Крытые галереи выставочного комплекса — словно широкие проспекты, а выставленные в витринах товары выглядят как музейные экспонаты. Конечно, как и в любом другом крупном шопинг-центре, здесь есть фудкорт, кинотеатр с IMAX-, 3D- и даже 4D-кинозалами. Для тех, кто успел соскучиться по снегу, прямо в здании молла оборудован горнолыжный склон Ski Dubai. Берешь на прокат теплую одежду, снаряжение и отправляешься покорять крутые снежные склоны. А в The Dubai Mall посетителей развлекает гигантский аквариум, чьи своды теряются где-то в вышине. Зато морские обитатели плавают буквально на расстоянии вытянутой руки.

Для гурманов

В Дубай следует ехать не только за покупками. Здесь можно устроить увлекательный гастрономический тур по бесчисленным ресторанам, барам, закусочным и кафе на любой вкус и кошелек.

Среди интернационального многообразия выделяется «Coya» — расположенный в отеле Four Seasons ресторан перуанской кухни, из окон которого открывается панорама на город. Острые латиноамериканские блюда адаптированы под вкусы туристов. Однако главное достояние ресторана — десерты. Непременно стоит попробовать кукурузное мороженое с фруктами.

Тем, кто любит экзотику, рекомендуется ресторан национальной арабской кухни Logma в районе Box Park. Шеф-повар Дилджой Левелло (Diljoy Levello), настоящий эксперт в местной кухне, организует тут мастер-классы и обучающие гастрономические тренинги. При этом шеф помогает и официантам, а его сестра с помощниками готовит для посетителей. В меню — традиционный кебаб, курица с рисом, разнообразные салаты. Все, как полагается, щедро приправлено специями.

С 25 февраля по 12 марта в Дубае проходит фестиваль еды (Dubai Food Festival), в котором участвуют 30 ресторанов — и вполне традиционные заведения, и отмеченные звездами «Мишлен». Предлагается особое дегустационное меню из трех блюд для гурманов за 189 дирхамов (около четырех тысяч рублей).

Для ценителей истории

Дубай предлагает путешественникам множество возможностей для досуга и развлечений — от галерей и выставочных центров до клубов и баров. Но обязательно для посещения самое высокое здание в мире, 828-метровый небоскреб «Бурдж-Халифа», напоминающий сталагмит. На смотровую площадку скоростные лифты взлетают всего за минуту. С высоты 555 метров открывается потрясающая панорама города и залива. Чтобы в прямом смысле слова захватывало дух, некоторые части площадки не покрыты крышей — туристы прогуливаются под открытым небом.

Не менее важная достопримечательность — крепость аль-Фахиди XVIII века, центр Дубайского национального музея. Интерактивная экспозиция рассказывает как из небольшого городка на берегу Арабского залива, чьи жители промышляли добычей жемчуга, Дубай превратился в важнейший финансовый центр ОАЭ. Здесь же выставлены традиционные тростниковые хижины коренных обитателей Эмиратов, воссоздан в деталях рынок жемчуга, ткацкие мастерские и многое другое.

Тем, кто хочет почувствовать себя главным героем игры «Принц Персии» или арабских сказок про Алладина, стоит отправиться на местные рынки специй и золота. До них лучше всего добраться из старой части города на так называемых абрах — деревянных лодках с мотором. Местные жители, если не совершают скоростных заездов на Lamborghini или Infiniti по городским трассам, охотно используют эти лодки в качестве маршруток, чтобы переправиться на другой берег или просто, укрывшись под тентом, понаблюдать, как рассекают бухту Дубая другие лодки, лениво покачиваются большие суда, а чайки кружат над водой в поисках добычи.

Узкие крытые прямые улочки рынка уставлены мешками, доверху заполненными специями, пряностями и благовониями. Цены не сильно отличаются от магазинных, но, как и на всех восточных рынках, торг более чем уместен.

Для любителей пляжей

Курортный комплекс Madinat Jumeirah называют «городом в городе». Здесь, помимо традиционных пляжей, бассейнов, ресторанов с разной кухней, есть настоящий арабский рынок, амфитеатр, черепаховая ферма и несколько вилл. Передвигаются по курорту на гольф-карах или абрах — по искусственным каналам. Все крайне живописно — стены зданий выдержаны в желто-бежевых тонах, виллы украшены ветряными мельницами, через каналы переброшены романтичные мостики.

Хотите расслабиться? Тогда вам в спа Talise. К услугам гостей — бассейн, медицинские консультации, традиционные спа-процедуры, гидротерапия, массаж и многое другое. А в фитнес-центре даже есть зал с разреженным воздухом. Для любителей занятий под открытым небом — уроки йоги на пляже и теннисные корты. Если повезет, то удастся понаблюдать за тренировками Роджера Федерера, который предпочитает готовиться к турнирам «Большого шлема» именно в Дубае.

Одна из вилл отеля стоит особняком. Здесь, как поговаривают, дважды в год останавливается нынешний шейх Дубая. Правда, о времени и датах пребывания августейшей особы сотрудники отеля тактично умалчивают.

Стоит заглянуть и на черепаховую ферму. Тут, прямо в отеле выхаживают найденных на пляжах слабых и раненых черепашек. Затем отпускают в море, прикрепив специальный маячок, чтобы следить за их перемещениями.