Начали новую партию

Зачем «Единая Россия» обновила руководство

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Ротация высшего и генерального советов «Единой России» стала самой обсуждаемой новостью состоявшегося на днях съезда партии. На место министров, известных депутатов и губернаторов в руководящие партийные органы были избраны секретари первичек, региональных отделений и предприниматели из несырьевого сектора экономики. Новички откорректируют предлагаемую партией повестку, попытаются приблизить ее к проблемам регионов и малых городов, избавив ЕР от репутации партии чиновников.

Политика перестройки

В результате ротации, произведенной 6 февраля на XV съезде «Единой России», состав руководящих органов партии обновился на треть. Из генерального совета, который руководит политической деятельностью партии, разрабатывает проекты предвыборной программы и других основных документов, были выведены 52 человека. В том числе три губернатора и один мэр, пять чиновников региональных администраций, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Исключены 19 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, среди которых Виктор Заварзин, Игорь Игошин, Павел Крашенинников, Екатерина Лахова и Александр Хинштейн.

Прекращены полномочия 24 членов высшего совета ЕР — органа, определяющего стратегию развития партии. Среди отставников — чиновники правительства: вице-премьер Александр Хлопонин, министры Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, бывший министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. А также нынешние и бывшие руководители регионов: глава Республики Алтай Александр Бердников, семь бывших губернаторов, в том числе отрешенные от должности в связи с утратой доверия президента Николай Денин и Вячеслав Гайзер. C высшим советом распрощались и бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, и сенатор Вадим Тюльпанов, и несколько депутатов Госдумы.

«Единороссы хотят сказать: партия перестраивается, меняется, реагирует на новые вызовы», — считает председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. В генсовет на смену чиновникам и видным депутатам пришли 11 секретарей первичек, 19 секретарей региональных отделений, муниципальные чиновники, в частности, бывшая глава Ульяновска, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева Марина Беспалова, конфликтующая с губернатором. Им компанию составили глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, Герои России Игорь Станкевич и Максим Сураев.

«Партийный тренд опоры на первички призван избавить "Единую Россию" от имиджа партии начальников и продемонстрировать ее близость к народу, к земле», — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. И напоминает, что ротации предшествовала встреча Дмитрия Медведева с руководителями первичных отделений партии Москвы и Подмосковья.

Что касается высшего совета, то здесь воплотился второй тренд, отмечает Калачев: опора на предпринимателей, причем не из сырьевого сектора, а тех, кто призван помочь стране реализовать задачу импортозамещения и избавления от нефтегазовой зависимости. В высший совет вошли руководители компаний, а также представители организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Кроме того, среди новичков — гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, телеведущие Первого канала Тимур Кизяков и Петр Толстой и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

«Все эти изменения подчинены одному — выборным целям. И все достаточно продуманно, как говорится, "в тему": и с коррупцией мы боремся, и с зависимостью от импорта, и неприкасаемых у нас нет. В итоге, по замыслу принимавших эти решения, у оппонентов "Единой России" останется меньше поводов для критики», — говорит Леонид Давыдов.

Между тем, отмечают политологи, каждая отставка — это знак, сигнал, послание определенным силам, хотя, конечно, опалой это не назовешь.

«Выведены неоднозначные фигуры, у которых испорчена репутация либо взаимоотношения с партией, а также засидевшиеся и переставшие быть полезными для нее. В то же время исключены медийные персоны: не будучи активными в партийной жизни, они — легкая мишень для критики. Это федеральные министры, например, — их бы демонизировали в первую очередь», — объясняет Константин Калачев.

Приближающиеся к народу

Высший и генеральный советы представляют партию общественности, принимают заявления по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни страны, взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, партиями, общественными объединениями и иными организациями. По словам Калачева, новые люди — это лидеры общественного мнения в своих профессиональных группах или общественных средах, а также персоны, авторитетные в сложных для партии регионов. Эксперт ожидает, что благодаря «свежей крови» в партии могут возникнуть новые идеи и смыслы, новые темы, ранее остававшиеся за пределами дискуссии.

Леонид Давыдов придерживается схожего мнения: «У партии появятся новые предложения, актуальные для конкретных регионов. Избранные в генеральный и высший советы получат доступ к высшим функционерам партии и в определенной степени смогут влиять на принимаемые ими решения и на партийную повестку, а также на кадровую повестку у себя в регионах — для своих местных ячеек они становятся важными людьми».

Сами новички рассказали «Ленте.ру», что готовятся к встрече с секретарем генсовета ЕР Сергеем Неверовым, где обсудят стоящие перед ними задачи, прежде всего — праймериз перед выборами в Госдуму (назначены на 22 мая) и участие в разработке предвыборной программы.

Секретарь Магаданского регионального отделения Оксана Бондарь считает, что благодаря представителям первичных и региональных отделений работа над теми или иными проблемами будет более конкретной и точечной. «Укрепятся связи с регионами, муниципалитетами, в том числе удаленными малыми городами, и станут понятнее последствия решений, принимаемых генсоветом, — говорит она. — Например, возраст участников программы "Земский доктор" решено повысить до 50 лет, поскольку молодежь не очень активно идет в село. Кто обращает внимание руководства партии на такие моменты — люди, работающие на земле». Согласно уставу партии, решения генсовета принимаются большинством голосов от числа зарегистрированных на заседании его членов.

По словам Оксаны Бондарь, Магаданская область не была представлена в генсовете, поскольку два года назад ее губернатора Владимира Печеного перевели в высший совет. «Вместе с тем у нас достаточно много вопросов, которые, как мы надеемся, будут рассматриваться и на генсовете. Это все, что касается принятия на федеральном уровне важных для области законов, например, об особых экономических зонах», — отмечает она.

Секретарь Ярославского регионального отделения Илья Осипов сообщил «Ленте.ру», что он попал в генсовет вместе с секретарями, которые активно работали над положением о предварительном голосовании.

«На прошлых выборах в Госдуму ЕР набила много шишек в регионах, и одной из причин было отсутствие конкретики в обещаниях. У людей формируются завышенные ожидания, а потом наступает разочарование. Не надо обещать того, что не сделаешь, — уверен Осипов. — Кроме того, теперь, чтобы победить на выборах, недостаточно общаться с гражданами только через телевидение или вывешивать свои красивые фотографии на билбордах. Когда смотришь человеку в глаза, становится понятно, врет он или правду говорит».

Однако, отмечает он, состав высших партийных органов должен быть сбалансированным: нужны и люди с ресурсами, и люди «из народа».

Например, ротации не подверглись мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский. Все они остались в высшем совете. Пост председателя высшего совета сохранил Борис Грызлов, возглавляющий его с 2002 года.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее