Начали новую партию

Зачем «Единая Россия» обновила руководство

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Ротация высшего и генерального советов «Единой России» стала самой обсуждаемой новостью состоявшегося на днях съезда партии. На место министров, известных депутатов и губернаторов в руководящие партийные органы были избраны секретари первичек, региональных отделений и предприниматели из несырьевого сектора экономики. Новички откорректируют предлагаемую партией повестку, попытаются приблизить ее к проблемам регионов и малых городов, избавив ЕР от репутации партии чиновников.

Политика перестройки

В результате ротации, произведенной 6 февраля на XV съезде «Единой России», состав руководящих органов партии обновился на треть. Из генерального совета, который руководит политической деятельностью партии, разрабатывает проекты предвыборной программы и других основных документов, были выведены 52 человека. В том числе три губернатора и один мэр, пять чиновников региональных администраций, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Исключены 19 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, среди которых Виктор Заварзин, Игорь Игошин, Павел Крашенинников, Екатерина Лахова и Александр Хинштейн.

Прекращены полномочия 24 членов высшего совета ЕР — органа, определяющего стратегию развития партии. Среди отставников — чиновники правительства: вице-премьер Александр Хлопонин, министры Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, бывший министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. А также нынешние и бывшие руководители регионов: глава Республики Алтай Александр Бердников, семь бывших губернаторов, в том числе отрешенные от должности в связи с утратой доверия президента Николай Денин и Вячеслав Гайзер. C высшим советом распрощались и бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, и сенатор Вадим Тюльпанов, и несколько депутатов Госдумы.

«Единороссы хотят сказать: партия перестраивается, меняется, реагирует на новые вызовы», — считает председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. В генсовет на смену чиновникам и видным депутатам пришли 11 секретарей первичек, 19 секретарей региональных отделений, муниципальные чиновники, в частности, бывшая глава Ульяновска, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева Марина Беспалова, конфликтующая с губернатором. Им компанию составили глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, Герои России Игорь Станкевич и Максим Сураев.

«Партийный тренд опоры на первички призван избавить "Единую Россию" от имиджа партии начальников и продемонстрировать ее близость к народу, к земле», — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. И напоминает, что ротации предшествовала встреча Дмитрия Медведева с руководителями первичных отделений партии Москвы и Подмосковья.

Что касается высшего совета, то здесь воплотился второй тренд, отмечает Калачев: опора на предпринимателей, причем не из сырьевого сектора, а тех, кто призван помочь стране реализовать задачу импортозамещения и избавления от нефтегазовой зависимости. В высший совет вошли руководители компаний, а также представители организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Кроме того, среди новичков — гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, телеведущие Первого канала Тимур Кизяков и Петр Толстой и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

«Все эти изменения подчинены одному — выборным целям. И все достаточно продуманно, как говорится, "в тему": и с коррупцией мы боремся, и с зависимостью от импорта, и неприкасаемых у нас нет. В итоге, по замыслу принимавших эти решения, у оппонентов "Единой России" останется меньше поводов для критики», — говорит Леонид Давыдов.

Между тем, отмечают политологи, каждая отставка — это знак, сигнал, послание определенным силам, хотя, конечно, опалой это не назовешь.

«Выведены неоднозначные фигуры, у которых испорчена репутация либо взаимоотношения с партией, а также засидевшиеся и переставшие быть полезными для нее. В то же время исключены медийные персоны: не будучи активными в партийной жизни, они — легкая мишень для критики. Это федеральные министры, например, — их бы демонизировали в первую очередь», — объясняет Константин Калачев.

Приближающиеся к народу

Высший и генеральный советы представляют партию общественности, принимают заявления по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни страны, взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, партиями, общественными объединениями и иными организациями. По словам Калачева, новые люди — это лидеры общественного мнения в своих профессиональных группах или общественных средах, а также персоны, авторитетные в сложных для партии регионов. Эксперт ожидает, что благодаря «свежей крови» в партии могут возникнуть новые идеи и смыслы, новые темы, ранее остававшиеся за пределами дискуссии.

Леонид Давыдов придерживается схожего мнения: «У партии появятся новые предложения, актуальные для конкретных регионов. Избранные в генеральный и высший советы получат доступ к высшим функционерам партии и в определенной степени смогут влиять на принимаемые ими решения и на партийную повестку, а также на кадровую повестку у себя в регионах — для своих местных ячеек они становятся важными людьми».

Сами новички рассказали «Ленте.ру», что готовятся к встрече с секретарем генсовета ЕР Сергеем Неверовым, где обсудят стоящие перед ними задачи, прежде всего — праймериз перед выборами в Госдуму (назначены на 22 мая) и участие в разработке предвыборной программы.

Секретарь Магаданского регионального отделения Оксана Бондарь считает, что благодаря представителям первичных и региональных отделений работа над теми или иными проблемами будет более конкретной и точечной. «Укрепятся связи с регионами, муниципалитетами, в том числе удаленными малыми городами, и станут понятнее последствия решений, принимаемых генсоветом, — говорит она. — Например, возраст участников программы "Земский доктор" решено повысить до 50 лет, поскольку молодежь не очень активно идет в село. Кто обращает внимание руководства партии на такие моменты — люди, работающие на земле». Согласно уставу партии, решения генсовета принимаются большинством голосов от числа зарегистрированных на заседании его членов.

По словам Оксаны Бондарь, Магаданская область не была представлена в генсовете, поскольку два года назад ее губернатора Владимира Печеного перевели в высший совет. «Вместе с тем у нас достаточно много вопросов, которые, как мы надеемся, будут рассматриваться и на генсовете. Это все, что касается принятия на федеральном уровне важных для области законов, например, об особых экономических зонах», — отмечает она.

Секретарь Ярославского регионального отделения Илья Осипов сообщил «Ленте.ру», что он попал в генсовет вместе с секретарями, которые активно работали над положением о предварительном голосовании.

«На прошлых выборах в Госдуму ЕР набила много шишек в регионах, и одной из причин было отсутствие конкретики в обещаниях. У людей формируются завышенные ожидания, а потом наступает разочарование. Не надо обещать того, что не сделаешь, — уверен Осипов. — Кроме того, теперь, чтобы победить на выборах, недостаточно общаться с гражданами только через телевидение или вывешивать свои красивые фотографии на билбордах. Когда смотришь человеку в глаза, становится понятно, врет он или правду говорит».

Однако, отмечает он, состав высших партийных органов должен быть сбалансированным: нужны и люди с ресурсами, и люди «из народа».

Например, ротации не подверглись мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский. Все они остались в высшем совете. Пост председателя высшего совета сохранил Борис Грызлов, возглавляющий его с 2002 года.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон