Новости партнеров

Не идет тебе красно-белый цвет

Самые громкие переходы футболистов из «Спартака» в ЦСКА

Роман Широков
Фото: pfc-cska.com

Капитан сборной России по футболу Роман Широков продолжает скитаться по отечественным клубам. Расторгнув контракт со «Спартаком», атакующий хавбек вернулся к истокам — в московский ЦСКА. Именно из армейской СДЮШОР Широков выпустился в далеком 1998 году, но за главную команду так тогда и не выступил. «Лента.ру» рассказывает о деталях трансфера и вспоминает других футболистов, отважившихся на переход из «Спартака» в стан самого принципиального соперника — ЦСКА.

Руководство красно-белых изо всех сил пыталось уговорить Широкова изменить пункт в контракте, согласно которому соглашение игрока с москвичами автоматически продлевалось на год после его выхода на поле в 16 матчах чемпионата. Роман от этого отказался, после чего клубом и футболистом было принято обоюдное решение расторгнуть контракт.

Армейцам лидер сборной России достался бесплатно. Теперь 34-летний футболист при совмещающем посты в сборной и армейской команде Леониде Слуцком наверняка получит игровую практику. А в преддверии Евро-2016 это очень важно для всех российских болельщиков.

Владислав Жмельков, 1940 год

Звезда довоенного советского футбола, голкипер Владислав Жмельков — первый футболист, совершивший прямой переход из «Спартака» в ЦСКА, который в то время назывался ЦДКА. В 24 года Жмельков стал основным вратарем красно-белых, с которыми и завоевал два чемпионских титула (1938, 1939 годы). Причем в этих двух сезонах он отразил 11 из 12 назначенных в его ворота пенальти — уникальное достижение.

Талантливого футболиста решил заполучить ЦДКА. После решительного отказа Жмелькова армейский клуб подключил административный ресурс. Оказалось, что вратарь служил в армии, но почему-то на месяц меньше положенного срока. Напирая на этот факт, спортсмену еще раз настоятельно предложили присоединиться к армейцам, после чего тот рапортовал о личном согласии послужить, но не играть за ЦДКА. В результате вратарь все же провел одну встречу за принципиального соперника, а потом отправился служить — в Забайкалье и потом на Украину.

С первых дней войны Жмельков воевал в разведроте, дослужился до старшины, участвовал в освобождении Киева и оставил автограф на стене Рейхстага. После победы голкипер вернулся в «Спартак», но на прежний уровень выйти не смог. За регулярные нарушения режима пристрастившийся к алкоголю Жмельков был отчислен из команды. Погиб футболист в 1954-м при невыясненных обстоятельствах: его бездыханное тело нашли с колотыми ранами в подмосковном Болшево.

Сергей Ольшанский, 1975 год

Переход капитана «Спартака» Сергея Ольшанского в ЦСКА также был связан со службой в армии. 27-летний футболист в составе красно-белых выиграл Кубок (1971) и чемпионат страны (1969). Вместе со сборной СССР стал бронзовым призером Олимпиады (1972) и надеялся, что долг родине отдавать не придется. Однако Минобороны решило показательно наказать звездного уклониста, отправив футболиста проходить службу в Петропавловске-Камчатском.

Спустя год транзитом через хабаровский СКА Ольшанский попал в состав столичного армейского клуба. Титулов там не завоевал, но заслужил капитанскую повязку, став лидером обороны ЦСКА. Позже футболист признавался что болеет за армейцев и по окончании карьеры с 1981 по 2003 год работал в системе клуба.

Вагиз Хидиятуллин, 1981 год

Защитник «Спартака» Вагиз Хидиятуллин в конце 1970-х — начале 1980-х считался восходящей звездой советского футбола. В 1979 году стал чемпионом страны, привлекался в сборную СССР. В предпоследнем туре чемпионата страны-1980 «Спартак» на выезде неожиданно проиграл львовским «Карпатам». Решающий мяч украинский клуб провел с пенальти, назначенный за игру рукой Хидиятуллина. Некоторые заподозрили футболиста в намеренной сдаче матча, после чего тот в сердцах написал заявление о желании служить в Советской армии.

Московский ЦСКА с радостью взял перспективного футболиста, но добиться трофеев вместе с армейцами, которые в то время выступали очень нестабильно, Хидиятуллину не удалось. Тем не менее он сохранил место в сборной, а спустя шесть лет все-таки вернулся в «Спартак». С красно-белыми защитник еще раз выиграл чемпионат страны (1987). После этого Хидиятуллин отправился покорять Францию и до 1994-го выступал за «Тулузу», «Монтобан» и «Лабеж».

Евгений Бушманов, 1992 год

Воспитанник ярославского «Шинника» Евгений Бушманов в конце 1980-х получил приглашение в московский «Спартак» от самого успешного тренера в истории москвичей — Олега Романцева. 17-летний игрок, блиставший в играх за сборные страны различных возрастов, вскоре дебютировал в основном составе, но в конце 1991 года получил тяжелую травму — перелом стопы. После выздоровления Бушманов не сумел выиграть конкуренцию за место в составе и отправился в стан принципиальных соперников — московский ЦСКА.

В армейском клубе, которым руководил Павел Садырин, Бушманов твердо вошел в основу. И хотя ЦСКА не хватал звезд с неба, Бушманова привлекали к сборной России. В 1996 году защитник перешел в московское «Торпедо», где отыграл два сезона, после чего Романцев снова позвал его в «Спартак».

Вместе с красно-белыми Бушманов трижды выиграл чемпионат страны (1998, 1999, 2000), а карьеру завершил в 2004 году в составе самарских «Крыльев Советов». После этого работал тренером в «Шиннике», «Локомотиве», «Сатурне» и «Химках». С 2013 года возглавляет вторую команду московского «Спартака».

Дмитрий Тяпушкин, 1995 год

До Широкова последним переходом из «Спартака» в ЦСКА был трансфер вратаря Дмитрия Тяпушкина, состоявшийся больше 20 лет назад. В 1994 году голкипер вместе с красно-белыми выиграл чемпионат страны, постоянно попадая в основу, но в следующем сезоне практически не выходил на поле, поскольку из дрезденского «Динамо» вернулся Станислав Черчесов.

Тяпушкин же очень хотел играть, поэтому воспользовался шансом перебраться в ЦСКА, которым в те годы руководил Александр Тарханов. В армейском клубе голкипер был бессменным первым номером, но команда не поднялась выше пятого места. Самым успешным в карьере вратаря стал сезон-1997, который он провел в составе столичного «Динамо». Бело-голубые взяли бронзу, а Тяпушкина признали вратарем года в России.

Игровую карьеру завершил спустя три года в саратовском «Соколе». С 2013 года тренирует вратарей саранской «Мордовии».

Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно