«Широкову желаю удачи»

Хавбек «Спартака» Денис Глушаков о возобновлении ЧР и перспективах сборной

Денис Глушаков
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Игрок красно-белых и сборной России Денис Глушаков продолжает готовиться ко второй части чемпионата страны. «Ленте.ру» удалось пообщаться с ним на презентации Кубка Конфедераций-2017, состоявшейся в одном из магазинов Adidas в Москве. Футболист рассказал о сборах клуба, бывшем партнере по команде Романе Широкове, предстоящем дерби с ЦСКА и перспективах российской национальной команды на грядущем чемпионате Европы во Франции.

«Лента.ру»: Денис, вы не так давно вернулись из ОАЭ, где «Спартак» провел первый сбор в этом году. Понравилось в Абу-Даби?

Денис Глушаков: Да, команде очень понравилось. Все идеально для футболистов: хорошие поля, хорошая погода. И самое главное, что обошлось без травм.

В Абу-Даби вы проводили тренировки не только на стадионе «Шейх», но и на побережье Персидского залива. В каких еще необычных местах довелось побывать?

Только если пляж или мини-футбольные залы. А так все время стадионы.

Судя по видео, ваши тренировки на пляже были не вполне традиционными. Часто ли Дмитрий Аленичев устраивает во время занятий веселые эстафеты?

Бывает всякое. Такие тренировки нацелены на усиление позитива. Ну и для психологической разгрузки, чтобы помочь футболистам снять напряжение после игры.

Через год в нашей стране впервые пройдет Кубок Конфедераций. Сборная России на этом турнире дебютирует. На что следует обратить внимание при подготовке к матчам? На какой результат могут рассчитывать болельщики?

К любой игре надо готовиться по накатанной. Велосипед изобретать не нужно, надо просто тренироваться и играть. Любой официальный турнир требует серьезного подхода. Мы знаем соперников — Германия, Чили, Мексика, но пока так далеко мы еще не заглядывали. Говорить о перспективах трудно. До Кубка Конфедераций еще полтора года — это солидный промежуток времени. Предстоят очень интересные игры в сборной, особенно на чемпионате Европы во Франции.

Останутся ли силы у российских футболистов на Евро-2016 после весенней части чемпионата России, которая обещает быть очень напряженной?

Для любого футболиста чемпионат Европы — это один из главных стартов в карьере. Клубные матчи, наоборот, большой плюс для игроков сборной. Важно, чтобы футболисты были в тонусе, а игровая практика этому только способствует.

Первый матч после зимнего перерыва — принципиальный для «Спартака». Встреча с ЦСКА состоится 6 марта. Как погодные условия повлияют на игру?

Мы будем в равных условиях. Нам не раз приходилось играть в снег, вьюгу и стужу. Так что разницы никакой нет. Конечно, хотелось бы все-таки дерби летом сыграть на хорошем поле. Но, надеюсь, и в марте стадион приведут в нормальное состояние. Матч состоится при любой погоде.

Видео: Edim Sport / YouTube

Роман Широков может перейти в ЦСКА. Возможно, уже 6 марта ему придется выступить на стороне вашего соперника…

Значит, будем играть против него как против соперника. И все. Сегодня игрок там, завтра — в другой команде. Такова футбольная карьера. Такова жизнь спортсмена. Широкову желаю удачи и успехов.

27 января у вас был день рождения. Расскажите, как вы его отметили. Позволили себе отступить от режима? Какой подарок вам подарила супруга?

С днем рожденья меня поздравляли почти неделю, очень устал от этого. 27-го мы как раз играли с «Астаной» (5:0), а с утра еще и зарядка была. Так что даже две тренировки, можно сказать, получились. Во втором тайме пять раз забили казахстанской команде — это и был лучший для меня подарок. Команда поздравила меня как обычно, как и всех. А вот супруги рядом не было. В остальном получил много звонков, поздравлений и теплых слов. Уже дома встретили, конечно, сюрпризами: шарики, дочка дождалась, она не спала. Было очень приятно!