Базар, вокзал

Главные российские трансферы футбольного межсезонья

В ночь на 2 февраля в футбольной Европе захлопнулось трансферное окно. В отстающих — Германия, продлившая переходный период на сутки, и Россия, где рыночный дедлайн намечен на 26 февраля. Клубы сменили сразу несколько бывших и нынешних игроков отечественной сборной, а также ряд знаковых для российского национального первенства легионеров. «Лента.ру» рассказывает о самых интересных, в том числе и в финансовом отношении, сделках межсезонья.

Умар Ньяссе

Сенегальский нападающий московского «Локомотива» перешел в английский «Эвертон». Сумма трансфера — 17,7 миллиона евро. Контракт ливерпульского клуба с 25-летним африканцем рассчитан до 2020 года. Это самая прибыльная сделка «Локомотива» за всю его историю.

«Мы получили выгодное предложение, от которого трудно было отказаться: это касается и клуба, и самого игрока. К тому же у Умара была мечта поиграть в лучшей европейской лиге», — пояснил спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов.

Красно-зеленые купили Ньяссе летом 2014 года у турецкого «Акхисар Беледие» за 5,5 миллиона евро. Поначалу сделка казалась очередной бесполезной тратой денег, которыми «Локо» еще два-три года назад разбрасывался направо и налево. В первом сезоне африканец отметился в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) лишь четырьмя забитыми мячами. Но год спустя форвард расцвел, превратившись в настоящий локомотив клуба. Сенегалец провел в составе москвичей 21 матч во всех турнирах, забив 12 голов и сделав 10 результативных передач.

Самый крупный трансфер для «Локомотива» — покупка Мубарака Буссуфа из махачкалинского «Анжи» (15 миллионов евро). Рекордной же продажей для российских клубов до сих пор остается переход в 2013 году бразильца Виллиана из «Анжи» в лондонский «Челси» за 38 миллионов евро.

Денис Черышев

Полузащитник мадридского «Реала» и сборной России, наконец, избавился от «сливочного» плена и арендован до конца сезона «Валенсией». Игрок не раз жаловался на отсутствие практики, и по этой причине, в частности, до сих пор не смог закрепиться в основном составе национальной команды. Новый главный тренер «галактикос» Зинедин Зидан сжалился и согласился на переход россиянина, отметив, что тому нужно набираться игрового опыта.

Предложений о трудоустройстве, благо, было хоть отбавляй. Поначалу основными претендентами на 25-летнего крайнего хавбека считались английский «Ливерпуль» и испанский «Вильярреал», в котором Черышев с успехом провел сезон-2014/15. Но в итоге футболист, по-прежнему единственный «легионер» в составе сборной России, оказался в составе «летучих мышей». Унизительное для клуба 12-е место срочно требует каких-то перемен.

Черышев сыграл за «Реал» всего в шести матчах, проведя на поле в общей сложности 116 минут. Футбольная Испания вспомнила о нем лишь однажды — 4 декабря 2015 года, когда «Реал» был исключен из Кубка Испании из-за участия Черышева в первом матче 1/16 финала турнира против «Кадиса». Игрок был дисквалифицирован на эту встречу, но вышел на поле и отметился своим первым голом в составе мадридцев.

Сейду Думбия

«Ньюкасл Юнайтед» оперативно оформил переход ивуарийского нападающего итальянской «Ромы». В составе «сорок» Думбия проведет остаток сезона. Форвард взят в аренду с правом последующего выкупа контракта.

«Я всегда мечтал играть в АПЛ. Теперь мечта осуществилась. Я в полном восторге. С нетерпением жду, когда смогу помочь новому клубу добиваться побед», — сообщил Думбия на официальной презентации клуба.

Финансовые условия сделки стороны не разглашают. Можно с полной уверенностью утверждать лишь то, что они римлянам выгоднее тех, что предложил московский ЦСКА, страстно желавший сохранить африканца в своих рядах. Красно-синие наотрез отказались выкупать обратно права на подверженного травмам ивуарийца. Ко всему прочему в России не раз возникали сомнения по поводу истинного возраста 28-летнего игрока, пик карьеры которого, по мнению многих специалистов, уже пройден.

Думбия выступал за ЦСКА с 2010 по 2015 год, дважды становясь лучшим бомбардиром РФПЛ. Он также лучший бомбардир армейского клуба за всю его историю в Лиге чемпионов (13 голов). В январе 2015 года ивуариец за 15 миллионов евро был продан в итальянскую «Рому». Римский клуб остался недоволен игрой нападающего (13 матчей, два гола) и летом того же года вернул его в Москву на правах аренды. В текущем сезоне ивуариец вышел на поле в 13 встречах РФПЛ (пять мячей) и в восьми поединках Лиги чемпионов (шесть голов).

Роман Широков

23 января капитан сборной России расторг контракт с московским «Спартаком» по соглашению сторон без взаимных претензий.

«Сегодня мы поставили подписи под документом о расторжении контракта без взаимных претензий и по соглашению сторон. Я благодарен футбольному клубу "Спартак". С этого момента нахожусь в статусе свободного агента и начинаю поиск команды, в составе которой смогу получить игровую практику для подготовки к чемпионату Европы и принести пользу новому коллективу», — заявил Широков.

Главным претендентом на 34-летнего игрока считается ЦСКА, которому в свете неопределенных сроков возвращения в строй Романа Еременко срочно нужен умный игрок в центр поля. В настоящее время стороны ведут непростые переговоры, камень преткновения — срок контракта. Армейцы хотят предложить возрастному футболисту соглашение на полгода с возможностью пролонгации еще на год, в то время как игрок рассчитывает на полноценный полуторагодичный контракт.

В ноябре 2015 года сообщалось о нежелании «Спартака» продлевать с Широковым договор, истекавший в июне 2016-го. В соглашении с футболистом был пункт, согласно которому его договор автоматически пролонгируется на год, если хавбек сыграет в чемпионате России 16 матчей. В ноябре футболист потерял игровую практику, поскольку провел за клуб в первенстве страны 14 встреч. Свой последний матч за «Спартак» в рамках Российской футбольной премьер-лиги Широков сыграл 1 ноября прошлого года против «Урала».

Андрей Аршавин

Испытывающая серьезные финансовые проблемы «Кубань» по обоюдному согласию расторгла контракт с высокооплачиваемым полузащитником. По информации «Ленты.ру», зарплата бывшего лидера сборной России в краснодарском клубе составляла два с половиной миллиона евро в год.

«"Кубань" благодарит Андрея Аршавина за время, проведенное в желто-зеленой футболке, и желает новых успехов и побед в профессиональной карьере — в какой бы роли она ни продолжилась», — говорилось в сообщении.

По ходу сезона информация о серьезных задолженностях клуба перед игроками возникала не однажды. В частности, выяснилось, что нападающему Роману Павлюченко кубанцы задолжали около 550 тысяч долларов. В конце прошлого года распространилась информация о том, что на протяжении нескольких месяцев не получает зарплату и Аршавин.

34-летний хавбек перешел в «Кубань» в июле 2015 года, подписав годовое соглашение. С того момента Аршавин провел за клуб девять официальных матчей, не забив ни одного гола. По информации «Ленты.ру», в настоящее время игрок ведет переговоры о возвращении в «Зенит».

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах