Базар, вокзал

Главные российские трансферы футбольного межсезонья

В ночь на 2 февраля в футбольной Европе захлопнулось трансферное окно. В отстающих — Германия, продлившая переходный период на сутки, и Россия, где рыночный дедлайн намечен на 26 февраля. Клубы сменили сразу несколько бывших и нынешних игроков отечественной сборной, а также ряд знаковых для российского национального первенства легионеров. «Лента.ру» рассказывает о самых интересных, в том числе и в финансовом отношении, сделках межсезонья.

Умар Ньяссе

Сенегальский нападающий московского «Локомотива» перешел в английский «Эвертон». Сумма трансфера — 17,7 миллиона евро. Контракт ливерпульского клуба с 25-летним африканцем рассчитан до 2020 года. Это самая прибыльная сделка «Локомотива» за всю его историю.

«Мы получили выгодное предложение, от которого трудно было отказаться: это касается и клуба, и самого игрока. К тому же у Умара была мечта поиграть в лучшей европейской лиге», — пояснил спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов.

Красно-зеленые купили Ньяссе летом 2014 года у турецкого «Акхисар Беледие» за 5,5 миллиона евро. Поначалу сделка казалась очередной бесполезной тратой денег, которыми «Локо» еще два-три года назад разбрасывался направо и налево. В первом сезоне африканец отметился в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) лишь четырьмя забитыми мячами. Но год спустя форвард расцвел, превратившись в настоящий локомотив клуба. Сенегалец провел в составе москвичей 21 матч во всех турнирах, забив 12 голов и сделав 10 результативных передач.

Самый крупный трансфер для «Локомотива» — покупка Мубарака Буссуфа из махачкалинского «Анжи» (15 миллионов евро). Рекордной же продажей для российских клубов до сих пор остается переход в 2013 году бразильца Виллиана из «Анжи» в лондонский «Челси» за 38 миллионов евро.

Денис Черышев

Полузащитник мадридского «Реала» и сборной России, наконец, избавился от «сливочного» плена и арендован до конца сезона «Валенсией». Игрок не раз жаловался на отсутствие практики, и по этой причине, в частности, до сих пор не смог закрепиться в основном составе национальной команды. Новый главный тренер «галактикос» Зинедин Зидан сжалился и согласился на переход россиянина, отметив, что тому нужно набираться игрового опыта.

Предложений о трудоустройстве, благо, было хоть отбавляй. Поначалу основными претендентами на 25-летнего крайнего хавбека считались английский «Ливерпуль» и испанский «Вильярреал», в котором Черышев с успехом провел сезон-2014/15. Но в итоге футболист, по-прежнему единственный «легионер» в составе сборной России, оказался в составе «летучих мышей». Унизительное для клуба 12-е место срочно требует каких-то перемен.

Черышев сыграл за «Реал» всего в шести матчах, проведя на поле в общей сложности 116 минут. Футбольная Испания вспомнила о нем лишь однажды — 4 декабря 2015 года, когда «Реал» был исключен из Кубка Испании из-за участия Черышева в первом матче 1/16 финала турнира против «Кадиса». Игрок был дисквалифицирован на эту встречу, но вышел на поле и отметился своим первым голом в составе мадридцев.

Сейду Думбия

«Ньюкасл Юнайтед» оперативно оформил переход ивуарийского нападающего итальянской «Ромы». В составе «сорок» Думбия проведет остаток сезона. Форвард взят в аренду с правом последующего выкупа контракта.

«Я всегда мечтал играть в АПЛ. Теперь мечта осуществилась. Я в полном восторге. С нетерпением жду, когда смогу помочь новому клубу добиваться побед», — сообщил Думбия на официальной презентации клуба.

Финансовые условия сделки стороны не разглашают. Можно с полной уверенностью утверждать лишь то, что они римлянам выгоднее тех, что предложил московский ЦСКА, страстно желавший сохранить африканца в своих рядах. Красно-синие наотрез отказались выкупать обратно права на подверженного травмам ивуарийца. Ко всему прочему в России не раз возникали сомнения по поводу истинного возраста 28-летнего игрока, пик карьеры которого, по мнению многих специалистов, уже пройден.

Думбия выступал за ЦСКА с 2010 по 2015 год, дважды становясь лучшим бомбардиром РФПЛ. Он также лучший бомбардир армейского клуба за всю его историю в Лиге чемпионов (13 голов). В январе 2015 года ивуариец за 15 миллионов евро был продан в итальянскую «Рому». Римский клуб остался недоволен игрой нападающего (13 матчей, два гола) и летом того же года вернул его в Москву на правах аренды. В текущем сезоне ивуариец вышел на поле в 13 встречах РФПЛ (пять мячей) и в восьми поединках Лиги чемпионов (шесть голов).

Роман Широков

23 января капитан сборной России расторг контракт с московским «Спартаком» по соглашению сторон без взаимных претензий.

«Сегодня мы поставили подписи под документом о расторжении контракта без взаимных претензий и по соглашению сторон. Я благодарен футбольному клубу "Спартак". С этого момента нахожусь в статусе свободного агента и начинаю поиск команды, в составе которой смогу получить игровую практику для подготовки к чемпионату Европы и принести пользу новому коллективу», — заявил Широков.

Главным претендентом на 34-летнего игрока считается ЦСКА, которому в свете неопределенных сроков возвращения в строй Романа Еременко срочно нужен умный игрок в центр поля. В настоящее время стороны ведут непростые переговоры, камень преткновения — срок контракта. Армейцы хотят предложить возрастному футболисту соглашение на полгода с возможностью пролонгации еще на год, в то время как игрок рассчитывает на полноценный полуторагодичный контракт.

В ноябре 2015 года сообщалось о нежелании «Спартака» продлевать с Широковым договор, истекавший в июне 2016-го. В соглашении с футболистом был пункт, согласно которому его договор автоматически пролонгируется на год, если хавбек сыграет в чемпионате России 16 матчей. В ноябре футболист потерял игровую практику, поскольку провел за клуб в первенстве страны 14 встреч. Свой последний матч за «Спартак» в рамках Российской футбольной премьер-лиги Широков сыграл 1 ноября прошлого года против «Урала».

Андрей Аршавин

Испытывающая серьезные финансовые проблемы «Кубань» по обоюдному согласию расторгла контракт с высокооплачиваемым полузащитником. По информации «Ленты.ру», зарплата бывшего лидера сборной России в краснодарском клубе составляла два с половиной миллиона евро в год.

«"Кубань" благодарит Андрея Аршавина за время, проведенное в желто-зеленой футболке, и желает новых успехов и побед в профессиональной карьере — в какой бы роли она ни продолжилась», — говорилось в сообщении.

По ходу сезона информация о серьезных задолженностях клуба перед игроками возникала не однажды. В частности, выяснилось, что нападающему Роману Павлюченко кубанцы задолжали около 550 тысяч долларов. В конце прошлого года распространилась информация о том, что на протяжении нескольких месяцев не получает зарплату и Аршавин.

34-летний хавбек перешел в «Кубань» в июле 2015 года, подписав годовое соглашение. С того момента Аршавин провел за клуб девять официальных матчей, не забив ни одного гола. По информации «Ленты.ру», в настоящее время игрок ведет переговоры о возвращении в «Зенит».

подписатьсяОбсудить
17:05 24 июля 2016

На грани

Исполком МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей