Базар, вокзал

Главные российские трансферы футбольного межсезонья

В ночь на 2 февраля в футбольной Европе захлопнулось трансферное окно. В отстающих — Германия, продлившая переходный период на сутки, и Россия, где рыночный дедлайн намечен на 26 февраля. Клубы сменили сразу несколько бывших и нынешних игроков отечественной сборной, а также ряд знаковых для российского национального первенства легионеров. «Лента.ру» рассказывает о самых интересных, в том числе и в финансовом отношении, сделках межсезонья.

Умар Ньяссе

Сенегальский нападающий московского «Локомотива» перешел в английский «Эвертон». Сумма трансфера — 17,7 миллиона евро. Контракт ливерпульского клуба с 25-летним африканцем рассчитан до 2020 года. Это самая прибыльная сделка «Локомотива» за всю его историю.

«Мы получили выгодное предложение, от которого трудно было отказаться: это касается и клуба, и самого игрока. К тому же у Умара была мечта поиграть в лучшей европейской лиге», — пояснил спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов.

Красно-зеленые купили Ньяссе летом 2014 года у турецкого «Акхисар Беледие» за 5,5 миллиона евро. Поначалу сделка казалась очередной бесполезной тратой денег, которыми «Локо» еще два-три года назад разбрасывался направо и налево. В первом сезоне африканец отметился в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) лишь четырьмя забитыми мячами. Но год спустя форвард расцвел, превратившись в настоящий локомотив клуба. Сенегалец провел в составе москвичей 21 матч во всех турнирах, забив 12 голов и сделав 10 результативных передач.

Самый крупный трансфер для «Локомотива» — покупка Мубарака Буссуфа из махачкалинского «Анжи» (15 миллионов евро). Рекордной же продажей для российских клубов до сих пор остается переход в 2013 году бразильца Виллиана из «Анжи» в лондонский «Челси» за 38 миллионов евро.

Денис Черышев

Полузащитник мадридского «Реала» и сборной России, наконец, избавился от «сливочного» плена и арендован до конца сезона «Валенсией». Игрок не раз жаловался на отсутствие практики, и по этой причине, в частности, до сих пор не смог закрепиться в основном составе национальной команды. Новый главный тренер «галактикос» Зинедин Зидан сжалился и согласился на переход россиянина, отметив, что тому нужно набираться игрового опыта.

Предложений о трудоустройстве, благо, было хоть отбавляй. Поначалу основными претендентами на 25-летнего крайнего хавбека считались английский «Ливерпуль» и испанский «Вильярреал», в котором Черышев с успехом провел сезон-2014/15. Но в итоге футболист, по-прежнему единственный «легионер» в составе сборной России, оказался в составе «летучих мышей». Унизительное для клуба 12-е место срочно требует каких-то перемен.

Черышев сыграл за «Реал» всего в шести матчах, проведя на поле в общей сложности 116 минут. Футбольная Испания вспомнила о нем лишь однажды — 4 декабря 2015 года, когда «Реал» был исключен из Кубка Испании из-за участия Черышева в первом матче 1/16 финала турнира против «Кадиса». Игрок был дисквалифицирован на эту встречу, но вышел на поле и отметился своим первым голом в составе мадридцев.

Сейду Думбия

«Ньюкасл Юнайтед» оперативно оформил переход ивуарийского нападающего итальянской «Ромы». В составе «сорок» Думбия проведет остаток сезона. Форвард взят в аренду с правом последующего выкупа контракта.

«Я всегда мечтал играть в АПЛ. Теперь мечта осуществилась. Я в полном восторге. С нетерпением жду, когда смогу помочь новому клубу добиваться побед», — сообщил Думбия на официальной презентации клуба.

Финансовые условия сделки стороны не разглашают. Можно с полной уверенностью утверждать лишь то, что они римлянам выгоднее тех, что предложил московский ЦСКА, страстно желавший сохранить африканца в своих рядах. Красно-синие наотрез отказались выкупать обратно права на подверженного травмам ивуарийца. Ко всему прочему в России не раз возникали сомнения по поводу истинного возраста 28-летнего игрока, пик карьеры которого, по мнению многих специалистов, уже пройден.

Думбия выступал за ЦСКА с 2010 по 2015 год, дважды становясь лучшим бомбардиром РФПЛ. Он также лучший бомбардир армейского клуба за всю его историю в Лиге чемпионов (13 голов). В январе 2015 года ивуариец за 15 миллионов евро был продан в итальянскую «Рому». Римский клуб остался недоволен игрой нападающего (13 матчей, два гола) и летом того же года вернул его в Москву на правах аренды. В текущем сезоне ивуариец вышел на поле в 13 встречах РФПЛ (пять мячей) и в восьми поединках Лиги чемпионов (шесть голов).

Роман Широков

23 января капитан сборной России расторг контракт с московским «Спартаком» по соглашению сторон без взаимных претензий.

«Сегодня мы поставили подписи под документом о расторжении контракта без взаимных претензий и по соглашению сторон. Я благодарен футбольному клубу "Спартак". С этого момента нахожусь в статусе свободного агента и начинаю поиск команды, в составе которой смогу получить игровую практику для подготовки к чемпионату Европы и принести пользу новому коллективу», — заявил Широков.

Главным претендентом на 34-летнего игрока считается ЦСКА, которому в свете неопределенных сроков возвращения в строй Романа Еременко срочно нужен умный игрок в центр поля. В настоящее время стороны ведут непростые переговоры, камень преткновения — срок контракта. Армейцы хотят предложить возрастному футболисту соглашение на полгода с возможностью пролонгации еще на год, в то время как игрок рассчитывает на полноценный полуторагодичный контракт.

В ноябре 2015 года сообщалось о нежелании «Спартака» продлевать с Широковым договор, истекавший в июне 2016-го. В соглашении с футболистом был пункт, согласно которому его договор автоматически пролонгируется на год, если хавбек сыграет в чемпионате России 16 матчей. В ноябре футболист потерял игровую практику, поскольку провел за клуб в первенстве страны 14 встреч. Свой последний матч за «Спартак» в рамках Российской футбольной премьер-лиги Широков сыграл 1 ноября прошлого года против «Урала».

Андрей Аршавин

Испытывающая серьезные финансовые проблемы «Кубань» по обоюдному согласию расторгла контракт с высокооплачиваемым полузащитником. По информации «Ленты.ру», зарплата бывшего лидера сборной России в краснодарском клубе составляла два с половиной миллиона евро в год.

«"Кубань" благодарит Андрея Аршавина за время, проведенное в желто-зеленой футболке, и желает новых успехов и побед в профессиональной карьере — в какой бы роли она ни продолжилась», — говорилось в сообщении.

По ходу сезона информация о серьезных задолженностях клуба перед игроками возникала не однажды. В частности, выяснилось, что нападающему Роману Павлюченко кубанцы задолжали около 550 тысяч долларов. В конце прошлого года распространилась информация о том, что на протяжении нескольких месяцев не получает зарплату и Аршавин.

34-летний хавбек перешел в «Кубань» в июле 2015 года, подписав годовое соглашение. С того момента Аршавин провел за клуб девять официальных матчей, не забив ни одного гола. По информации «Ленты.ру», в настоящее время игрок ведет переговоры о возвращении в «Зенит».

подписатьсяОбсудить
14:30 26 сентября 2016
Александр Шпрыгин

Индейская резервация

За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
12:16 25 сентября 2016
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане)

Похороните меня за кленом

Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США