Встаньте в округ

Парламентские партии договариваются о разделе одномандатных округов

Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев
Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Как стало известно «Ленте.ру», парламентские партии ведут переговоры о разделе части одномандатных округов на выборах в Госдуму, чтобы облегчить победу наиболее нужным депутатам из нынешнего созыва. Эксперты предупреждают, что расчет на межфракционные договоренности на федеральных выборах оправдывается не всегда — планам думцев могут помешать сильные самовыдвиженцы.

Инициаторами переговоров о межфракционных соглашениях выступили партии думской оппозиции, рассказал источник в администрации президента. Это подтвердили и сами депутаты. Таким образом партии рассчитывают сохранить для следующего созыва наиболее значимых для них парламентариев.

Пока речь идет о том, чтобы примерно в 40 округах (из 225) выдвинуть консенсусных кандидатов, то есть по десять от каждой фракции. К этому руководителей думских фракций подтолкнуло то, что выборы в Госдуму (впервые с 2003 года) пройдут по смешанной системе, предполагающей, что партийные списки сократятся вдвое, соответственно возрастет и конкуренция за места в них.

В Кремле тактический союз думских оппонентов называют «продолжением крымского консенсуса». Сложившаяся два года назад консолидация всех четырех фракций по внешнеполитическим вопросам распространилась и на внутреннюю политику, и это состояние пока сохраняется.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что представители парламентских партий обратились к партии с предложением не выставлять по ряду округов кандидатов против друг друга. «В каждой из парламентских партий есть люди, чей опыт и знания полезны при выработке законодательных решений. Вместе с тем пока еще рано говорить о конкретных договоренностях», — передал он через пресс-службу.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов также подтвердил «Ленте.ру» намерения партии вести переговоры о распределении одномандатных округов как с коллегами по Госдуме из других фракций, так и с представителями непарламентский партий.

По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, в трех партиях парламентской оппозиции как раз и насчитывается 30-40 серьезных проходных депутатов. «Эти схемы нужны для того, чтобы статусные депутаты смогли избраться с меньшими издержками и подвергались меньшим рискам», — поясняет он.

Разыгрываться это может по-разному: либо остальные думские партии вовсе не выдвигают своих кандидатов, либо те участвуют для фона, не претендуя всерьез на победу. В первом случае «избранник» соревнуется только с представителями непарламентских партий и самовыдвиженцами.

Калачев уверен, что раздел округов выгоден не только думским оппозиционерам, но и партии власти. «Во-первых, обновление по итогам выборов будет серьезным, поэтому "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы костяк депутатского корпуса сохранился, чтобы в Думу попали люди, с которыми уже сложились отношения. Разумеется, избравшись в новый созыв, эти депутаты будут чувствовать себя обязанными товарищам, проявившим корпоративную солидарность и обеспечившим им относительно комфортные условия. Во-вторых, я сомневаюсь, что даже у ЕР по итогам праймериз наберется достаточно конкурентоспособных кандидатов для того, чтобы закрыть все 225 округов», — говорит он.

В той же логике рассуждает вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский: поскольку власть устраивает нынешняя конфигурация парламента, Кремль заинтересован в том, чтобы сохранить все четыре думские партии. Выборы в одномандатных округах выгодны партии власти, а думская оппозиция может сильно просесть, прогнозирует он. «Поэтому единороссам придется отдать без боя какую-то часть округов. Практика выборов в региональные законодательные собрания показывает, что нередко в подавляющем числе округов выигрывают единороссы. И сейчас у нас есть в регионах думы, практически полностью состоящие из представителей партии власти», — отмечает эксперт.

По словам Михаила Емельянова, практически весь актив «Справедливой России» планирует избираться в новый созыв по округам. «Это депутаты Александр Бурков, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Галина Хованская, Александр Агеев, Федот Тумусов, Татьяна Москалькова, Александр Романович и другие», — перечисляет Емельянов.

Сам он — депутат II-VI созывов, планирует пойти по одномандатному округу в Ростовской области, как это было в 2003 году.

В других фракциях не подтверждают факт ведения переговоров с конкурентами. Например, первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил журналистам, что договариваться о разделе округов с другими партиями «не в традициях КПРФ». И сообщил, что руководству партии на данный момент известно о планах 50 из 92 депутатов-коммунистов избираться в новый созыв.

«Нам с партиями власти договариваться не о чем, — объяснил «Ленте.ру» депутат Вадим Соловьев, имея в виду единороссов, справороссов и либерал-демократов. — В кулуарах ими активно обсуждается эта тема». Вместе с тем Соловьев не исключает возможность коалиций с некоторыми представителями непарламентских партий.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов ограничился комментарием, что партия выдвинет своих кандидатов во всех 225 округах. Приоритет отдается кандидатам с партийным стажем не менее пяти лет и без судимости. Нилов утверждает, что пока сталкивался только с предложениями заключить некие соглашения «о честных выборах», исходящими от администраций некоторых регионов.

«Участники выборов, как правило, неохотно рассказывают о своих планах вступать в коалиции, особенно когда речь идет о союзе оппозиционного кандидата с партией власти, — отмечает Константин Калачев. — Таковы правила публичной политики: нужно создавать впечатление, что бьешься с конкурентами насмерть, что не идешь на уступки. Однако нельзя забывать, что политическая борьба — это не только конфронтация, но и искусство компромисса. Порой полезнее договориться, чем сталкиваться друг с другом лбами».

Эксперты полагают, что в роли консенсусных кандидатов могут выступить справороссы Михаил Емельянов, Федот Тумусов (в Якутии), Александр Бурков (в Екатеринбурге), Валерий Гартунг (в Челябинской области), а также председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая ведет кампанию в одномандатном округе в Москве (в 2001 году избиралась в Мосгордуму от «Яблока»). В ЛДПР такие шансы есть, например, у Михаила Дегтярева, представляющего в Госдуме интересы избирателей Самарской области, и Ярослава Нилова. У коммуниста Леонида Калашникова, скорее всего, не будет конкурентов от партии власти в Тольяттинском одномандатном округе номер 159.

Среди единороссов, по данным «Ленты.ру», в качестве одномандатников могут пойти на выборы глава фракции Владимир Васильев (в Госдуму он всегда избирался от Тверской области), вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (предположительно, в Санкт-Петербурге), глава комитета по безопасности Ирина Яровая (предположительно, в Камчатском крае) и Сергей Неверов – появилась информация, что он может принять участие в праймериз «Единой России» в Смоленске. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина планирует участвовать в партийных праймериз в Саратовской области, заявила она «Ленте.ру», добавив, что, скорее всего, будет избираться по списку, а не в округе.

Ростислав Туровский считает, что никакие межпартийные договоренности и союзы не дают оснований делать вывод о «предрешенности» выборов. По его мнению, любому кандидату, даже опытному парламентарию, победа не гарантирована: возможны неожиданности, причем с разных сторон. Одна из угроз провластным кандидатам — это сильные самовыдвиженцы, представляющие бизнес или местную контрэлиту.

Чтобы не собирать подписи избирателей, они могут использовать любую из десяти непарламентских партий, имеющих федеральную льготу. Как уже писала «Лента.ру», основных сюрпризов ожидают как раз со стороны непарламентских партий. По словам Туровского, поскольку праймериз «Единой России» решено проводить повсеместно, то вероятны конфликты с победителями праймериз в тех округах, которые решено будет отдать консенсусным кандидатам. Впрочем, Сергей Неверов подчеркивает, что эти проблемы решаемы: «Если межпартийное соглашение будет достигнуто, партия предложит победителям праймериз выдвигаться по списку».

Ростислав Туровский напоминает, что в 2014 году на прошедших по мажоритарной системе выборах в Мосгордуму расчеты мэрии на прохождение тех или иных кандидатов не во всех случаях оправдались, и были прецеденты, когда фаворитов обыгрывали конкуренты от оппозиции.

В демократических странах межпартийные договоренности — часть политической традиции. «Например, во Франции действует так называемый республиканский консенсус, в рамках которого социалисты и республиканцы стремятся к тому, чтобы ограничить влияние радикальных левых сил. На последних региональных выборах социалисты снимали во втором туре своих кандидатов в пользу республиканцев, чтобы вместе противостоять Национальному фронту, — рассказывает председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. — А в Соединенных Штатах примерно 80 процентов округов заранее зарезервированы за одной из двух основных партий и даже за определенными их кандидатами, которые избираются несколько сроков подряд. В этих округах, как правило, особой борьбы не ведется. И только оставшиеся 20 процентов округов — конкурентные, и исход борьбы в них решает, к кого будет большинство в Конгрессе».

По экспертным оценкам, думские фракции могут обновиться в результате выборов в среднем на треть. Аналитики из фонда ИСЭПИ считают, что из нынешнего состава Думы шансы избраться в одномандатных округах есть у 148 депутатов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить