«Выбежали все на улицу, начали кричать»

Причиной взрыва в Ярославле могла стать неисправность газового оборудования

Утром во вторник, 16 февраля, в жилом доме в Ярославле произошел взрыв, в результате которого обрушились перекрытия всех пяти этажей угловой секции панельного дома. По предварительным данным, причиной случившегося стала неисправность газового оборудования в одной из квартир. Спасатели извлекли из-под завалов тела семи погибших, в том числе двоих детей. Еще как минимум один человек до сих пор может находиться под обломками дома. «Лента.ру» изучила детали произошедшего.

Перекрытия в подъезде пятиэтажного дома на улице 6-я Железнодорожная обрушились в 4:20 по московскому времени. Взрыв произошел в квартире на четвертом этаже. Повреждены 15 квартир, пять из них полностью уничтожены. В разрушенных квартирах пятиэтажки были зарегистрированы, по разным данным, от 12 до 17 человек. Губернатор области Сергей Ястребов утверждает, что одна из квартир пустовала, и обещает, что жильцов дома расселят. «Дальше будем думать по поводу устойчивости здания, решается вопрос о доступе людей. Оцепление организовано. Безопасность имущества обеспечена», — пояснил губернатор.

Изначально сообщалось об одном погибшем. Тело женщины обнаружили спустя час после взрыва. Однако спустя некоторое время спасатели извлекли из-под завалов тела еще шести человек, в том числе девочки и мальчика. Еще четыре человека были госпитализированы с различными травмами, один из них, несмотря на усилия медиков, позже скончался в больнице. «Четверо пострадавших — это, скорее всего, жители соседних квартир, где выбило стену взрывом. Люди в больнице, всем оказывается помощь», — сказал ярославский губернатор. Врачи прооперировали двух женщин и мужчину, которые пострадали в результате взрыва. По сообщениям правительства региона, их состояние оценивается как тяжелое.

На место происшествия прибыли спасатели МЧС, специалисты столичного центра «Лидер» и отряда «Центроспас» со специальной техникой и оборудованием. В главном управлении МЧС приняли решение направить в Ярославль два вертолета с медицинскими модулями для возможной эвакуации пострадавших. Всего на месте взрыва работают 138 человек и 37 единиц техники. Глава ведомства Владимир Пучков заявил на экстренном совещании, что дом не подлежит восстановлению и будет снесен. Министр добавил, что окончательное решение примут после полного обследования здания. Всего эвакуировали 130 человек, разбор завалов продолжается. Списки пострадавших, по словам главы региона, уточняются.

Наиболее вероятной причиной произошедшего называют неисправность газового оборудования. Однако, как утверждают представители Следственного комитета, взрыв мог произойти из-за неправильной эксплуатации газового баллона. «Предварительно рассматриваются версии неисправности газового оборудования в одной из квартир или нарушения техники безопасности при его использовании. Кто-то из жильцов мог не выключить газовую плиту или допустить утечку», — отметил представитель экстренных служб города. Сообщается, что дом газифицирован, однако после ЧП газ в доме был отключен.

Пострадавших и жителей соседних подъездов временно разместили в Доме культуры. «Выбежали все на улицу, начали кричать. Я только своей бабушке шубу успел накинуть на плечи, перекрыл газ, забрал документы и выбежал на улицу. В ДК будем находиться, видимо, до вечера», — рассказал жилец из соседнего подъезда. Он также добавил, что в рухнувшем доме проживало много детей. Кроме того, несколько лет назад в этом доме произошел пожар на кровле. После этого в здании провели ремонт. «Панельный четырехподъездный пятиэтажный дом был построен в 1969 году. В 2014 году в нем был проведен капитальный ремонт» — рассказали в пресс-службе регионального центра МЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание по ней составляет до десяти лет лишения свободы. Следователи проводят обыски и изымают документацию в организациях, обслуживающих дом.

В статье использованы материалы РИА Новости, ТАСС.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон