Хотите видеть только хорошие новости?

«Выбежали все на улицу, начали кричать»

Причиной взрыва в Ярославле могла стать неисправность газового оборудования

Утром во вторник, 16 февраля, в жилом доме в Ярославле произошел взрыв, в результате которого обрушились перекрытия всех пяти этажей угловой секции панельного дома. По предварительным данным, причиной случившегося стала неисправность газового оборудования в одной из квартир. Спасатели извлекли из-под завалов тела семи погибших, в том числе двоих детей. Еще как минимум один человек до сих пор может находиться под обломками дома. «Лента.ру» изучила детали произошедшего.

Перекрытия в подъезде пятиэтажного дома на улице 6-я Железнодорожная обрушились в 4:20 по московскому времени. Взрыв произошел в квартире на четвертом этаже. Повреждены 15 квартир, пять из них полностью уничтожены. В разрушенных квартирах пятиэтажки были зарегистрированы, по разным данным, от 12 до 17 человек. Губернатор области Сергей Ястребов утверждает, что одна из квартир пустовала, и обещает, что жильцов дома расселят. «Дальше будем думать по поводу устойчивости здания, решается вопрос о доступе людей. Оцепление организовано. Безопасность имущества обеспечена», — пояснил губернатор.

Изначально сообщалось об одном погибшем. Тело женщины обнаружили спустя час после взрыва. Однако спустя некоторое время спасатели извлекли из-под завалов тела еще шести человек, в том числе девочки и мальчика. Еще четыре человека были госпитализированы с различными травмами, один из них, несмотря на усилия медиков, позже скончался в больнице. «Четверо пострадавших — это, скорее всего, жители соседних квартир, где выбило стену взрывом. Люди в больнице, всем оказывается помощь», — сказал ярославский губернатор. Врачи прооперировали двух женщин и мужчину, которые пострадали в результате взрыва. По сообщениям правительства региона, их состояние оценивается как тяжелое.

На место происшествия прибыли спасатели МЧС, специалисты столичного центра «Лидер» и отряда «Центроспас» со специальной техникой и оборудованием. В главном управлении МЧС приняли решение направить в Ярославль два вертолета с медицинскими модулями для возможной эвакуации пострадавших. Всего на месте взрыва работают 138 человек и 37 единиц техники. Глава ведомства Владимир Пучков заявил на экстренном совещании, что дом не подлежит восстановлению и будет снесен. Министр добавил, что окончательное решение примут после полного обследования здания. Всего эвакуировали 130 человек, разбор завалов продолжается. Списки пострадавших, по словам главы региона, уточняются.

Наиболее вероятной причиной произошедшего называют неисправность газового оборудования. Однако, как утверждают представители Следственного комитета, взрыв мог произойти из-за неправильной эксплуатации газового баллона. «Предварительно рассматриваются версии неисправности газового оборудования в одной из квартир или нарушения техники безопасности при его использовании. Кто-то из жильцов мог не выключить газовую плиту или допустить утечку», — отметил представитель экстренных служб города. Сообщается, что дом газифицирован, однако после ЧП газ в доме был отключен.

Пострадавших и жителей соседних подъездов временно разместили в Доме культуры. «Выбежали все на улицу, начали кричать. Я только своей бабушке шубу успел накинуть на плечи, перекрыл газ, забрал документы и выбежал на улицу. В ДК будем находиться, видимо, до вечера», — рассказал жилец из соседнего подъезда. Он также добавил, что в рухнувшем доме проживало много детей. Кроме того, несколько лет назад в этом доме произошел пожар на кровле. После этого в здании провели ремонт. «Панельный четырехподъездный пятиэтажный дом был построен в 1969 году. В 2014 году в нем был проведен капитальный ремонт» — рассказали в пресс-службе регионального центра МЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание по ней составляет до десяти лет лишения свободы. Следователи проводят обыски и изымают документацию в организациях, обслуживающих дом.

В статье использованы материалы РИА Новости, ТАСС.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда