«Чиновники же могут вирусы подхватить!»

Почему россиянам хотят запретить сидеть в соцсетях на работе

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Почему интернет порой пагубно влияет на производительность труда и усугубляет кризис в экономике? Как заставить чиновников эффективно работать? Чем Facebook и Telegram угрожают национальной безопасности? Председатель Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак рассказал «Ленте.ру» о своей инициативе по запрету соцсетей на работе, благодарности вице-премьеру Голодец и рекомендациях Совета безопасности.

«Лента.ру»: Владимир, по вашей просьбе вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда рассмотреть возможность запрета соцсетей в рабочее время. Почему вы настаиваете на подобных ограничениях?

Владимир Слепак: Еще в середине января я направил Ольге Юрьевне Голодец письмо, в котором подробно объяснил свою позицию. И очень благодарен ей за поручение этот вопрос проработать. Знаете, как раз тогда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу одного румына, которого уволили за личную переписку в рабочее время. И судьи признали правоту компании. Как юрист я четко понимаю, что в России обязаны обратить внимание на этот случай.

Самое удивительное, что Минюст и Минтруд предпочитают эту проблему игнорировать, как и профсоюзы. А я как рьяный налогоплательщик всегда выступал за наведение порядка среди госслужащих. И я не только про коррупционные истории, как в Коми или на Сахалине. Просто не хочу, чтобы наша армия чиновников постоянно устраивала чаепития, ходила на перекуры и сидела в чатах.

Но знаете, мне постоянно звонят и говорят: «Вы предлагаете запретить соцсети». А я отвечаю, что приглашаю всех к открытому диалогу. Журналисты, эксперты, профсоюзы, чиновники из Минтруда — пусть каждый выскажет, что конкретно думает по этой проблеме.

Но разве это не дело работодателей — определять, могут ли их сотрудники сидеть в соцсетях?

Работодатели и так стараются предусмотреть это в трудовых договорах. Особенно в кризис. Но я-то совсем о другом говорю! По сути, в европейском праве впервые возник прецедент, позволяющий работодателям увольнять сотрудников за злоупотребление соцсетями. И я хочу, чтобы на этот опыт обратили внимание в России, поэтому и написал Голодец. А теперь меня обвиняют в желании запретить соцсети на работе, причем большинство экспертов даже не читали мое письмо!

Более того, и в мою личную жизнь залезли! Написали, что рабочий день в ОП начинается в 09:00, а я в 09:15 посты в Facebook публикую и стихи пишу. Хотя я просто обеспокоен ситуацией в стране.

То есть нынешний кризис проблему только обостряет?

Конечно! Будь у нас в экономике все хорошо, могли бы на эту тему праздно поразмышлять. Но когда каждый день ситуация становится все хуже и государство вынуждено принимать жесткие решения, медлить нельзя. Та же Голодец утверждает, что у нас 20 миллионов россиян работают в теневом секторе экономики! А ведь я давно предлагал верифицировать профессии и создать единую информационную базу трудовой занятости.

И так везде, никто не хочет брать на себя ответственность. Я недавно проводил круглый стол по проблемам бомжей. У нас пятимиллионная армия бездомных, и 80 процентов из них — жертвы мошенничества и других противоправных действий. Они вычеркнуты из социума. Я у чиновника Минтруда интересуюсь, как у нас закон о социальном обслуживании действует в отношении бомжей, а он растерянно руками разводит и не знает, что сказать.

Может, у меня обостренное чувство справедливости, но я привык обращать внимание на такие вещи. И считаю, что государственный аппарат должен работать как следует.

Допустим, что сидеть в соцсетях на работе законодательно запретят. Но поможет ли это решить проблему? Ведь у большинства людей есть смартфоны, а с них тоже можно выйти в сеть.

Про это часто спрашивают. Я считаю, что такие вопросы должны обсуждать представители отрасли. Мне куда важнее, чтобы в правительстве решили ужесточить трудовое законодательство, в первую очередь для чиновников. Нужно предусмотреть все случаи нерационального использования рабочего времени. А во многих частных компаниях сидеть в интернете на работе и так запрещено.

Они это как-то прописывают в трудовом договоре?

Ну да, прямым текстом. А если эта проблема никак не регламентируется законодательно, то стоит и дальше привлекать к ней внимание. Трудовая дисциплина — это же важнейший вопрос, особенно в государственных ведомствах. В Европе уже 50 лет существуют законы о нравственности и этике госслужащих. У нас этим озаботились лишь недавно, насмотревшись на всякие там яхты и дорогущие часы. Так почему бы и трудовой распорядок чиновников не регламентировать.

Но даже если такой закон примут, большинство людей все равно продолжит сидеть в соцсетях. Как заставить их работать?

Мне кажется, при приеме на работу в госорганы в трудовом договоре должен быть пункт о запрете использования соцсетей, причем как с офисного компьютера, так и с мобильных. Это послужит своеобразным предупреждением для сотрудников, особенно в эпоху высокой безработицы.

У нас очень лояльные формы наказания за нарушение рабочей дисциплины, так что ужесточение трудового законодательства позволит навести порядок во многих отраслях и будет способствовать выходу из кризиса.

А как быть с теми, кто использует соцсети в рабочих целях?

Знаете, я как общественник тоже отслеживаю социальные запросы через Facebook. Те же журналисты постоянно присутствуют в соцсетях, потому что ищут инфоповоды, чтобы работать на опережение. Это естественно и не требует обсуждения.

Но если вы относитесь к тем категориям сотрудников, которым соцсети по работе не нужны, ситуация совсем другая. Думаю, определять это должны работодатели. Но в государственных ведомствах доступ к соцсетям должен быть жестко регламентирован. И в этом меня уже поддержали некоторые депутаты Госдумы. В ближайшее время приглашу всех заинтересованных чиновников, и вместе этот вопрос обсудим. Мне вот интересно, были ли у нас судебные прецеденты, когда сотрудников увольняли за использование соцсетей? Задам вопрос и Минтруду, как они относятся к моей инициативе в рамках наведения порядка и повышения трудовой дисциплины. И в итоге они наверняка пересмотрят свой отказ от этой идеи.

Почему вы так думаете?

Потому что использование соцсетей чиновниками — это вопрос информационной безопасности России. Руководство страны требовало взять эту проблему под особый контроль. Приглашу на обсуждение министра связи Никифорова, например. Пусть он объяснит, отчего этот пункт не включили в концепцию по информационной безопасности. Чиновники же могут вирусы подхватить, да и угрозу хакеров никто не отменял.

То есть это не только вопрос трудовой дисциплины?

Конечно. Для меня это еще и снижение угрозы хакерских атак и промышленного шпионажа.

Но ведь российские соцсети довольно безопасны. Например, администрация «ВКонтакте» постоянно сотрудничает со спецслужбами по вопросам противодействия терроризму. Может, основная угроза исходит от иностранных сервисов?

На эту тему уже высказывалось руководство Совета безопасности. Там подробно разбирали опасности того же Facebook или Telegram. Нельзя не прислушаться к рекомендациям тех, кто отвечает за безопасность страны. Они носят стратегический характер и поэтому обязательны к исполнению.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0213 ноября

Инкубатор зла

Северная Корея упивается могуществом тайной армии хакеров
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент