Голодец поручила рассмотреть возможность запрета соцсетей в рабочее время

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда Максиму Топилину рассмотреть возможность запрета использования социальных сетей в рабочее время. Об этом пишут в пятницу, 19 февраля, «Известия» со ссылкой на распоряжение зампреда правительства.

Вопрос запрета соцсетей на работе также должен быть обсужден с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой.

Информацию о поручении Голодец подтвердили в пресс-службе Минтруда. В то же время в ведомстве отметили, что не видят предпосылок для введения запрета на соцсети, указав, что права и обязанности работников уже прописаны в Трудовом кодексе, коллективных договорах и локальных нормативных актах. «Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — добавили в Минтруда.

Против запрета на соцсети также выступил советник президента РФ по интернету Герман Клименко. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства», — сказал он.

Инициативу введения ограничений на пользование соцсетями в рабочее время выдвинул в январе председатель Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, направивший соответствующее письмо Голодец. Он отметил, что при существующем законодательстве привлечь работников к ответственности за использование в рабочее время социальных сетей и мессенджеров весьма проблематично.

Автор идеи стал предметом шуток для пользователей рунета, которые заметили, что Слепак сам активно пользуется Facebook, в том числе и в рабочее время. В ответ Слепак заявил, что работает в ОП на общественных началах, не получает за это зарплату и не имеет фиксированного рабочего графика.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей