Голодец поручила рассмотреть возможность запрета соцсетей в рабочее время

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда Максиму Топилину рассмотреть возможность запрета использования социальных сетей в рабочее время. Об этом пишут в пятницу, 19 февраля, «Известия» со ссылкой на распоряжение зампреда правительства.

Вопрос запрета соцсетей на работе также должен быть обсужден с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой.

Информацию о поручении Голодец подтвердили в пресс-службе Минтруда. В то же время в ведомстве отметили, что не видят предпосылок для введения запрета на соцсети, указав, что права и обязанности работников уже прописаны в Трудовом кодексе, коллективных договорах и локальных нормативных актах. «Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — добавили в Минтруда.

Против запрета на соцсети также выступил советник президента РФ по интернету Герман Клименко. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства», — сказал он.

Инициативу введения ограничений на пользование соцсетями в рабочее время выдвинул в январе председатель Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, направивший соответствующее письмо Голодец. Он отметил, что при существующем законодательстве привлечь работников к ответственности за использование в рабочее время социальных сетей и мессенджеров весьма проблематично.

Автор идеи стал предметом шуток для пользователей рунета, которые заметили, что Слепак сам активно пользуется Facebook, в том числе и в рабочее время. В ответ Слепак заявил, что работает в ОП на общественных началах, не получает за это зарплату и не имеет фиксированного рабочего графика.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу