Голодец поручила рассмотреть возможность запрета соцсетей в рабочее время

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда Максиму Топилину рассмотреть возможность запрета использования социальных сетей в рабочее время. Об этом пишут в пятницу, 19 февраля, «Известия» со ссылкой на распоряжение зампреда правительства.

Вопрос запрета соцсетей на работе также должен быть обсужден с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой.

Информацию о поручении Голодец подтвердили в пресс-службе Минтруда. В то же время в ведомстве отметили, что не видят предпосылок для введения запрета на соцсети, указав, что права и обязанности работников уже прописаны в Трудовом кодексе, коллективных договорах и локальных нормативных актах. «Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — добавили в Минтруда.

Против запрета на соцсети также выступил советник президента РФ по интернету Герман Клименко. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства», — сказал он.

Инициативу введения ограничений на пользование соцсетями в рабочее время выдвинул в январе председатель Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, направивший соответствующее письмо Голодец. Он отметил, что при существующем законодательстве привлечь работников к ответственности за использование в рабочее время социальных сетей и мессенджеров весьма проблематично.

Автор идеи стал предметом шуток для пользователей рунета, которые заметили, что Слепак сам активно пользуется Facebook, в том числе и в рабочее время. В ответ Слепак заявил, что работает в ОП на общественных началах, не получает за это зарплату и не имеет фиксированного рабочего графика.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон