Инициатор запрета соцсетей на работе ответил на критику

Владимир Слепак
Владимир Слепак

Автор инициативы по запрету использования соцсетей в рабочее время Владимир Слепак в разговоре с «Лентой.ру» объяснил свою позицию по данному вопросу.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни прокомментировал в среду, 20 января, публикацию в «Живом Журнале», в которой его обвинили в активном использовании Facebook в рабочее время. Слепак объяснил, что работает в ОП на общественных началах, не получает за это зарплату и не имеет фиксированного рабочего графика. «У меня более 200 публикаций в Facebook, но в ЖЖ специально решили выделить лишь несколько из них», — подчеркнул он.

Слепак также отметил, что на сегодня у работодателя отсутствует возможность привлечь сотрудника к ответственности за личную переписку в соцсетях на работе, поскольку подобных положений нет в российском Трудовом кодексе. Эту проблему он отразил и в письме вице-премьеру Ольге Голодец (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»), где попросил рассмотреть возможность применить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о запрете переписки в рабочее время к российскому законодательству.

В случае положительного ответа правительства, Слепак считает необходимым создать рабочую группу с привлечением экспертов IT-отрасли, создать и внести в Трудовой кодекс поправки, регламентирующие использование соцсетей и мессенджеров во время работы.

12 января ЕСПЧ признал право работодателей проверять переписку своих сотрудников в интернете. Поводом для такого решения стало дело румынского инженера, уволенного из-за общения в мессенджере на работе.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей