Инициатор запрета соцсетей на работе ответил на критику

Владимир Слепак
Владимир Слепак

Автор инициативы по запрету использования соцсетей в рабочее время Владимир Слепак в разговоре с «Лентой.ру» объяснил свою позицию по данному вопросу.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни прокомментировал в среду, 20 января, публикацию в «Живом Журнале», в которой его обвинили в активном использовании Facebook в рабочее время. Слепак объяснил, что работает в ОП на общественных началах, не получает за это зарплату и не имеет фиксированного рабочего графика. «У меня более 200 публикаций в Facebook, но в ЖЖ специально решили выделить лишь несколько из них», — подчеркнул он.

Слепак также отметил, что на сегодня у работодателя отсутствует возможность привлечь сотрудника к ответственности за личную переписку в соцсетях на работе, поскольку подобных положений нет в российском Трудовом кодексе. Эту проблему он отразил и в письме вице-премьеру Ольге Голодец (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»), где попросил рассмотреть возможность применить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о запрете переписки в рабочее время к российскому законодательству.

В случае положительного ответа правительства, Слепак считает необходимым создать рабочую группу с привлечением экспертов IT-отрасли, создать и внести в Трудовой кодекс поправки, регламентирующие использование соцсетей и мессенджеров во время работы.

12 января ЕСПЧ признал право работодателей проверять переписку своих сотрудников в интернете. Поводом для такого решения стало дело румынского инженера, уволенного из-за общения в мессенджере на работе.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности