«Спартаковцам нужно сначала шишечек набить»

Олег Романцев о том, когда красно-белые наконец хоть что-то выиграют

Олег Романцев
Олег Романцев
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Бывший тренер московского «Спартака» и сборной России, а ныне заслуженный ветеран отечественного футбола Олег Романцев поделился с «Лентой.ру» мнением о ситуации в стане красно-белых, признался в симпатии к наставнику клуба Дмитрию Аленичеву и рассказал о перспективах национальной команды на грядущем чемпионате Европы.

«Лента.ру»: Как вы оцениваете итоги зимней селекции «Спартака»?

Олег Романцев: На мой взгляд, команда укомплектована хорошо. Звезд особых нет, но коллектив ровный, сложно в нем выделить кого-то одного. Возможно, кого-то приобрести не удалось, но ничего страшного в этом не вижу.

Как отнеслись к переходу Романа Широкова в ЦСКА?

Один клуб перестал нуждаться в игроке, другой им заинтересовался — это нормальная ситуация. Такое случается в футболе.

На какое место в этом сезоне может претендовать «Спартак»?

Здесь я солидарен с главным тренером Дмитрием Аленичевым: раз он считает, что красно-белые могут рассчитывать на победу — значит, так оно и есть. Я ему желаю удачи. Считаю, у этого специалиста огромный потенциал.

Какие советы вы могли бы дать менеджменту клуба?

В наше время вообще не было такого понятия — советы менеджменту. У нас был Николай Петрович Старостин, он и определял политику клуба. Как с этим дела обстоят в данный момент — я не знаю.

После вашего ухода из «Спартака» клуб не выиграл ни одного титула. В чем причина затянувшейся «черной» серии?

Выиграют еще, время нужно. Направление выбрано правильное, тренеры у команды молодые, перспективные. Сегодняшние неудачи связаны с недостатком тренерского опыта и игровой практики у футболистов. Спартаковцам нужно сначала шишечек набить, а там, глядишь, и победа придет.

Какие игровые аспекты нуждаются в усилении?

Прежде всего надо подтянуть психологию. Нужно все время говорить так, как Аленичев: «Мы победим». Когда я был тренером в «Спартаке», мои футболисты типа Дмитрия Хлестова и Андрея Пятницкого понимали, что они должны быть лучшими. На мой взгляд, самое главное — верить в себя, в ребят, в победу. Я всегда знал одно: в каком турнире мы бы ни принимали участие, мы были не хуже других. Именно поэтому мне импонирует Аленичев: он ставит перед командой конкретную задачу — победить в чемпионате.

Какое отношение вы имеете к команде в настоящее время?

Тренирую ветеранов. Это единственная моя отдушина. Ежедневно встречаюсь с теми, с кем играл в молодости. Каждый месяц у нас проходят турниры для тех, кому за 50. Накануне вот сыграли с динамовцами, выиграли у них по пенальти. У нас забили Шавло, Поздняков и Шмаров. Подобные турниры мы проводим каждый месяц на разных стадионах, следующий будет в «Спартаке». Все это очень приятно, этим и живу.

Впереди чемпионат Европы. Чего ждать от сборной России во Франции?

Надеюсь, сборной удастся выйти из группы. Да, мы не фавориты континентального первенства, но надежда на достойный результат есть. Группа нам отличная досталась: Уэльс, Англия, Словакия — вполне удобные для нас соперники. Конечно, неизвестно, в каком состоянии команды подойдут к первенству, но что касается состава — по-моему, группа очень интересная. Таких соперников можно и нужно обыгрывать.

У кого из игроков «Спартака» есть шанс поехать на первенство?

Когда я был тренером сборной, всегда повторял игрокам: «Ворота в команду открыты всем». Пока продолжается национальный чемпионат, у тренеров есть возможность смотреть на игроков и принимать решение. Тем более что нынешний главный тренер сборной Леонид Слуцкий в футболе соображает.

Обсудить
Спорт
 — 
14:30 Сегодня
Серена Уильямс

Молочный шоколад

Пьяная Шарапова, цвет ребенка Серены Уильямс — о чем говорит Илие Настасе?
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности