Третий не лишний

Почему Майкл Блумберг может стать американским президентом

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Интрига президентской кампании в Соединенных Штатах усиливается. В начале марта к избирательной гонке может присоединиться еще и бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг — в качестве независимого кандидата. Это спутает карты как республиканцам, так и демократам.

Американцы заслуживают большего

«Уровень политической дискуссии в США банален, а это оскорбляет избирателей (...). Общественность заслуживает гораздо большего», — так в интервью The Finacial Times, вышедшем в середине февраля, миллиардер Майкл Блумберг, владелец одноименного информационного агентства и бывший мэр Нью-Йорка, дал понять, что всерьез рассматривает возможность баллотироваться в президенты.

В американской прессе активно циркулируют слухи о его президентских амбициях. По информации The New York Times, Блумберг поручил своим советникам разработать план участия в гонке в качестве независимого кандидата. Источники в окружении бывшего градоначальника «Большого яблока» даже называли сумму, которую он намерен выделить на кампанию из своих средств, — миллиард долларов.

Американский телеканал CNN предположил, что 73-летнего политика вдохновил успех Трампа, которому эксперты предрекали неминуемый крах, а он в считаные месяцы выбился в лидеры среди республиканцев. При этом не исключено, что у самого Трампа Блумберг голоса и отнимет.

По мнению руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова, между двумя миллиардерами много общего. «Они оба называют себя республиканцами, хотя, по сути, ими не являются. Есть даже такая шутка, что республиканец из Нью-Йорка не может быть республиканцем в другом штате, потому что его будут воспринимать иначе. Они оба предприниматели. Причем Блумберг более успешный (в 2015 году с состоянием в 35,5 миллиарда долларов он занял 14-е место в списке Forbes). Оба достаточно далеки от политики, правда, Блумберг был мэром Нью-Йорка», — говорит эксперт.

Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что не боится участия Блумберга в гонке, добавив только, что обиделся на него за критику в свой адрес. «Он был мне когда-то другом... Он наговорил обо мне много неприятного... Я бы очень хотел увидеть его в президентской кампании, хотелось бы с ним посоревноваться... Думаю, я бы выиграл у него», — сообщил политик.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева отмечает, что Блумберг не хочет быть спойлером, он вступит в гонку только с серьезными шансами на победу. «Как бизнесмен он четко оценивает свои возможности. Вряд ли Блумберг рискнет имиджем и деньгами без всякой надежды на успех», — говорит политолог. По ее словам, если бывший градоначальник Нью-Йорка и объявит о своем вступлении в борьбу за президентство, то сделает это в конце марта. «Скорее всего, он ждет результатов Супервторника и еще нескольких крупных голосований, когда более или менее прояснится внутрипартийный расклад. Участие Блумберга в гонке имеет смысл, только если от республиканцев выходит Трамп, — считает Журавлева. — Если на голосовании в ноябре ни один из кандидатов не получит необходимое большинство (50 процентов голосов или поддержку 270 выборщиков), то решение будет принимать Конгресс США, контролируемый республиканцами. Они скорее назовут президентом Блумберга, чем Трампа. Но если же от Республиканской партии номинируют Марко Рубио, то, думаю, шансов у бывшего мэра Нью-Йорка нет».

Хозяин Блумбурга

Блумберг был градоначальником «Большого яблока» 12 лет. В конце 2013 года — за несколько месяцев до истечения срока его полномочий — опрос общественного мнения показал, что горожане в целом позитивно оценивают своего мэра. При нем в лучшую сторону изменился облик Нью-Йорка: в городе, который в шутку называли уже Блумбургом, стало больше зелени, пешеходных зон. Блумберг добился сокращения выброса парниковых газов в атмосферу. В частности, он настоял на переводе городских такси на гибридные двигатели, а также проложил по всему Нью-Йорку километры велосипедных дорожек. Помимо этого, мэру удалось сократить в городе преступность на 20 процентов, уменьшить безработицу, благодаря созданию новых рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса, и развернуть масштабную программу по строительству доступного жилья.

Хотя многие меры Блумберга были далеко не всем по вкусу. Так, мэр расширил полномочия полицейских, разрешив им действовать по принципу «останови и обыщи». С энтузиазмом принявшиеся за дело стражи порядка с особой охотой досматривали негров и латиноамериканцев, что вызвало недовольство этнических меньшинств и правозащитников.

Не понравилось многим американцам и то, что он расширил запрет на курение в городе. К тому же Блумберг поднял цены на табачные изделия и запретил их продажу лицам до 21 года. Проведя два полных срока на посту мэра, Блумберг вместо того, чтобы отправиться на покой, сумел продавить через городской совет право переизбраться еще на четыре года — это тоже вызвало немало нареканий.

Преимущества над другими кандидатами

Пока рано говорить о предвыборной программе Блумберга. По словам экспертов, ясно одно: он воплощает компромисс, так необходимый Америке. Блумберг республиканец, заимствовавший многое из традиционной для демократов риторики. Он выступает за ограничение права на ношение оружия и поддерживает однополые браки. Основатель агентства Bloomberg и бывший градоначальник «Большого яблока» зарекомендовал себя в качестве успешного предпринимателя и эффективного управленца, сумевшего не только заработать миллиарды, но и сделать профицитным бюджет Нью-Йорка.

«Блумберг не вызывает ужаса у партийной элиты, как Трамп. К тому же придерживается умеренных взглядов, что очень хорошо для этой кампании. Все республиканцы в настоящее время представляют скорее правоконсервативное крыло, а демократы полностью ушли влево. Он заполнит образовавшуюся нишу, — уверена Виктория Журавлева. — Что касается отношений с Россией, то с Блумбергом Москва сможет найти общий язык. Пока, конечно, он не делал особых заявлений. Но он занимает центристскую позицию. Умеренные республиканцы — довольно прагматичные, они вполне способны выстраивать диалог с Москвой».

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в феврале Associated Press-Gfk, 7 процентов американцев точно проголосовали бы за Блумберга на президентских выборах, при этом 20 процентов благосклонно отнеслись бы к его участию в гонке. В целом это довольно неплохой результат для политика, который еще не начал президентскую кампанию и ни цента не потратил на рекламу.

В американской истории еще не было случая, чтобы главой государства избирали независимого кандидата или же представителя третьей партии. Однако уже сейчас расклад сил в президентской гонке не соответствует тому, который большинство экспертов прогнозировали еще год назад. К тому же в момент, когда избиратели недовольны представителями как республиканцев, так и демократов, у независимых кандидатов могут появиться хорошие шансы на успех.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее