Новости партнеров

Вошел в открытую Тверь

Что потребуется от нового главы Тверской области Игоря Рудени

Игорь Руденя
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В среду, 2 марта, президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю, ранее занимавшего должность директора департамента Агропромышленного комплекса (АПК) правительства РФ. О грядущей отставке бывшего главы региона Андрея Шевелева говорили давно, однако имя его преемника стало известно только теперь. «Лента.ру» попробовала узнать подробности этого назначения.

Перемена мест

Свое решение глава страны озвучил в ходе рабочей встречи с Руденей в Кремле. Президент выразил уверенность, что в качестве руководителя региона тот сможет использовать все «свои знания и опыт». «Вы человек очень опытный, и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому, возможно, на новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания, опыт и организаторские способности», — сказал Владимир Путин. И добавил, что Тверская область — не ресурсный регион, там нет ни нефти, ни газа, но жители очень трудолюбивы и талантливы.

В свою очередь Игорь Руденя заверил, что сделает все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие и стать эффективным руководителем. Интересно, но о том, что прежний губернатор области — Андрей Шевелев отправлен в отставку, пресс-служба Кремля отдельно не сообщила, лишь спустя несколько часов стало известно, что он ушел по собственной воле. Слухи о возможной кадровой замене ходили уже не первый месяц. Однако ни подтверждения, ни опровержения этому не поступало. «Нет предмета для комментариев, а слухи мы не комментируем. Рабочий график главы региона расписан на несколько месяцев вперед», — передало агентство ТАСС в начале февраля слова пресс-секретаря Шевелева Лидии Пресайзен. Значит, тогда еще тверской губернатор в отставку не собирался.

Не секрет, что Андрей Шевелев стабильно занимал низкие позиции в последних рейтингах губернаторов. Так, в итоговом декабрьском рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) за 2015 год он удостоился предпоследнего 84-го места. Областное правительство и региональное министерство имущественных отношений попали в индекс расточительности, составленный активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам минувшего года. По данным ОНФ, только аренда автомобиля для губернатора с 2012 года обошлась областному бюджету примерно в 20 миллионов рублей. И все это на фоне зашкаливающего уровня коррупции в регионе.

Удивительно, что при столь низких позициях Шевелев смог достаточно долго удерживать за собой губернаторское кресло. Возможно, в данном случае сыграло свою роль звание Героя России.

Новый назначенец

Официальная биография нового и.о. главы Тверской области такова. Отслужил в армии два года, а с 1989 по 1995 год работал в правоохранительных органах (по одним данным — в госавтоинспекции, по другим — в уголовном розыске ГУВД Москвы). В 1996-м Руденя, не имевший профильного образования, занял пост генерального директора АО «Росзерно». В 1998-м окончил Московскую государственную академию пищевых производств по специальности «экономист-менеджер». В 2002-м назначен главой Департамента развития агропромышленного комплекса, в 2004-м — заместителем директора Департамента отраслевого развития правительства Российской Федерации, а уже на следующий год — статс-секретарем и заместителем министра сельского хозяйства. В мае 2007-го Рудене присвоен высший классный чин действительного государственного советника РФ 1 класса.

15 ноября того же года он занимает пост директора Департамента регионального развития и агропромышленного комплекса, менее чем через год, 22 августа 2008 года, возглавляет Департамент агропромышленного комплекса правительства Российской Федерации. В 2009-м партия «Единая Россия» предложила его кандидатом на пост руководителя Волгоградской области. Ряд источников считает Руденю одним из приближенных к бывшему премьер-министру Виктору Зубкову.

Впрочем, последний тезис нуждается в дополнении. «Руденя работал с Гордеевым, Володиным, Собяниным и, разумеется, Медведевым, — говорит «Ленте.ру» руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. — Со всеми отношения ровные, Володин с ним хорошо знаком по партии и правительству. Человек ни для кого не чужой, и при этом фигура вполне самостоятельная. Кому приписать его назначение? Все люди, которых я назвал, дали бы ему самые лестные характеристики». Поэтому можно сказать, что на пост главы Тверской области (пусть пока и в ранге и.о.) заступил не столько варяг, сколько политик федерального уровня.

Авгиевы конюшни

В новой ипостаси Рудене предстоит нелегкая работа. Ему необходимо навести порядок в беспокойном хозяйстве области, с которым не удалось справиться Шевелеву. В первую очередь в социальной сфере, в дорожном строительстве, в ЖКХ, с госдолгом региона, достигшим к 1 января 2016 года 28 018,9 миллиона рублей, с непростой ситуацией вокруг трамвайного движения в Твери.

Но главная задача даже не хозяйственная. «Предстоит решить серьезные управленческие проблемы — сплотить элиту. Предыдущему губернатору не удалось преодолеть упадок управления регионом в целом, — комментирует «Ленте.ру» председатель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. — У него там вызовы — исторически сильные коммунисты, большая территориальная раздробленность, масса мелких сельских поселений, федеральная трасса». Трасса М-10, кстати, действительно серьезный вызов: в ноябре 2012 года там образовался гигантский затор протяженностью 191 километр, в котором на несколько дней застряло почти четыре тысячи грузовиков. После этого на этом отрезке даже стали проводить специальные «антипробочные» учения, а имиджу губернатора эта история нанесла очередной удар.

«Важно, что он приходит после непопулярного Шевелева, и встретить его должны очень тепло, — подчеркивает Константин Калачев. — У него прекрасный лоббистский потенциал, прекрасное понимание проблем АПК, он может сделать из Тверской области конфетку». Назначение аналитик оценивает как «удачное со всех сторон»: «Те местные фамилии, которые обсуждались, вызывали много споров и нареканий, найти в Твери подходящего кандидата было сложно». Эксперт отмечает, что самый популярный тверской политик — Владимир Васильев, лидер фракции ЕР в Госдуме, но он категорически не хотел менять эту карьеру на губернаторскую. «Зато Руденя начинал свою биографию в милиции — общее милицейское прошлое поможет им найти общий язык. Васильев для него авторитет, а он для Васильева — не чужой», — подчеркивает Калачев.

Отдельный плюс в политическую карму Рудени — его опыт управленческой работы в сфере АПК. Эксперты признают, что это не было определяющим фактором при выборе кандидата, однако может оказаться более чем кстати для региона, в котором почти 300 тысяч человек сельских жителей. «Тверской АПК — это алмаз не ограненный, — говорит Калачев. — При такой близости к Москве мясо, молоко, сельхозземель много, неслучайно там экс-губернатор Зеленин сельхозбизнесом занимается». Этот фактор признают даже потенциальные конкуренты Рудени на губернаторских выборах — Алексей Чепа («Справедливая Россия») и Вадим Соловьев (КПРФ). «Думаю, что если он свой опыт сумеет внедрить в Тверском регионе, а это все-таки исторически сельскохозяйственный регион, где сейчас АПК в упадке, то это будет большая победа», — сказал «Ленте.ру» Чепа.

«Сельское хозяйство в загоне, 80 процентов земель заросло уже не только чертополохом, но и лесом, все фермы почти разрушены, — добавил Соловьев в беседе с «Лентой.ру». — Конечно, если в условиях импортозамещения начнется всерьез работа по возрождению сельского хозяйства, это может как раз послужить стимулом для развития области, тем более что рынки сбыта — Москва, Питер — рядом, да и в области миллион жителей, кушать хочется. Если придет специалист и займется этим направлением — это для области, разумеется, большой плюс».

Конкуренты

Всего неделю назад оппозиционные партии всерьез примеривались к Тверской области как к плацдарму для наступления: надежды подавал низкий рейтинг Шевелева. Изменилась ли ситуация теперь? Алексей Чепа свои планы по участию в выборах не отделяет от партийных, так что непонятно, будет ли он баллотироваться вообще. «Скоро состоится съезд, и тот, кого партия определит, тот на выборы и пойдет», — сказал Чепа «Ленте.ру», напоследок пожелав Рудене успеха. Вряд ли это выглядит как стартовая позиция для политической конкуренции.

Другое дело Вадим Соловьев. Главный юрист КПРФ и федеральный депутат с большим стажем, он давно примеривался к Тверской области, налаживал там контакты, курировал регион на выборах. «Соловьев, конечно, там выиграет в честном бою у Шевелева, но только у него, — считает Константин Калачев. — И скорее всего, теперь Соловьев откажется от выборов губернатора, сосредоточившись на выборах в Госдуму».

Однако сам политик это предположение не подтвердил. «На наши планы это назначение никак не подействовало. Мы будем участвовать в выборах, ЦК уже выдвинул мою кандидатуру», — заявил он «Ленте.ру». И выразил сдержанный оптимизм по поводу предстоящей избирательной кампании: по мнению коммуниста, Руденя как политик федерального уровня дает надежду на то, что выборы будут честными и прозрачными. По словам Соловьева, команда Шевелева противодействовала КПРФ очень активно, мешала проводить встречи с избирателями. «Тверская общественность расколота по полной программе, может, при новом и.о. будет понимание, что при таком расколе надо вырабатывать цивилизованные принципы взаимоотношений, — сообщил он «Ленте.ру». — С учетом того, что человек федерального уровня, из более продвинутых кругов, он, может быть, нотку конструктивности внесет, и противостояние приобретет цивилизованный характер, без постоянных скандалов и разборок».

Надежды эти не выглядят необоснованными, если вспомнить, что Руденю характеризуют как человека, готового прислушаться к рекомендациям администрации президента. А ведь именно оттуда исходит установка на проведение максимально честных конкурентных выборов. Не факт, что на таких выборах в Тверской области победит представитель КПРФ — конкурент теперь имеется действительно сильный. Однако кампания может получиться конструктивной и интересной, а это дает дополнительные очки всем ее участникам. Для раздробленных элит региона это шанс на консолидацию.

Можно сказать, что смена губернаторов, не справляющихся со своими обязанностями в социально-экономической сфере, стала в последнее время некоторым трендом. Отставка главы Забайкальского края Константина Ильковского, красная карточка губернатору Карелии Александру Худилайнену — все это дает повод думать, что уход Андрея Шевелева не последний в этом ряду.