Звездопад

Артистам и спортсменам станет сложнее прорваться в политику

Станислав Говорухин и Николай Валуев
Станислав Говорухин и Николай Валуев
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Нового массового призыва в Думу спортсменов, артистов и деятелей шоу-бизнеса не предвидится. Это связано с возвращением выборов по одномандатным округам, для победы в которых одного только громкого имени недостаточно. Партии в этот раз не станут делать ставку на звезд, привлекая их для украшения списков, поскольку сомневаются в эффективности такой избирательной технологии. Но старая гвардия селебритис в Госдуме, скорее всего, останется — она успела втянуться в политический процесс.

Практика привлечения звезд шоу-бизнеса и спорта в качестве локомотивов партийных списков совпала с отменой выборов в Госдуму по одномандатным округам. «За счет рейтинга популярных фигур повышались шансы получить мандаты у кандидатов из глубины списка с менее громкими именами, например бизнесменов», — говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В 2007 году выборы впервые прошли исключительно по пропорциональной системе — именно на эту кампанию пришелся первый массовый приход звезд в парламент.

В итоге в депутатских рядах оказались представители практически всех видов спорта, деятели культуры, многим из которых депутатство понравилось и они стали переходить из одного созыва в другой. Например, в Госдуме пятого созыва работало более двух десятков спортсменов. В числе наиболее известных уже бывших депутатов — гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, фигурист Антон Сихарулидзе, балерина Светлана Захарова и другие.

В нынешней Госдуме звезд тоже достаточно. Интересы народа в парламенте представляют в том числе теннисист Марат Сафин, боксер-супертяжеловес Николай Валуев (под его рост пришлось специально подгонять депутатское кресло), актриса Мария Кожевникова, известность которой принесли участие в поп-группе «Любовные истории», роль в сериале «Универ» и съемка в журнале Playboy.

Однако с возвращением смешанной системы тенденция укрепления депутатских рядов народными любимцами, не имеющими отношения к профессиональной политике, может сойти на нет. В ходе выборов, которые состоятся 18 сентября 2016 года, только половина всего думского состава будет избрана по партийным спискам, а остальные 225 депутатов — по одномандатным округам.

«Для победы в округе нужно иметь за спиной реальные дела на локальном уровне, опыт результативной работы с людьми и их проблемами, то есть быть публичным политиком или общественником, — говорит Александр Пожалов. — Кроме того, сейчас со стороны избирателей есть запрос на новые лица, но не действующих артистов или спортсменов, которые в своей массе далеки от проблем простых людей, а фигур с большим социальным капиталом. Это могут быть общественники, уважаемые журналисты, руководители благотворительных фондов, социально ответственные предприниматели. Поэтому, полагаю, в новом призыве звезд не будет — ни одна партия не планирует делать на них основную ставку, хотя могут быть отдельные исключения. Некоторые региональные депутаты, в прошлом спортсмены, могут захотеть в Госдуму, но чтобы из спорта сразу в большую политику — такое вряд ли возможно».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина заявила «Ленте.ру», что «никаких особых квот для артистов или спортсменов нет и быть не может». «Чтобы быть выдвинутым в депутаты Госдумы от партии, надо успешно пройти предварительное голосование и подтвердить, что у тебя действительно есть поддержка населения в регионе, — говорит она. — Уже сейчас очевидно, что шансы выйти в лидеры праймериз имеют только те звезды, кто способен объединять вокруг себя различные социальные группы и профессиональные сообщества. На выборах избиратель в первую очередь будет оценивать их общественные заслуги, их полезность в парламенте, а не успехи в творчестве или бизнесе».

Впрочем, это вовсе не значит, что звездам путь в политику заказан, — есть примеры, когда их таланты оказываются уместны и в деле борьбы за общественное благо. «Например, Николая Валуева все знают прежде всего как спортсмена, однако он еще и активный депутат, который занимается борьбой с наркоманией», — признает Баталина.

Бывший начальник управления президента по внутренней политике и вице-спикер Госдумы пятого созыва Олег Морозов считает ошибочной и неэффективной технологию расстановки звезд по спискам для увеличения процентов: «За известных людей из творческой среды и спортсменов голосуют тогда, когда они еще и хорошие политики. В одномандатном округе на одном имени или деньгах не выехать».

По мнению Морозова, парламентское будущее есть только у тех артистов и спортсменов, для кого работа депутата стала основной. «Например, Иосиф Кобзон несколько раз избирался в Госдуму по одномандатному округу в Бурятии. Его я охарактеризую как высокодисциплинированного депутата и профессионала. То же самое могу сказать о кинорежиссере Станиславе Говорухине, олимпийской чемпионке Ирине Родниной и некоторых других парламентариях», — говорит Морозов.

В пресс-службе депутата Госдумы, народного артиста Иосифа Кобзона «Ленте.ру» сообщили, что он планирует принять участие в выборах от Забайкальского края, который представляет в нижней палате парламента. Сейчас Кобзон как раз занят сбором документов для праймериз.

Востребован в политике и Станислав Говорухин: сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) приглашают баллотироваться и ставропольская, и московская организации единороссов. Не исключено, что он станет одной из ведущих фигур в списке партии.

Избираться в следующую Госдуму наверняка будет и зампредседателя комитета по культуре, кинорежиссер и сценарист Владимир Бортко, сообщили «Ленте.ру» в КПРФ.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, зампред комитета по труду Михаил Терентьев планируют принять участие в праймериз «Единой России» в Московской области, о чем на днях сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Оперная певица Мария Максакова-Игенбергс идет на праймериз ЕР в Санкт-Петербурге.

Девятикратный чемпион мира и двенадцатикратный чемпион Европы по борьбе Александр Карелин, которому в 2011 году доверили возглавить региональную группу списка «Единой России» в Новосибирской области, пока не раскрывает своих планов.

Эксперты прогнозируют, что действующие звезды-депутаты в основном сохранят свои позиции. «Речь, конечно же, идет о тех фигурах всероссийского масштаба, которые успели состояться как политики, те же Иосиф Кобзон, Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Николай Валуев, которые могли бы стать тяжеловесами как для округа, так и для списка», — говорит Александр Пожалов. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что в кампании-2016 уже не получится быть просто звездой в списке: нужно обладать реальным и значительным политическим влиянием в регионе, от которого выдвигаешься.

Впрочем, многие из нынешних депутатов-спортсменов в политике не новички. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова начала с законодательного собрания Петербурга, успела поработать в Совете Федерации, состояла в высшем совете «Единой России», из которого была исключена в феврале в ходе ротации. Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов был депутатом еще Верховного совета СССР, а трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк депутатствовал в IV, V и VI созывах, возглавлял комитет по физкультуре и спорту. Василий Шестаков, который вместе с Владимиром Путиным входил в сборную Ленинграда по дзюдо, избирался в Думу и от «Родины», и от справороссов, и от партии власти. Все они вошли в политику на волне своей популярности, а вот удерживаются уже за счет высокого профессионализма. Для новичков же планка выше, поэтому звездам, желающим попасть в Госдуму, все равно придется доказывать свои способности к публичной политике через праймериз.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом