Звездопад

Артистам и спортсменам станет сложнее прорваться в политику

Станислав Говорухин и Николай Валуев
Станислав Говорухин и Николай Валуев
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Нового массового призыва в Думу спортсменов, артистов и деятелей шоу-бизнеса не предвидится. Это связано с возвращением выборов по одномандатным округам, для победы в которых одного только громкого имени недостаточно. Партии в этот раз не станут делать ставку на звезд, привлекая их для украшения списков, поскольку сомневаются в эффективности такой избирательной технологии. Но старая гвардия селебритис в Госдуме, скорее всего, останется — она успела втянуться в политический процесс.

Практика привлечения звезд шоу-бизнеса и спорта в качестве локомотивов партийных списков совпала с отменой выборов в Госдуму по одномандатным округам. «За счет рейтинга популярных фигур повышались шансы получить мандаты у кандидатов из глубины списка с менее громкими именами, например бизнесменов», — говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В 2007 году выборы впервые прошли исключительно по пропорциональной системе — именно на эту кампанию пришелся первый массовый приход звезд в парламент.

В итоге в депутатских рядах оказались представители практически всех видов спорта, деятели культуры, многим из которых депутатство понравилось и они стали переходить из одного созыва в другой. Например, в Госдуме пятого созыва работало более двух десятков спортсменов. В числе наиболее известных уже бывших депутатов — гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, фигурист Антон Сихарулидзе, балерина Светлана Захарова и другие.

В нынешней Госдуме звезд тоже достаточно. Интересы народа в парламенте представляют в том числе теннисист Марат Сафин, боксер-супертяжеловес Николай Валуев (под его рост пришлось специально подгонять депутатское кресло), актриса Мария Кожевникова, известность которой принесли участие в поп-группе «Любовные истории», роль в сериале «Универ» и съемка в журнале Playboy.

Однако с возвращением смешанной системы тенденция укрепления депутатских рядов народными любимцами, не имеющими отношения к профессиональной политике, может сойти на нет. В ходе выборов, которые состоятся 18 сентября 2016 года, только половина всего думского состава будет избрана по партийным спискам, а остальные 225 депутатов — по одномандатным округам.

«Для победы в округе нужно иметь за спиной реальные дела на локальном уровне, опыт результативной работы с людьми и их проблемами, то есть быть публичным политиком или общественником, — говорит Александр Пожалов. — Кроме того, сейчас со стороны избирателей есть запрос на новые лица, но не действующих артистов или спортсменов, которые в своей массе далеки от проблем простых людей, а фигур с большим социальным капиталом. Это могут быть общественники, уважаемые журналисты, руководители благотворительных фондов, социально ответственные предприниматели. Поэтому, полагаю, в новом призыве звезд не будет — ни одна партия не планирует делать на них основную ставку, хотя могут быть отдельные исключения. Некоторые региональные депутаты, в прошлом спортсмены, могут захотеть в Госдуму, но чтобы из спорта сразу в большую политику — такое вряд ли возможно».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина заявила «Ленте.ру», что «никаких особых квот для артистов или спортсменов нет и быть не может». «Чтобы быть выдвинутым в депутаты Госдумы от партии, надо успешно пройти предварительное голосование и подтвердить, что у тебя действительно есть поддержка населения в регионе, — говорит она. — Уже сейчас очевидно, что шансы выйти в лидеры праймериз имеют только те звезды, кто способен объединять вокруг себя различные социальные группы и профессиональные сообщества. На выборах избиратель в первую очередь будет оценивать их общественные заслуги, их полезность в парламенте, а не успехи в творчестве или бизнесе».

Впрочем, это вовсе не значит, что звездам путь в политику заказан, — есть примеры, когда их таланты оказываются уместны и в деле борьбы за общественное благо. «Например, Николая Валуева все знают прежде всего как спортсмена, однако он еще и активный депутат, который занимается борьбой с наркоманией», — признает Баталина.

Бывший начальник управления президента по внутренней политике и вице-спикер Госдумы пятого созыва Олег Морозов считает ошибочной и неэффективной технологию расстановки звезд по спискам для увеличения процентов: «За известных людей из творческой среды и спортсменов голосуют тогда, когда они еще и хорошие политики. В одномандатном округе на одном имени или деньгах не выехать».

По мнению Морозова, парламентское будущее есть только у тех артистов и спортсменов, для кого работа депутата стала основной. «Например, Иосиф Кобзон несколько раз избирался в Госдуму по одномандатному округу в Бурятии. Его я охарактеризую как высокодисциплинированного депутата и профессионала. То же самое могу сказать о кинорежиссере Станиславе Говорухине, олимпийской чемпионке Ирине Родниной и некоторых других парламентариях», — говорит Морозов.

В пресс-службе депутата Госдумы, народного артиста Иосифа Кобзона «Ленте.ру» сообщили, что он планирует принять участие в выборах от Забайкальского края, который представляет в нижней палате парламента. Сейчас Кобзон как раз занят сбором документов для праймериз.

Востребован в политике и Станислав Говорухин: сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) приглашают баллотироваться и ставропольская, и московская организации единороссов. Не исключено, что он станет одной из ведущих фигур в списке партии.

Избираться в следующую Госдуму наверняка будет и зампредседателя комитета по культуре, кинорежиссер и сценарист Владимир Бортко, сообщили «Ленте.ру» в КПРФ.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, зампред комитета по труду Михаил Терентьев планируют принять участие в праймериз «Единой России» в Московской области, о чем на днях сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Оперная певица Мария Максакова-Игенбергс идет на праймериз ЕР в Санкт-Петербурге.

Девятикратный чемпион мира и двенадцатикратный чемпион Европы по борьбе Александр Карелин, которому в 2011 году доверили возглавить региональную группу списка «Единой России» в Новосибирской области, пока не раскрывает своих планов.

Эксперты прогнозируют, что действующие звезды-депутаты в основном сохранят свои позиции. «Речь, конечно же, идет о тех фигурах всероссийского масштаба, которые успели состояться как политики, те же Иосиф Кобзон, Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Николай Валуев, которые могли бы стать тяжеловесами как для округа, так и для списка», — говорит Александр Пожалов. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что в кампании-2016 уже не получится быть просто звездой в списке: нужно обладать реальным и значительным политическим влиянием в регионе, от которого выдвигаешься.

Впрочем, многие из нынешних депутатов-спортсменов в политике не новички. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова начала с законодательного собрания Петербурга, успела поработать в Совете Федерации, состояла в высшем совете «Единой России», из которого была исключена в феврале в ходе ротации. Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов был депутатом еще Верховного совета СССР, а трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк депутатствовал в IV, V и VI созывах, возглавлял комитет по физкультуре и спорту. Василий Шестаков, который вместе с Владимиром Путиным входил в сборную Ленинграда по дзюдо, избирался в Думу и от «Родины», и от справороссов, и от партии власти. Все они вошли в политику на волне своей популярности, а вот удерживаются уже за счет высокого профессионализма. Для новичков же планка выше, поэтому звездам, желающим попасть в Госдуму, все равно придется доказывать свои способности к публичной политике через праймериз.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон