Удар в спину

МВФ оставит Киев без денег из-за долга перед Москвой

WASHINGTON, DC - JANUARY 17:  International Monetary Fund Managing Director Christine Lagarde (L) and External Relations Director Gerry Rice hold a news conference at the IMF headquarters January 17, 2013 in Washington, DC. Lagarde called the conference to discuss the IMF's economic policy priorities for the coming year.  (Photo by Chip Somodevilla/Getty Images)
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Международный валютный фонд выдвинул новое условие очередных траншей Украине. Киеву рекомендовали по-хорошему договориться о возврате трехмиллиардного займа, взятого у России в 2013 году. Это уже не первое заявление МВФ, призывающее к урегулированию спора, но на сей раз у фонда, похоже, самые серьезные намерения.

Вечер трудного дня

Третьего марта официальный представитель МВФ Джерри Райс выступил с достаточно жесткой критикой Украины, одного из главных «клиентов» фонда. Во-первых, он осудил Киев за слишком скромные успехи в деле реформ. Во-вторых, потребовал от Украины более четких доказательств успехов борьбы с коррупцией. И наконец, украинской стороне было предложено добросовестно подойти к вопросу урегулирования долга в три миллиарда долларов перед Россией. Иначе на помощь можно не рассчитывать.

А для Украины это принципиально. Без поддержки МВФ финансовая система государства долго не продержится. Что касается долга России, то до сих пор в этом вопросе особого продвижения не было. В середине февраля Москва после месячной заминки все же подала иск против Киева в Высокий суд Лондона. Украина сообщила о своем намерении защищаться в суде.

Заминка, по всей видимости, была вызвана долгими и трудными кулуарными переговорами Москвы с Киевом. О них мало что известно: судя по заявлениям официальных лиц, какое-то предложение от Украины поступило. Но его условия оказались даже хуже, чем те, что были согласованы с частными кредиторами, согласившимися на реструктуризацию украинских долгов осенью. Тогда было решено, что Украине списывают 20 процентов задолженности в 15 миллиардов долларов, а сроки платежей сдвигают на 2019 год.

Нечто подобное предлагал и президент России Владимир Путин. В ноябре 2015 года он в общих чертах представил план, предусматривавший для Украины трехлетнюю рассрочку (на 2016-2018 годы) с перечислением по одному миллиарду долларов в год, не считая процентов. Правда, списание части основного долга на повестке дня не стояло, а кроме того, гарантом соглашения было предложено выступить ЕС, США или МВФ, от чего все они вежливо, но твердо отказались.

Украину этот вариант все равно не устроил. Однако иностранных партнеров эта несговорчивость Киева начала, мягко говоря, раздражать. Первой свое неудовольствие высказала Германия. В феврале представители ФРГ посоветовали Киеву выставить более приемлемые для российского руководства условия. Берлин взял на себя роль посредника на переговорах, но, судя по всему, это пока ничего не изменило.

Теперь, когда вопрос завис в Лондонском суде, вмешательство МВФ становится неизбежным. В фонде не хотят разгребать последствия судебного решения по Украине, каким бы оно ни было. Если выиграет Киев, то дефолты государств, вдохновленных украинским примером, могут приобрести массовый характер. Если же верх одержит Россия, начнется долгая история с взысканием долгов, арестом имущества и прочими подобными мероприятиями, которые также не добавят порядка в международных финансовых отношениях.

Международный валютный фонд действительно настроен решительно. Десятого февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что программа финансовой поддержки Украины может быть окончательно свернута. Тогда, по ее словам, Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.

Все в суд

Юристы, опрошенные «Лентой.ру», считают шансы Украины на успех в Лондонском суде невысокими. Международный арбитраж встанет на сторону России, поэтому у Киева мало места для маневра: либо договориться до суда, либо аккуратно исполнить вынесенное решение. Иначе неприятности с МВФ гарантированы.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго полагает, что украинским властям сложно получить какое-либо финансирование без соблюдения условий, выдвинутых Международным валютным фондом. «Одно из основополагающих требований для предоставления кредитов — отсутствие у страны просроченных суверенных долгов», — подчеркивает юрист.

«Перспективы урегулирования данного долгового спора без вынесения судебного акта представляются сомнительными. Между Москвой и Киевом уже велись досудебные переговоры, они не принесли результатов», — комментирует партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Он также напоминает, что Украина заявляла о намерении защищать свои интересы в суде. «Решение с высокой степенью вероятности будет вынесено в пользу России, так как деньги были предоставлены, данный долг обслуживался Украиной, велись переговоры о его реструктуризации, но погашение кредита не состоялось», — прогнозирует юрист.

И если Киев в конечном счете не станет исполнять решение Лондонского суда, у Международного валютного фонда закончится терпение. А у Украины закончатся деньги.

Экономика несчастья

Поддержка МВФ — один из немногих источников стабилизации экономической ситуации на Украине. Без средств фонда финансовая система государства может испытать серьезный стресс. Напомним, агентство Bloomberg ранее внесло Украину в пятерку самых несчастных экономик мира. Индекс несчастья определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он составляет 26,3 пункта. Рядом Венесуэла, Аргентина, ЮАР и Греция.

Еще одно сомнительное достижение Киева — мировое лидерство по уровню роста цен. По данным Росстата, в 2015 году инфляция здесь достигла 44 процентов. (В список не вошла Венесуэла. Каракас не публикует оперативную статистику, но, по прогнозу МВФ, в 2016 году цены в стране могут подскочить на 720 процентов.)

Объем золотовалютных резервов Украины — 13,3 миллиарда долларов. В бюджете не хватает 3,2 миллиарда долларов. Размер одобренной МВФ программы помощи — 17,5 миллиарда долларов. Из них 6,7 миллиарда Киев уже получил и теперь с нетерпением ждет остального. Но в феврале фонд отказался перечислять транш. Теперь положение Украины во многом зависит от внешних сил — от МВФ и России.

«Если МВФ полностью прекратит поддержку, Украине неоткуда будет взять внешнее финансирование из-за высокого уровня долга и реструктуризации предыдущих обязательств. Скорее всего, страна объявит дефолт, а гривна ослабеет еще сильнее», — отметил в беседе с «Лентой.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. Впрочем, он считает, что предупреждение МВФ — это попытка простимулировать Киев к поиску компромисса с Москвой. «Этот вопрос может и не иметь ключевого значения. Основное внимание представители фонда уделяют проведению реформ», — подчеркнул аналитик.

Примечательно, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус покинул свой пост как раз из-за проблем с претворением реформ в жизнь. Он говорил, что преобразования затруднены из-за политического давления и коррупционных схем.

Таким образом, на сегодня ни одно из условий МВФ не выполнено — реформы не продвигаются, борьба с коррупцией не идет, а долговой спор с Москвой не урегулирован. Шансы Украины на получение следующего транша стремительно тают.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить