Удар в спину

МВФ оставит Киев без денег из-за долга перед Москвой

WASHINGTON, DC - JANUARY 17:  International Monetary Fund Managing Director Christine Lagarde (L) and External Relations Director Gerry Rice hold a news conference at the IMF headquarters January 17, 2013 in Washington, DC. Lagarde called the conference to discuss the IMF's economic policy priorities for the coming year.  (Photo by Chip Somodevilla/Getty Images)
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Международный валютный фонд выдвинул новое условие очередных траншей Украине. Киеву рекомендовали по-хорошему договориться о возврате трехмиллиардного займа, взятого у России в 2013 году. Это уже не первое заявление МВФ, призывающее к урегулированию спора, но на сей раз у фонда, похоже, самые серьезные намерения.

Вечер трудного дня

Третьего марта официальный представитель МВФ Джерри Райс выступил с достаточно жесткой критикой Украины, одного из главных «клиентов» фонда. Во-первых, он осудил Киев за слишком скромные успехи в деле реформ. Во-вторых, потребовал от Украины более четких доказательств успехов борьбы с коррупцией. И наконец, украинской стороне было предложено добросовестно подойти к вопросу урегулирования долга в три миллиарда долларов перед Россией. Иначе на помощь можно не рассчитывать.

А для Украины это принципиально. Без поддержки МВФ финансовая система государства долго не продержится. Что касается долга России, то до сих пор в этом вопросе особого продвижения не было. В середине февраля Москва после месячной заминки все же подала иск против Киева в Высокий суд Лондона. Украина сообщила о своем намерении защищаться в суде.

Заминка, по всей видимости, была вызвана долгими и трудными кулуарными переговорами Москвы с Киевом. О них мало что известно: судя по заявлениям официальных лиц, какое-то предложение от Украины поступило. Но его условия оказались даже хуже, чем те, что были согласованы с частными кредиторами, согласившимися на реструктуризацию украинских долгов осенью. Тогда было решено, что Украине списывают 20 процентов задолженности в 15 миллиардов долларов, а сроки платежей сдвигают на 2019 год.

Нечто подобное предлагал и президент России Владимир Путин. В ноябре 2015 года он в общих чертах представил план, предусматривавший для Украины трехлетнюю рассрочку (на 2016-2018 годы) с перечислением по одному миллиарду долларов в год, не считая процентов. Правда, списание части основного долга на повестке дня не стояло, а кроме того, гарантом соглашения было предложено выступить ЕС, США или МВФ, от чего все они вежливо, но твердо отказались.

Украину этот вариант все равно не устроил. Однако иностранных партнеров эта несговорчивость Киева начала, мягко говоря, раздражать. Первой свое неудовольствие высказала Германия. В феврале представители ФРГ посоветовали Киеву выставить более приемлемые для российского руководства условия. Берлин взял на себя роль посредника на переговорах, но, судя по всему, это пока ничего не изменило.

Теперь, когда вопрос завис в Лондонском суде, вмешательство МВФ становится неизбежным. В фонде не хотят разгребать последствия судебного решения по Украине, каким бы оно ни было. Если выиграет Киев, то дефолты государств, вдохновленных украинским примером, могут приобрести массовый характер. Если же верх одержит Россия, начнется долгая история с взысканием долгов, арестом имущества и прочими подобными мероприятиями, которые также не добавят порядка в международных финансовых отношениях.

Международный валютный фонд действительно настроен решительно. Десятого февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что программа финансовой поддержки Украины может быть окончательно свернута. Тогда, по ее словам, Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.

Все в суд

Юристы, опрошенные «Лентой.ру», считают шансы Украины на успех в Лондонском суде невысокими. Международный арбитраж встанет на сторону России, поэтому у Киева мало места для маневра: либо договориться до суда, либо аккуратно исполнить вынесенное решение. Иначе неприятности с МВФ гарантированы.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго полагает, что украинским властям сложно получить какое-либо финансирование без соблюдения условий, выдвинутых Международным валютным фондом. «Одно из основополагающих требований для предоставления кредитов — отсутствие у страны просроченных суверенных долгов», — подчеркивает юрист.

«Перспективы урегулирования данного долгового спора без вынесения судебного акта представляются сомнительными. Между Москвой и Киевом уже велись досудебные переговоры, они не принесли результатов», — комментирует партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Он также напоминает, что Украина заявляла о намерении защищать свои интересы в суде. «Решение с высокой степенью вероятности будет вынесено в пользу России, так как деньги были предоставлены, данный долг обслуживался Украиной, велись переговоры о его реструктуризации, но погашение кредита не состоялось», — прогнозирует юрист.

И если Киев в конечном счете не станет исполнять решение Лондонского суда, у Международного валютного фонда закончится терпение. А у Украины закончатся деньги.

Экономика несчастья

Поддержка МВФ — один из немногих источников стабилизации экономической ситуации на Украине. Без средств фонда финансовая система государства может испытать серьезный стресс. Напомним, агентство Bloomberg ранее внесло Украину в пятерку самых несчастных экономик мира. Индекс несчастья определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он составляет 26,3 пункта. Рядом Венесуэла, Аргентина, ЮАР и Греция.

Еще одно сомнительное достижение Киева — мировое лидерство по уровню роста цен. По данным Росстата, в 2015 году инфляция здесь достигла 44 процентов. (В список не вошла Венесуэла. Каракас не публикует оперативную статистику, но, по прогнозу МВФ, в 2016 году цены в стране могут подскочить на 720 процентов.)

Объем золотовалютных резервов Украины — 13,3 миллиарда долларов. В бюджете не хватает 3,2 миллиарда долларов. Размер одобренной МВФ программы помощи — 17,5 миллиарда долларов. Из них 6,7 миллиарда Киев уже получил и теперь с нетерпением ждет остального. Но в феврале фонд отказался перечислять транш. Теперь положение Украины во многом зависит от внешних сил — от МВФ и России.

«Если МВФ полностью прекратит поддержку, Украине неоткуда будет взять внешнее финансирование из-за высокого уровня долга и реструктуризации предыдущих обязательств. Скорее всего, страна объявит дефолт, а гривна ослабеет еще сильнее», — отметил в беседе с «Лентой.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. Впрочем, он считает, что предупреждение МВФ — это попытка простимулировать Киев к поиску компромисса с Москвой. «Этот вопрос может и не иметь ключевого значения. Основное внимание представители фонда уделяют проведению реформ», — подчеркнул аналитик.

Примечательно, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус покинул свой пост как раз из-за проблем с претворением реформ в жизнь. Он говорил, что преобразования затруднены из-за политического давления и коррупционных схем.

Таким образом, на сегодня ни одно из условий МВФ не выполнено — реформы не продвигаются, борьба с коррупцией не идет, а долговой спор с Москвой не урегулирован. Шансы Украины на получение следующего транша стремительно тают.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон