Россия подала в суд на Украину из-за долга в три миллиарда долларов

Антон Силуанов

Россия подала в Высокий суд Лондона иск против Украины по взысканию долга в три миллиарда долларов. Об этом в среду, 17 февраля, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РИА Новости.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — сказал Силуанов.

Он также выразил уверенность, что в английском суде защита прав России как кредитора будет осуществляться «независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами».

Изначально сообщалось, что Москва подаст иск в международный суд до конца января. В начале февраля Силуанов пояснил, что Россия отложила обращение в инстанции из-за затянувшихся переговоров с попечителем.

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года, истек 20 декабря 2015 года. За несколько дней до этого правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты трех миллиардов долларов через суд. Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал шансы Москвы выиграть в 100 процентов.

В декабре 2013 года президенты России и Украины — Владимир Путин и Виктор Янукович — договорились о предоставлении Москвой Киеву кредита на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel