Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России по долгу Украины

Высокий суд Лондона
Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины по взысканию долга в три миллиарда долларов, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС. Помимо основной суммы, Москва также требует выплаты дополнительных процентов по еврооблигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Киев заявил ранее, что «готов решительно отстаивать свои интересы».

По словам представителя суда, «сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов, действующим согласно инструкциям кабинета министров».

Иск будет рассмотрен в рамках новой системы рассмотрения споров, созданной в 2015 году и называемой «финансовым списком». В этой системе рассматриваются дела, связанные с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 миллионов фунтов (72 миллиона долларов). В рассмотрении споров принимают одновременно участие эксперты Высокого суда Лондона из канцелярского отделения, в ведении которого находятся дела по предпринимательскому праву, трастовому законодательству, земельному и наследственному праву, и из Коммерческого суда, который занимается спорами торгового характера.

Система создана как часть Коммерческого суда для того, чтобы уменьшить издержки на судопроизводство и сократить временные затраты на рассмотрение дел.

За несколько дней до срока погашения еврооблигаций правительство Украины ввело мораторий на выплату долга перед Россией. Москва расценила это как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты трех миллиардов долларов через суд.

Соглашение о выделении Киеву кредита на 15 миллиардов долларов было достигнуто в декабре 2013 года президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Заем предоставлялся путем размещения украинских долговых бумаг. В рамках программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Оставшуюся часть займа правительство Януковича взять не успело, так как в стране произошла насильственная смена власти, а Януковичу пришлось покинуть страну.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах