Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России по долгу Украины

Высокий суд Лондона
Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины по взысканию долга в три миллиарда долларов, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС. Помимо основной суммы, Москва также требует выплаты дополнительных процентов по еврооблигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Киев заявил ранее, что «готов решительно отстаивать свои интересы».

По словам представителя суда, «сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов, действующим согласно инструкциям кабинета министров».

Иск будет рассмотрен в рамках новой системы рассмотрения споров, созданной в 2015 году и называемой «финансовым списком». В этой системе рассматриваются дела, связанные с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 миллионов фунтов (72 миллиона долларов). В рассмотрении споров принимают одновременно участие эксперты Высокого суда Лондона из канцелярского отделения, в ведении которого находятся дела по предпринимательскому праву, трастовому законодательству, земельному и наследственному праву, и из Коммерческого суда, который занимается спорами торгового характера.

Система создана как часть Коммерческого суда для того, чтобы уменьшить издержки на судопроизводство и сократить временные затраты на рассмотрение дел.

За несколько дней до срока погашения еврооблигаций правительство Украины ввело мораторий на выплату долга перед Россией. Москва расценила это как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты трех миллиардов долларов через суд.

Соглашение о выделении Киеву кредита на 15 миллиардов долларов было достигнуто в декабре 2013 года президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Заем предоставлялся путем размещения украинских долговых бумаг. В рамках программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Оставшуюся часть займа правительство Януковича взять не успело, так как в стране произошла насильственная смена власти, а Януковичу пришлось покинуть страну.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе