Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России по долгу Украины

Высокий суд Лондона
Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины по взысканию долга в три миллиарда долларов, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС. Помимо основной суммы, Москва также требует выплаты дополнительных процентов по еврооблигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Киев заявил ранее, что «готов решительно отстаивать свои интересы».

По словам представителя суда, «сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов, действующим согласно инструкциям кабинета министров».

Иск будет рассмотрен в рамках новой системы рассмотрения споров, созданной в 2015 году и называемой «финансовым списком». В этой системе рассматриваются дела, связанные с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 миллионов фунтов (72 миллиона долларов). В рассмотрении споров принимают одновременно участие эксперты Высокого суда Лондона из канцелярского отделения, в ведении которого находятся дела по предпринимательскому праву, трастовому законодательству, земельному и наследственному праву, и из Коммерческого суда, который занимается спорами торгового характера.

Система создана как часть Коммерческого суда для того, чтобы уменьшить издержки на судопроизводство и сократить временные затраты на рассмотрение дел.

За несколько дней до срока погашения еврооблигаций правительство Украины ввело мораторий на выплату долга перед Россией. Москва расценила это как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты трех миллиардов долларов через суд.

Соглашение о выделении Киеву кредита на 15 миллиардов долларов было достигнуто в декабре 2013 года президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Заем предоставлялся путем размещения украинских долговых бумаг. В рамках программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Оставшуюся часть займа правительство Януковича взять не успело, так как в стране произошла насильственная смена власти, а Януковичу пришлось покинуть страну.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности