Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России по долгу Украины

Высокий суд Лондона
Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины по взысканию долга в три миллиарда долларов, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС. Помимо основной суммы, Москва также требует выплаты дополнительных процентов по еврооблигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Киев заявил ранее, что «готов решительно отстаивать свои интересы».

По словам представителя суда, «сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов, действующим согласно инструкциям кабинета министров».

Иск будет рассмотрен в рамках новой системы рассмотрения споров, созданной в 2015 году и называемой «финансовым списком». В этой системе рассматриваются дела, связанные с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 миллионов фунтов (72 миллиона долларов). В рассмотрении споров принимают одновременно участие эксперты Высокого суда Лондона из канцелярского отделения, в ведении которого находятся дела по предпринимательскому праву, трастовому законодательству, земельному и наследственному праву, и из Коммерческого суда, который занимается спорами торгового характера.

Система создана как часть Коммерческого суда для того, чтобы уменьшить издержки на судопроизводство и сократить временные затраты на рассмотрение дел.

За несколько дней до срока погашения еврооблигаций правительство Украины ввело мораторий на выплату долга перед Россией. Москва расценила это как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты трех миллиардов долларов через суд.

Соглашение о выделении Киеву кредита на 15 миллиардов долларов было достигнуто в декабре 2013 года президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Заем предоставлялся путем размещения украинских долговых бумаг. В рамках программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Оставшуюся часть займа правительство Януковича взять не успело, так как в стране произошла насильственная смена власти, а Януковичу пришлось покинуть страну.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности