Хотите видеть только хорошие новости?

Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России по долгу Украины

Высокий суд Лондона
Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины по взысканию долга в три миллиарда долларов, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС. Помимо основной суммы, Москва также требует выплаты дополнительных процентов по еврооблигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Киев заявил ранее, что «готов решительно отстаивать свои интересы».

По словам представителя суда, «сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов, действующим согласно инструкциям кабинета министров».

Иск будет рассмотрен в рамках новой системы рассмотрения споров, созданной в 2015 году и называемой «финансовым списком». В этой системе рассматриваются дела, связанные с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 миллионов фунтов (72 миллиона долларов). В рассмотрении споров принимают одновременно участие эксперты Высокого суда Лондона из канцелярского отделения, в ведении которого находятся дела по предпринимательскому праву, трастовому законодательству, земельному и наследственному праву, и из Коммерческого суда, который занимается спорами торгового характера.

Система создана как часть Коммерческого суда для того, чтобы уменьшить издержки на судопроизводство и сократить временные затраты на рассмотрение дел.

За несколько дней до срока погашения еврооблигаций правительство Украины ввело мораторий на выплату долга перед Россией. Москва расценила это как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты трех миллиардов долларов через суд.

Соглашение о выделении Киеву кредита на 15 миллиардов долларов было достигнуто в декабре 2013 года президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Заем предоставлялся путем размещения украинских долговых бумаг. В рамках программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Оставшуюся часть займа правительство Януковича взять не успело, так как в стране произошла насильственная смена власти, а Януковичу пришлось покинуть страну.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда