Украина приготовилась отстаивать свое право на дефолт

Павел Климкин
Павел Климкин

Украина намерена решительно отстаивать свои права в Высоком суде Лондона по делу о долге перед Россией на три миллиарда долларов, по которому ранее был допущен технический дефолт. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили в Минфине Украины, отмечает Rambler News Service.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал кредит взяткой. «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого», — приводит агентство слова чиновника.

17 февраля министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва подала иск против Киева по взысканию трехмиллиардного долга. «К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — отметил глава Минфина. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, у Украины нет шансов на успех в суде.

Украина должна была погасить долг до 31 декабря 2015 года, но допустила технический дефолт. При этом правительство страны ввело мораторий на погашение ссуды. Украина отказывается признавать кредит государственным и настаивает на списании его части и отсрочке. МВФ считает долг перед Россией суверенным.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. До того как на Украине сменилась власть, Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас