Украина приготовилась отстаивать свое право на дефолт

Павел Климкин
Павел Климкин

Украина намерена решительно отстаивать свои права в Высоком суде Лондона по делу о долге перед Россией на три миллиарда долларов, по которому ранее был допущен технический дефолт. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили в Минфине Украины, отмечает Rambler News Service.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал кредит взяткой. «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого», — приводит агентство слова чиновника.

17 февраля министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва подала иск против Киева по взысканию трехмиллиардного долга. «К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — отметил глава Минфина. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, у Украины нет шансов на успех в суде.

Украина должна была погасить долг до 31 декабря 2015 года, но допустила технический дефолт. При этом правительство страны ввело мораторий на погашение ссуды. Украина отказывается признавать кредит государственным и настаивает на списании его части и отсрочке. МВФ считает долг перед Россией суверенным.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. До того как на Украине сменилась власть, Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве