Украина приготовилась отстаивать свое право на дефолт

Павел Климкин
Павел Климкин

Украина намерена решительно отстаивать свои права в Высоком суде Лондона по делу о долге перед Россией на три миллиарда долларов, по которому ранее был допущен технический дефолт. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили в Минфине Украины, отмечает Rambler News Service.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал кредит взяткой. «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого», — приводит агентство слова чиновника.

17 февраля министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва подала иск против Киева по взысканию трехмиллиардного долга. «К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — отметил глава Минфина. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, у Украины нет шансов на успех в суде.

Украина должна была погасить долг до 31 декабря 2015 года, но допустила технический дефолт. При этом правительство страны ввело мораторий на погашение ссуды. Украина отказывается признавать кредит государственным и настаивает на списании его части и отсрочке. МВФ считает долг перед Россией суверенным.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. До того как на Украине сменилась власть, Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли