Украина приготовилась отстаивать свое право на дефолт

Павел Климкин
Павел Климкин

Украина намерена решительно отстаивать свои права в Высоком суде Лондона по делу о долге перед Россией на три миллиарда долларов, по которому ранее был допущен технический дефолт. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили в Минфине Украины, отмечает Rambler News Service.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал кредит взяткой. «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого», — приводит агентство слова чиновника.

17 февраля министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва подала иск против Киева по взысканию трехмиллиардного долга. «К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ», — отметил глава Минфина. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, у Украины нет шансов на успех в суде.

Украина должна была погасить долг до 31 декабря 2015 года, но допустила технический дефолт. При этом правительство страны ввело мораторий на погашение ссуды. Украина отказывается признавать кредит государственным и настаивает на списании его части и отсрочке. МВФ считает долг перед Россией суверенным.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. До того как на Украине сменилась власть, Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон