Bloomberg сообщил о давлении Германии на Украину из-за долга перед Россией

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Германия, выступающая посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвала Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов, после того, как Москва отвергла предыдущий вариант. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Минфин Германии, как утверждает агентство, добивается того, чтобы Украина нашла компромисс в финансовом споре с Россией. Минфин Украины пока официально не прокомментировал данную информацию.

9 февраля помощник министра финансов РФ Светлана Никитина назвала неприемлемыми предложения Украины по реструктуризации ее долга, которые она получила через Германию. Предложенные Киевом условия, как отметила Никитина, хуже, чем у коммерческих кредиторов.

Правительство Украины 18 декабря 2015-го ввело мораторий на выплату российского долга. Тогда украинский премьер Арсений Яценюк объяснил это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. В то же время 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это значит, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Украина просрочила выплату России по долгу, которая должна была состояться 20 декабря 2015 года. В связи с этим Москва инициировала процедуру судебного разбирательства.

В декабре 2013 года президенты России и Украины — Владимир Путин и Виктор Янукович соответственно — договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков