Москва сочла предложения Киева по реструктуризации долга неприемлемыми

Россия назвала неприемлемыми предложения Украины по реструктуризации ее долга, которые она получила через Германию. Помощник министра финансов РФ Светлана Никитина заявила, что это нельзя считать началом добросовестных переговоров, поскольку не признан официальный статус долга, сообщает ТАСС. Предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов, считают в финансовом ведомстве.

Германия, которая оказывала помощь Украине в организации переговоров с Россией о реструктуризации долга по евробондам на три миллиарда долларов, попросила Киев пересмотреть условия реструктуризации, предложенные Москве ранее.

По словам министра финансов Украины Наталия Яресько, глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле помог в организации встречи с российским коллегой Антоном Силуановым 12 октября 2015 года в Лиме (Перу) в кулуарах заседания МВФ и участвовал в ней.

Правительство Украины 18 декабря 2015-го ввело мораторий на выплату российского долга. Тогда украинский премьер Арсений Яценюк объяснил это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. В то же время 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это значит, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Украина просрочила выплату России по долгу, которая должна была состояться 20 декабря 2015 года. В связи с этим Москва инициировала процедуру судебного разбирательства.

В декабре 2013 года президенты России и Украины — Владимир Путин и Виктор Янукович соответственно — договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями