Палочная дисциплина

Чем может обернуться футбольное селфи

Александр Кокорин
Александр Кокорин
Фото: @kokorin9

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой одной из причин не слишком впечатляющей игры отечественных клубов на старте весеннего отрезка сезона назвал неэффективную подготовку во время зимних сборов. По мнению ветерана, за без малого два месяца игроки слишком много отдыхали и слишком увлекались селфи. «Лента.ру» решила напомнить, к чему может привести привычка часто фотографироваться.

Старый волк

С подобной критикой в адрес футболистов «Арсенала» уже выступал бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин. 44-летний ирландец, как и Мостовой, уверен, что пристрастие к мобильным «самострелам» мешает успешной игре. По мнению Кина, среди «канониров» многовато игроков, которых собственная внешность волнует больше, чем подготовка к матчам.

«Я думаю, что слишком многие футболисты "Арсенала" сосредоточены на своей личной жизни. Им нужно меньше думать о том, как они выглядят и какая у них прическа. Мы каждый год слышим, что "Арсенал" претендует на чемпионство. Да, там есть хорошие игроки, которые выкладываются изо всех сил на поле, но некоторым из них больше интересны селфи, чем футбол», — считает Кин.

Мнение «старого волка» и сегодня актуально. Набрав в последних трех матчах Премьер-лиги лишь одно очко, лондонцы резко понизили свои шансы стать чемпионами, хотя еще месяц назад именно они считались основными претендентами на первое место.

Зеркало не треснуло

Невинная, казалось бы, привычка делать селфи может сказаться не только на спортивных результатах. Пристрастие к фотографированию сыграло злую шутку с Александром Кержаковым. 33-летний нападающий «Зенита», ныне выступающий на правах аренды за швейцарский «Цюрих», не раз увековечивал свое отражение в зеркале, раздевшись донага.

В итоге снимки попали в интернет-СМИ, а бывшая супруга футболиста Екатерина Сафронова рассказала журналистам о еще одном хобби Кержакова — изменять жене: «Я в курсе любви Саши к интимным селфи. Он отправлял их многим барышням Питера и изменял мне не один раз, но, к сожалению, я долгое время об этом не догадывалась». С Кержаковым Сафронова в итоге развелась и устроила долгую судебную тяжбу.

Ты бы никогда не разместил

Российские футболисты фотографируются обнаженными для подруг, а их немецкие коллеги делают селфи в стрингах с партнерами по команде. Год назад футболист «Баварии» Митчелл Вайзер, в настоящее время выступающий за берлинскую «Герту», попозировал на камеру телефона в нижнем белье в компании своего друга и товарища по команде Давида Алабы.

Снимок появился на странице игроков в Instagram. На подобное фото молодых людей вдохновил флешмоб #photoyouwouldreallyneverpost, который на русский язык можно перевести как «Фото, которое ты бы никогда не разместил в соцсетях».

Впрочем, вскоре парни удалили снимок из блога, а спустя несколько месяцев Вайзера удалили из «Баварии».

За того парня

Некоторые игроки умудряются фотографировать себя не только на отдыхе, но и во время матча. В январе 2015 года форвард «Ромы» Франческо Тотти оформил дубль в ворота соперника «Лацио» и установил рекорд по забитым мячам в матчах римского дерби. Выдающийся результат футболист отметил праздничным селфи на фоне фанатской трибуны. Ничего хорошего из той фотографии не вышло, зато представители СМИ успели запечатлеть момент.

«Я размышлял о селфи в течение последней недели. Сейчас пошла мода на это, а я не люблю распространяться о своей личной жизни. Но мне представилась уникальная возможность, которой больше может не быть. Это был мой телефон, я попросил нашего тренера Гвидо Нанни принести его мне, если я забью», — рассказал нападающий.

За неспортивное поведение итальянского футболиста пришлось страдать его коллегам из Нидерландов. После инцидента с участием Тотти в Королевском футбольном союзе Нидерландов (KNVB) приняли решение наказывать игроков желтыми карточками за селфи во время матча.

«Слова "селфи" нет в правилах игры в футбол, но если игрок делает фото после забитого мяча, то это расценивается как затяжка времени. За это игроки будут получать желтую карточку. Они должны принять это к сведению», — прокомментировали новшество в правилах чиновники KNVB.

Шариат на выезде

В Иранской национальной команде запреты на селфи еще более строгие, чем в Нидерландах. По инициативе комитета по этике Федерации футбола Ирана во время Кубка Азии в 2015 году игрокам категорически запретили фотографироваться с фанатками. «Эти снимки могут быть использованы в качестве политического инструмента», — объяснил запрет председатель организации Али Акбар Мохамеджаде.

В исламских странах женщинам запрещено посещать спортивные мероприятия и вообще публично болеть за какую-либо команду. Однако в прошлом году Кубок Азии проводился в Австралии, где предписанные шариатом ограничения не имеют силы, поэтому приехавшие на соревнования болельщицы не скрывали своего лица и делали селфи с любимыми футболистами на память.

подписатьсяОбсудить
12:16 25 сентября 2016
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане)

Похороните меня за кленом

Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
14:02 24 сентября 2016
Виталий Мутко

Детали туалета

Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США