Палочная дисциплина

Чем может обернуться футбольное селфи

Александр Кокорин
Александр Кокорин
Фото: @kokorin9

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой одной из причин не слишком впечатляющей игры отечественных клубов на старте весеннего отрезка сезона назвал неэффективную подготовку во время зимних сборов. По мнению ветерана, за без малого два месяца игроки слишком много отдыхали и слишком увлекались селфи. «Лента.ру» решила напомнить, к чему может привести привычка часто фотографироваться.

Старый волк

С подобной критикой в адрес футболистов «Арсенала» уже выступал бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин. 44-летний ирландец, как и Мостовой, уверен, что пристрастие к мобильным «самострелам» мешает успешной игре. По мнению Кина, среди «канониров» многовато игроков, которых собственная внешность волнует больше, чем подготовка к матчам.

«Я думаю, что слишком многие футболисты "Арсенала" сосредоточены на своей личной жизни. Им нужно меньше думать о том, как они выглядят и какая у них прическа. Мы каждый год слышим, что "Арсенал" претендует на чемпионство. Да, там есть хорошие игроки, которые выкладываются изо всех сил на поле, но некоторым из них больше интересны селфи, чем футбол», — считает Кин.

Мнение «старого волка» и сегодня актуально. Набрав в последних трех матчах Премьер-лиги лишь одно очко, лондонцы резко понизили свои шансы стать чемпионами, хотя еще месяц назад именно они считались основными претендентами на первое место.

Зеркало не треснуло

Невинная, казалось бы, привычка делать селфи может сказаться не только на спортивных результатах. Пристрастие к фотографированию сыграло злую шутку с Александром Кержаковым. 33-летний нападающий «Зенита», ныне выступающий на правах аренды за швейцарский «Цюрих», не раз увековечивал свое отражение в зеркале, раздевшись донага.

В итоге снимки попали в интернет-СМИ, а бывшая супруга футболиста Екатерина Сафронова рассказала журналистам о еще одном хобби Кержакова — изменять жене: «Я в курсе любви Саши к интимным селфи. Он отправлял их многим барышням Питера и изменял мне не один раз, но, к сожалению, я долгое время об этом не догадывалась». С Кержаковым Сафронова в итоге развелась и устроила долгую судебную тяжбу.

Ты бы никогда не разместил

Российские футболисты фотографируются обнаженными для подруг, а их немецкие коллеги делают селфи в стрингах с партнерами по команде. Год назад футболист «Баварии» Митчелл Вайзер, в настоящее время выступающий за берлинскую «Герту», попозировал на камеру телефона в нижнем белье в компании своего друга и товарища по команде Давида Алабы.

Снимок появился на странице игроков в Instagram. На подобное фото молодых людей вдохновил флешмоб #photoyouwouldreallyneverpost, который на русский язык можно перевести как «Фото, которое ты бы никогда не разместил в соцсетях».

Впрочем, вскоре парни удалили снимок из блога, а спустя несколько месяцев Вайзера удалили из «Баварии».

За того парня

Некоторые игроки умудряются фотографировать себя не только на отдыхе, но и во время матча. В январе 2015 года форвард «Ромы» Франческо Тотти оформил дубль в ворота соперника «Лацио» и установил рекорд по забитым мячам в матчах римского дерби. Выдающийся результат футболист отметил праздничным селфи на фоне фанатской трибуны. Ничего хорошего из той фотографии не вышло, зато представители СМИ успели запечатлеть момент.

«Я размышлял о селфи в течение последней недели. Сейчас пошла мода на это, а я не люблю распространяться о своей личной жизни. Но мне представилась уникальная возможность, которой больше может не быть. Это был мой телефон, я попросил нашего тренера Гвидо Нанни принести его мне, если я забью», — рассказал нападающий.

За неспортивное поведение итальянского футболиста пришлось страдать его коллегам из Нидерландов. После инцидента с участием Тотти в Королевском футбольном союзе Нидерландов (KNVB) приняли решение наказывать игроков желтыми карточками за селфи во время матча.

«Слова "селфи" нет в правилах игры в футбол, но если игрок делает фото после забитого мяча, то это расценивается как затяжка времени. За это игроки будут получать желтую карточку. Они должны принять это к сведению», — прокомментировали новшество в правилах чиновники KNVB.

Шариат на выезде

В Иранской национальной команде запреты на селфи еще более строгие, чем в Нидерландах. По инициативе комитета по этике Федерации футбола Ирана во время Кубка Азии в 2015 году игрокам категорически запретили фотографироваться с фанатками. «Эти снимки могут быть использованы в качестве политического инструмента», — объяснил запрет председатель организации Али Акбар Мохамеджаде.

В исламских странах женщинам запрещено посещать спортивные мероприятия и вообще публично болеть за какую-либо команду. Однако в прошлом году Кубок Азии проводился в Австралии, где предписанные шариатом ограничения не имеют силы, поэтому приехавшие на соревнования болельщицы не скрывали своего лица и делали селфи с любимыми футболистами на память.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю