Равнение на кино

Путин призвал сотрудников МВД брать пример с инспектора Анискина

Генерал-полковник полиции Александр Горовой и президент России Владимир Путин
Фото: www.kremlin.ru

По данным Министерства внутренних дел России, в 2015 году было зарегистрировано 2,35 миллиона преступлений, в результате которых погибли более 30 тысяч человек. Президент России Владимир Путин, принявший участие в расширенной коллегии МВД, остался недоволен раскрываемостью и ростом преступности. Но если год назад он призывал ко всеобщему очищению органов, то сейчас говорил лишь об «оздоровлении». Не найдя положительный образ в современности, он предложил сотрудникам МВД равняться на персонажей советских кинофильмов. Тогда, уверен глава государства, люди одобрят даже репрессивные меры к преступившим закон.

На коллегии Владимир Путин начал традиционно — с перечисления успехов в работе правоохранительных органов. Это не отняло много времени. Число тяжких и особо тяжких преступлений уменьшается. Раскрываемость убийств, изнасилований и грабежей улучшается. А количество дорожно-транспортных происшествий сокращается. На этом с успехами закончили. Базовая задача, отметил Путин, так и не решена — кардинальный перелом в ситуация с борьбой с преступностью не произошел. Общее число преступлений выросло, из них раскрывается лишь каждое второе.

Рост числа преступлений в 2015 году — 9 процентов. Ровно на столько же увеличилось количество преступлений, совершенных на улицах. Полиция должна постоянно следить за людьми в зоне риска, подверженными криминальному влиянию, подчеркнул Путин. Глава государства напомнил об инициативе Верховного суда перевести ряд составов преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. «Это действительно даст многим оступившимся людям, особенно молодым, возможность исправиться. При этом нужно сделать все, чтобы удержать их от рецидива, чтобы они вновь не преступили закон», — заявил президент.

Как и в прошлом году, он отдельно подчеркнул, что от работы органов внутренних дел зависит деловой климат в стране. И призвал усилить работу по раскрытию экономических преступлений и рейдерства. Путин напомнил, что недавно была создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства. Ее возглавил руководитель администрации президента Сергей Иванов. В группу вошли представители четырех бизнес-сообществ: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП), «Опоры России» и «Деловой России». От силовиков — представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ на уровне заместителей глав ведомств.

От группы потребуется, подчеркнул Путин, совершенствование нормативной базы работы правоохранительных органов — так, чтобы минимизировать возможность давления на предпринимателей, использования «заказных дел» для передела собственности и других корыстных целей.

В сфере борьбы с коррупцией правоохранительные органы действуют также далеко не лучшим образом. Преступления коррупционной направленности раскрываются все реже. «Если коррупционных проявлений стало меньше — слава богу. А если это результат того, что МВД снизило активность по этому направлению, то это не цель, к которой мы стремились», — заметил Путин.

Год назад он на примере Украины говорил о попытках экстремистов использовать «цветные технологии» для совершения государственного переворота. Теперь Путин ограничился просьбой обеспечить общественный порядок на предстоящих выборах в Госдуму. «И конечно, нужно выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть», — подчеркнул он. Но тему развивать не стал. Путин также призвал МВД пресекать активность радикалов, пытающихся использовать националистические, экстремистские лозунги, а также «криминальных группировок, которые порой сращиваются с террористами, служат для них источником финансирования».

Среди задач, которые государство ставит перед МВД в 2016 году, был и контроль над миграцией. Путин заметил, что для России это проблема острая, но все же не столь критичная, как для Евросоюза. «У нас миллионы мигрантов из республик бывшего Советского Союза, — напомнил он. — Нужно сделать так, чтобы и они жили в нормальных условиях, трудились там, где их берут на работу, чтобы они исполняли закон Российской Федерации, традиции народов, среди которых они живут». И сделать это нужно так, подчеркнул Путин, чтобы это не создавало проблем на рынке труда и не вызывало раздражения у россиян.

Глава МВД России Владимир Колокольцев, выступавший после президента, тоже не рапортовал об успехах. Он заявил, что полиция работает на пределе и уже не в силах усиливать борьбу с преступностью. «По сравнению с 2014 годом, массив сообщений о преступлениях значительно вырос, превысив 30 миллионов. Это привело к существенному повышению нагрузки на сотрудников. По экспертным оценкам, ОВД уже достигли, если можно так выразиться, предельной пропускной способности», — сказал Колокольцев.

Ссылаясь на мнение аналитиков, глава МВД предсказал дальнейший рост преступности в России. Колокольцев сообщил, что в основном увеличивается число бытовых и имущественных преступлений, а также преступлений, совершенных по неосторожности.

«Задокументировано более 13 тысяч фактов взяточничества, из которых 951 — в крупном и особо крупном размерах, что больше на 50 процентов», — рассказал министр. По его словам, к коррупции оказались причастными свыше 2 тысяч представителей органов исполнительной власти, в том числе 651 руководитель федерального уровня.

Работа на рубежах государства идет успешнее, чем внутри страны. Колокольцев отчитался, что более 3,4 тысяч человек, выезжающих за рубеж для участия в вооруженных конфликтах, находятся на контроле МВД. А на российско-украинской границе перемещение автотранспорта продолжает оставаться в центре внимания. Основная цель, по словам главы МВД, не только исключить проникновение в страну представителей радикальных организаций, но и пресечь любые попытки незаконного ввоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из Украины.

Заседание коллегии завершилось все же на мажорной ноте. Президент решил вдохновить полицейских положительным примером и вспомнил о кинофильмах «Рожденная революцией», «Следствие ведут знатоки», «И снова Анискин». «Такие как Анискин (деревенский участковый милиционер, персонаж трехсерийного художественного фильма — прим. «Ленты.ру») являются самыми любимыми персонажами у людей, — заявил он. — Даже когда сотрудники МВД применяют репрессивные меры к преступающим закон, но делают это в интересах всего общества, это вызывает поддержку у населения. А если кто-то из вас проявляет чванство, хамство, это воспринимается как предательство». Работа у органов не простая, но если уж пришли на эту службу, то надо соответствовать требованиям, подчеркнул президент.