Новости партнеров

Прикрыть Ови

Кто из выступающих в НХЛ россиян способен усилить сборную

Александр Овечкин
Фото: LM Otero / AP

Александр Овечкин забросил 42-ю шайбу в нынешнем сезоне и за 12 матчей до конца регулярного чемпионата НХЛ обеспечил «Вашингтон Кэпиталс» место в плей-офф. Вероятность того, что Ови в мае сможет сыграть на домашнем чемпионате мира, ничтожно мала, ведь матчи на вылет в НХЛ пересекаются с играми мирового первенства. «Лента.ру» заглянула в турнирную таблицу Национальной хоккейной лиги и отобрала кандидатов в сборную России из числа тех игроков, чьи клубы на данный момент находятся за пределами плей-офф.

Неприкасаемые

В начале марта Федерация хоккея России огласила список из 16 «неприкасаемых» игроков, которые точно получат вызов в национальную команду на Кубок мира. Турнир пройдет в сентябре-октябре этого года в Канаде. В нем в отличие от ежегодных чемпионатов планеты смогут принять участие все сильнейшие хоккеисты мира, так как НХЛ составила календарь с учетом этих соревнований.

Нет сомнений, что любой россиянин из этого списка, выбывший из борьбы за главный трофей НХЛ, получит приглашение на чемпионат мира от главного тренера сборной Олега Знарка.

В «список шестнадцати» попали вратари Семен Варламов и Сергей Бобровский из «Колорадо Эвеланш» и «Коламбус Блю Джекетс» соответственно. Их команды сейчас за бортом плей-офф, но коллектив Варламова на расстоянии всего одного очка от заветной зоны. «Блю Джекетс» же откровенно проваливают сезон — предпоследнее место на Востоке и очень серьезное отставание в 15 баллов от вожделенного восьмого места.

Варламов чередует удачные матчи с откровенно провальными встречами, Бобровский испытывает проблемы со здоровьем и принял участие только в половине всех игр сезона — при этом оба голкипера остаются главными кандидатами на пост основного вратаря сборной.

Не радует своих болельщиков в нынешнем сезоне и клуб защитника Андрея Маркова — «Монреаль Канадиенс». В прошлом году канадцы дошли до полуфинала Востока, в 2014-м стали финалистами конференции. Сейчас же «Канадиенс» в девяти очках от зоны плей-офф. Марков не пропустил ни одного матча регулярного чемпионата, проведя все 70 игр, отметился четырьмя заброшенными шайбами и сделал внушительные 35 голевых передач. Приглашение в сборную на Кубок мира — лучшая оценка выступлений 37-летнего ветерана.

Опытные

В командах, не входящих сейчас в число участников плей-офф, выступают несколько российских хоккеистов, имеющих богатый опыт игры за сборную России.

Защитник клуба «Филадельфия Флайерс» Евгений Медведев — двукратный чемпион мира в составе российской национальной команды. Свои силы в НХЛ он решил попробовать лишь в 33-летнем возрасте, переехав за океан летом прошлого года. Сейчас его команда ведет борьбу за плей-офф. У россиянина неплохая статистика: три шайбы и восемь передач в 44 встречах при показателе полезности «+5». Но тренеры «Флайерс» доверяют ему не так много игрового времени, плюс игрока преследуют травмы, поэтому ключевым защитником «летчиков» он пока не стал.

Еще один возрастной игрок обороны — одноклубник Бобровского по «Коламбусу» Федор Тютин. 32-летний защитник брал золото легендарного ЧМ-2008 в канадском Квебеке и трижды представлял Россию на Олимпийских играх. В нынешнем сезоне его статистика оставляет желать лучшего: одна шайба и две передачи в 57 встречах. Несмотря на это, бывшая звезда НХЛ россиянин Сергей Гончар в недавнем интервью ТАСС заявил, что Тютина необходимо пригласить в сборную России на Кубок мира.

Такое же мнение Гончар высказал относительно игрока обороны «Монреаля» Алексея Емелина. 29-летний уроженец Тольятти собрал полную коллекцию медалей (золото, серебро, бронза) на чемпионатах мира, получает достаточно игрового времени в «Канадиенс», но в нынешнем сезоне имеет далеко не лучший показатель полезности — «-14» — и не отличается высокой результативностью (0+8).

Никак не найдут себя в лучшей лиге мира звезды КХЛ и лидеры сборной России на последних мировых первенствах Сергей Плотников и Виктор Тихонов. Оба оказались в «Аризона Койотс» по ходу сезона. У экс-форварда ярославского «Локомотива» не сложилось в «Питтсбурге», а бывший нападающий СКА не сумел найти себя в «Чикаго». В итоге на счету Тихонова 3+3 в 43 матчах «регулярки», а Плотников и вовсе не открыл счет заброшенным шайбам в НХЛ, проведя почти четыре десятка встреч.

На их фоне Александр Бурмистров и Сергей Калинин из «Виннипег Джетс» и «Нью-Джерси Дэвилс» соответственно выглядят не так безнадежно: оба перешагнули порог в десяток набранных за результативность очков и в своих командах находятся не на последних ролях. Победный опыт на чемпионате мира в Минске-2014 повышает их шансы на вызов в сборную в случае неудачи клубов в плей-офф.

Перспективные

Теоретически рассчитывать на вызов в национальную российскую команду могут несколько молодых хоккеистов, играющих за клубы-аутсайдеры. Прежде всего это относится к нападающему «Эдмонтон Ойлерс» Наилю Якупову, который стал третьим россиянином, выбранным клубом НХЛ на драфте под первым номером (после Ильи Ковальчука и Александра Овечкина). Но засверкать в НХЛ подобно своим знаменитым соотечественникам Наилю так и не удается — это подтверждают скромные 6+10 в полусотне матчей.

Летом уехать в НХЛ решил другой молодой хоккеист — лучший игрок подмосковного «Атланта» прошлого сезона по версии болельщиков Никита Сошников. Форвард попал в систему «Торонто Мэйпл Лифс», но с ходу закрепиться в основной команде ему не удалось — его отправили в фарм-клуб.

Дебютировать в НХЛ Сошников смог только 1 марта и уже во второй своей игре отметился первой шайбой. Сейчас скоростной и очень настырный нападающий получает неплохое для новичка количество игрового времени и уже набрал три очка (2+1) по системе «гол плюс пас», а также реализовал в одной из встреч решающий буллит. По словам главного тренера «Торонто» Майка Бэбкока, Сошников пришел всерьез и надолго и демонстрирует отличную игру.