Хотите видеть только хорошие новости?

Враг системы

Что ждет выведенного из состава СКА Илью Ковальчука

Илья Ковальчук
Илья Ковальчук
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

22 февраля тренерский штаб СКА вывел форварда Илью Ковальчука из состава, а два дня спустя лишил капитанского звания. Без самого дорогого игрока Континентальной хоккейной лиги питерский клуб выиграл четыре матча подряд в серии с «Локомотивом» и вышел в следующий раунд Кубка Гагарина. «Лента.ру» рассуждает о ближайших перспективах клуба и его опального лидера.

Почему убрали Ковальчука

32-летний Ковальчук провел на льду в единственном пока своем матче плей-офф 24 с половиной минуты — больше всех в команде, включая защитников. При этом КПД Ильи, надо признать, был крайне невысок — 0 набранных очков, 1 бросок по воротам и показатель полезности -2. Одну шайбу «Локомотив» забросил из-под Ковальчука, который ранее потерял ее в средней зоне, а в дополнительное время капитан стоял на прямых ногах в средней зоне и смотрел, как ярославцы решают исход первого матча серии в свою пользу.

Ковальчук уже давно перестал быть игроком, способным в одиночку решать исход матчей. После приезда в КХЛ у него почти сразу возникли проблемы с мотивацией. Ведь в НХЛ, где звезды такого же калибра выходят против тебя в каждом матче, нужно доставать из себя все, чтобы помочь команде победить. В России же, выходя на лед против «Амура», «Кузни» или «Витязя», сложно выкладываться на сто процентов.

При переезде в Питер помимо огромной зарплаты Илья выторговал для себя индивидуальные условия. Не все знают, что он ни разу не проходил со СКА предсезонку, предпочитая индивидуальную подготовку за океаном. Для того чтобы хоккеист больше времени проводил с семьей, клуб утвердил для своей суперзвезды индивидуальный распорядок дня. Несмотря на это, он регулярно умудрялся нарушать даже его, отнюдь не представляя собой образец спортивной дисциплины, каким, по идее, должен быть капитан.

С каждым новым сезоном в СКА клубок проблем продолжал нарастать, и к концу третьего года Ковальчук остался лидером только в зарплатной ведомости. Каждый год про него говорят: «Илья играет не так, как от него ждут», при этом Ковальчук играет еще хуже, чем годом ранее. Даже когда клуб наконец выиграл Кубок Гагарина, лидером по игре было звено Панарин — Шипачев — Дадонов. Но не Ковальчук.

Было бы разумно распределить игровое время Ковальчука между другими игроками команды, повысив общий КПД. Это в итоге и произошло. Тренерский штаб решил, что безопаснее совсем вывести форварда из состава, чем срезать ему игровое время, допустим, вдвое и получить бомбу замедленного действия на скамейке запасных.

Теперь у СКА на лед выходят хоккеисты, которые голодны до побед, которые бьются изо всех сил и не рассчитывают обыграть соперника за счет былых заслуг. На месте Ковальчука заиграл молодой Александр Барабанов, штампующий баллы за результативность, расцвели с перестановкой игроки третьего звена СКА Павел Бучневич и Сергей Широков.

Кто принял решение

Причины для такого решения у тренерского штаба СКА более чем веские. Кто же конкретно его принял? В хоккейных кулуарах давно поползли слухи о том, что со следующего сезона в СКА всерьез и надолго приходят Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Некоторые уже говорят об этом как о свершившемся факте. Получается, что нынешний молодой наставник клуба Сергей Зубов — не более чем временная кандидатура до прихода главного тренера сборной России.

В январе в тренерский штаб СКА ввели Владимира Федосова, давнего соратника и помощника Знарка. Именно он является глазами и ушами тренера сборной в клубе, и именно он настаивал на выведении Ковальчука из состава. Вряд ли молодой тренер Зубов, у которого с Ильей отличные отношения, был инициатором радикальной перестановки.

Даже если информация о будущем слиянии СКА и Знарка неверна, он наверняка стал негласным советником руководства питерского клуба, поскольку прекрасно знаком с патронами СКА Романом Ротенбергом и Геннадием Тимченко. Его опыт и советы сложно переоценить, учитывая, что клуб пробился в плей-офф с шестого места, а руководит им неопытный тренер.

Решение об отстранении Ковальчука принималось на самом верху. Только там могли постановить, что без капитана у СКА будет больше шансов выиграть Кубок Гагарина. Если Знарок все-таки возглавит питерский клуб, то Ковальчук, с которым у тренера сборной не заладились отношения, в нем не задержится.

Перспективы в сборной России

На Кубке Первого канала Знарок смог убедиться, что собой представляет в текущий момент Ковальчук. Тренер, который обычно не любит произносить фамилии своих подопечных на пресс-конференции, четко назвал виновниками поражения от шведов Ковальчука и Радулова. Первый заработал глупое удаление в концовке, из-за которого команда фактически потеряла шанс на спасение, а второй вступился за него перед судьями и получил дисциплинарный штраф.

Илья набрал на турнире 4 очка (2 гола + 2 паса), но 3 из них пришлись на матч со сборной Финляндии (8:1). Оставшиеся две встречи сборная России проиграла и заняла в итоге на домашнем этапе Евротура последнее место. Можно представить разочарование и, возможно, даже обиду главного тренера на своих лидеров.

Московское «Динамо», с которым Знарок дважды выиграл Кубок Гагарина, играло строго по системе, важнейшим элементом которой была полная самоотверженность на льду. Тот, кто начинал филонить, мгновенно терял место в составе. Сложно представить, что Ковальчук в своей нынешней форме сможет соответствовать требованиям Знарка, а значит — его включение в состав команды как на майский чемпионат мира, так и на осенний Кубок мира маловероятно. В данный момент Ковальчук скорее помеха системе Знарка, чем помощник.

Знарок, давление на которого на посту главного тренера сборной России постоянно растет, вряд ли рискнет пригласить в состав игрока, имеющего серьезные проблемы с дисциплиной. Ведь предстоящий чемпионат мира — домашний. Наставник прекрасно помнит прошлый год, где Ковальчук набирал очки лишь в матчах с белорусами, словенцами и норвежцами, а с более серьезными соперниками и в играх плей-офф был мало полезен, получая при этом большую порцию игрового времени.

СКА, Китай или НХЛ?

Что делать в сложившейся ситуации хоккеисту? Три года назад СКА обещал ему золотые горы, а теперь взял и вывел из состава на неопределенный срок. Самолюбие звездного форварда задето очень серьезно, поэтому шансы на то, что Ковальчук останется в СКА на следующий год, тают с каждым днем. Не особенно хочет этого и сам игрок, семья которого мечтает вернуться в Майами, и клуб, платящий форварду огромные деньги. Действующий контракт Ковальчука с СКА заканчивается следующим летом, но он вполне может быть расторгнут по взаимной договоренности.

Пожалуй, единственное место в КХЛ, где Ковальчук сможет играть помимо СКА, — это новый китайский клуб из Шанхая, который создается не без участия Романа Ротенберга. Именно Ротенберг привез Ковальчука в Питер, поэтому он будет рад, если новый клуб получит такую звезду. Учитывая, какие космические суммы китайские клубы предлагают футбольным звездам, контракт Ковальчука в Шанхае может показаться куда выгоднее, чем в России.

Третьим и самым вероятным вариантом продолжения карьеры для форварда является Национальная хоккейная лига, в которой три года назад он торжественно объявил о завершении карьеры. Но здесь существует ряд препятствий. Чтобы надеть форму клуба НХЛ уже в этом сезоне, нападающему необходимо получить согласие от каждой команды, что практически невозможно.

Если же форвард попытается подписать контракт по окончании текущего сезона, ему необходимо получить согласие от руководства своего бывшего клуба — «Нью-Джерси Дэвилс». Поэтому Илья или снова должен будет надеть форму «дьяволов», или уговорить новых владельцев клуба дать ему разрешение на уход в другой клуб. Беспрепятственно вернуться в НХЛ Ковальчук сможет лишь в 2018 году, когда лига официально признает его неограниченно свободным агентом.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда