Враг системы

Что ждет выведенного из состава СКА Илью Ковальчука

Илья Ковальчук
Илья Ковальчук
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

22 февраля тренерский штаб СКА вывел форварда Илью Ковальчука из состава, а два дня спустя лишил капитанского звания. Без самого дорогого игрока Континентальной хоккейной лиги питерский клуб выиграл четыре матча подряд в серии с «Локомотивом» и вышел в следующий раунд Кубка Гагарина. «Лента.ру» рассуждает о ближайших перспективах клуба и его опального лидера.

Почему убрали Ковальчука

32-летний Ковальчук провел на льду в единственном пока своем матче плей-офф 24 с половиной минуты — больше всех в команде, включая защитников. При этом КПД Ильи, надо признать, был крайне невысок — 0 набранных очков, 1 бросок по воротам и показатель полезности -2. Одну шайбу «Локомотив» забросил из-под Ковальчука, который ранее потерял ее в средней зоне, а в дополнительное время капитан стоял на прямых ногах в средней зоне и смотрел, как ярославцы решают исход первого матча серии в свою пользу.

Ковальчук уже давно перестал быть игроком, способным в одиночку решать исход матчей. После приезда в КХЛ у него почти сразу возникли проблемы с мотивацией. Ведь в НХЛ, где звезды такого же калибра выходят против тебя в каждом матче, нужно доставать из себя все, чтобы помочь команде победить. В России же, выходя на лед против «Амура», «Кузни» или «Витязя», сложно выкладываться на сто процентов.

При переезде в Питер помимо огромной зарплаты Илья выторговал для себя индивидуальные условия. Не все знают, что он ни разу не проходил со СКА предсезонку, предпочитая индивидуальную подготовку за океаном. Для того чтобы хоккеист больше времени проводил с семьей, клуб утвердил для своей суперзвезды индивидуальный распорядок дня. Несмотря на это, он регулярно умудрялся нарушать даже его, отнюдь не представляя собой образец спортивной дисциплины, каким, по идее, должен быть капитан.

С каждым новым сезоном в СКА клубок проблем продолжал нарастать, и к концу третьего года Ковальчук остался лидером только в зарплатной ведомости. Каждый год про него говорят: «Илья играет не так, как от него ждут», при этом Ковальчук играет еще хуже, чем годом ранее. Даже когда клуб наконец выиграл Кубок Гагарина, лидером по игре было звено Панарин — Шипачев — Дадонов. Но не Ковальчук.

Было бы разумно распределить игровое время Ковальчука между другими игроками команды, повысив общий КПД. Это в итоге и произошло. Тренерский штаб решил, что безопаснее совсем вывести форварда из состава, чем срезать ему игровое время, допустим, вдвое и получить бомбу замедленного действия на скамейке запасных.

Теперь у СКА на лед выходят хоккеисты, которые голодны до побед, которые бьются изо всех сил и не рассчитывают обыграть соперника за счет былых заслуг. На месте Ковальчука заиграл молодой Александр Барабанов, штампующий баллы за результативность, расцвели с перестановкой игроки третьего звена СКА Павел Бучневич и Сергей Широков.

Кто принял решение

Причины для такого решения у тренерского штаба СКА более чем веские. Кто же конкретно его принял? В хоккейных кулуарах давно поползли слухи о том, что со следующего сезона в СКА всерьез и надолго приходят Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Некоторые уже говорят об этом как о свершившемся факте. Получается, что нынешний молодой наставник клуба Сергей Зубов — не более чем временная кандидатура до прихода главного тренера сборной России.

В январе в тренерский штаб СКА ввели Владимира Федосова, давнего соратника и помощника Знарка. Именно он является глазами и ушами тренера сборной в клубе, и именно он настаивал на выведении Ковальчука из состава. Вряд ли молодой тренер Зубов, у которого с Ильей отличные отношения, был инициатором радикальной перестановки.

Даже если информация о будущем слиянии СКА и Знарка неверна, он наверняка стал негласным советником руководства питерского клуба, поскольку прекрасно знаком с патронами СКА Романом Ротенбергом и Геннадием Тимченко. Его опыт и советы сложно переоценить, учитывая, что клуб пробился в плей-офф с шестого места, а руководит им неопытный тренер.

Решение об отстранении Ковальчука принималось на самом верху. Только там могли постановить, что без капитана у СКА будет больше шансов выиграть Кубок Гагарина. Если Знарок все-таки возглавит питерский клуб, то Ковальчук, с которым у тренера сборной не заладились отношения, в нем не задержится.

Перспективы в сборной России

На Кубке Первого канала Знарок смог убедиться, что собой представляет в текущий момент Ковальчук. Тренер, который обычно не любит произносить фамилии своих подопечных на пресс-конференции, четко назвал виновниками поражения от шведов Ковальчука и Радулова. Первый заработал глупое удаление в концовке, из-за которого команда фактически потеряла шанс на спасение, а второй вступился за него перед судьями и получил дисциплинарный штраф.

Илья набрал на турнире 4 очка (2 гола + 2 паса), но 3 из них пришлись на матч со сборной Финляндии (8:1). Оставшиеся две встречи сборная России проиграла и заняла в итоге на домашнем этапе Евротура последнее место. Можно представить разочарование и, возможно, даже обиду главного тренера на своих лидеров.

Московское «Динамо», с которым Знарок дважды выиграл Кубок Гагарина, играло строго по системе, важнейшим элементом которой была полная самоотверженность на льду. Тот, кто начинал филонить, мгновенно терял место в составе. Сложно представить, что Ковальчук в своей нынешней форме сможет соответствовать требованиям Знарка, а значит — его включение в состав команды как на майский чемпионат мира, так и на осенний Кубок мира маловероятно. В данный момент Ковальчук скорее помеха системе Знарка, чем помощник.

Знарок, давление на которого на посту главного тренера сборной России постоянно растет, вряд ли рискнет пригласить в состав игрока, имеющего серьезные проблемы с дисциплиной. Ведь предстоящий чемпионат мира — домашний. Наставник прекрасно помнит прошлый год, где Ковальчук набирал очки лишь в матчах с белорусами, словенцами и норвежцами, а с более серьезными соперниками и в играх плей-офф был мало полезен, получая при этом большую порцию игрового времени.

СКА, Китай или НХЛ?

Что делать в сложившейся ситуации хоккеисту? Три года назад СКА обещал ему золотые горы, а теперь взял и вывел из состава на неопределенный срок. Самолюбие звездного форварда задето очень серьезно, поэтому шансы на то, что Ковальчук останется в СКА на следующий год, тают с каждым днем. Не особенно хочет этого и сам игрок, семья которого мечтает вернуться в Майами, и клуб, платящий форварду огромные деньги. Действующий контракт Ковальчука с СКА заканчивается следующим летом, но он вполне может быть расторгнут по взаимной договоренности.

Пожалуй, единственное место в КХЛ, где Ковальчук сможет играть помимо СКА, — это новый китайский клуб из Шанхая, который создается не без участия Романа Ротенберга. Именно Ротенберг привез Ковальчука в Питер, поэтому он будет рад, если новый клуб получит такую звезду. Учитывая, какие космические суммы китайские клубы предлагают футбольным звездам, контракт Ковальчука в Шанхае может показаться куда выгоднее, чем в России.

Третьим и самым вероятным вариантом продолжения карьеры для форварда является Национальная хоккейная лига, в которой три года назад он торжественно объявил о завершении карьеры. Но здесь существует ряд препятствий. Чтобы надеть форму клуба НХЛ уже в этом сезоне, нападающему необходимо получить согласие от каждой команды, что практически невозможно.

Если же форвард попытается подписать контракт по окончании текущего сезона, ему необходимо получить согласие от руководства своего бывшего клуба — «Нью-Джерси Дэвилс». Поэтому Илья или снова должен будет надеть форму «дьяволов», или уговорить новых владельцев клуба дать ему разрешение на уход в другой клуб. Беспрепятственно вернуться в НХЛ Ковальчук сможет лишь в 2018 году, когда лига официально признает его неограниченно свободным агентом.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды