«Полюс холода», ночь театров и «Байкальский разлом»

Выходные в стране: куда поехать отдохнуть
в субботу и воскресенье

Фото: shamanov / Depositphotos

Побывать на соревнованиях по кроссу на снегоходах, погонять на картах по байкальскому льду или расчесать медведя — в последние выходные марта в России пройдут десятки ярких и зрелищных мероприятий. «Лента.ру» рассказывает о самых необычных событиях, которые планируются на этот уик-энд.

Погонять на картах по Байкалу

Суровый Байкал в эти выходные принимает грандиозный фестиваль экстремальных видов спорта «Байкальский разлом». Соревнования состоятся в районе Куркутского залива, рядом с турбазой «Фрегат Байкал».

На льду организуют спидвей, картинг, автокросс и гольф; здесь подготовили первую в мире ледовую эндуро-трассу, по которой будут гонять профи и любители эндуро- и квадро-триала.

Гостям также предложат сыграть в гольф, прокатиться на карте и принять участие в мастер-классах от управления областного МЧС. Одним из самых зрелищных событий фестиваля обещает стать прыжок парашютистов в прорубь, вырубленную в метровом байкальском льду.

Где: Иркутская область, озеро Байкал, Куркутский залив.
Когда: 26 марта.
Цена: бесплатно.
Подробнее

Попасть за кулисы

В эти выходные в Москве состоится очередная акция «Ночь театров», в которой примут участие более 60 культурных центров столицы. Зрители увидят фрагменты легендарных спектаклей, пообщаются с режиссерами и актерами, смогут попасть за кулисы, заглянуть в костюмерный, реквизиторский, гримерный или осветительный цеха.

Оказаться ночью в театре можно только по предварительной записи. А те, кому не хватит места, посмотрят сцены из спектаклей и перфомансы на территории Манежа.

Кроме того, 27 марта билеты в девять столичных театров будут продаваться со скидкой до 90 процентов. В акции участвуют «Сатирикон», Et Cetera, театр имени Маяковского и другие.

Где: Москва (несколько площадок).
Когда: 26, 27 марта ( 21:30 — 03:00).
Цена: бесплатно.
Подробнее

Попробовать медвежью лапу

Разбудить весну в эти выходные предстоит гостям и жителям Ярославля. В последнее воскресенье марта город отметит День медведя. В столице Золотого кольца к этому зверю особенное отношение: мишка есть даже на городском гербе.

Главное празднование организуют у бронзовой скульптуры на улице Первомайской. Здесь устроят настоящие народные гулянья, ряженые умоют медведя снегом, почистят ему зубы и вытрут вышитым полотенцем. Таким образом зверя пробудят от спячки, что с давних времен символизирует начало весны.

На празднике также предложат попробовать «медвежьи лапы» — постные угощения из злаков и гороха, и напитки, сваренные по старинным рецептам.

Где: Ярославская область, Ярославль (несколько площадок).
Когда: 27 марта.
Цена: бесплатно.
Подробнее

Поздороваться с Дедами Морозами из разных стран

В эту субботу неподалеку от Оймякона состоятся, пожалуй, самые яркие проводы зимы в России. Здесь проводится фестиваль «Полюс холода» — с оленьими гонками, театрализованными представлениями, состязаниями по северному многоборью, дискотекой «Бубны шамана», выставками народных промыслов и конкурсом красоты.

Главным событием праздника станет возвращение символа вечного холода на хранение Чысхаану — знаменитому властелину мороза. Посмотреть на это событие съедутся все известные Деды Морозы — от карельского Паккайне и финского Йоулупукки до башкирского Кыш Бабая и Сагаан Убгана из Бурятии.

Где: Якутия, Оймяконский улус, село Томтор.
Когда: 26 марта.
Цена: 1000 рублей.
Подробнее

Посмотреть состязания снегоходов

Тем, кто без ума от зимних видов спорта, стоит отправиться в Нарьян-Мар. В эту субботу в районе Качгортинской курьи в двадцатый раз пройдут соревнования по кроссу на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова. Эти состязания считаются самыми массовыми и зрелищными в округе, ежегодно они собирают несколько тысяч человек участников и болельщиков.

Соревнования пройдут в четырех категориях: мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, женщины, ветераны (старше 55 лет) и мужчины в свободном классе снегоходов. Спортсмены выступят на отечественных «Буранах» и на «иномарках». Зрители смогут не только поболеть за спортсменов, преодолевающих трассу на льду Печоры, но и покататься со снежных горок, оценить блюда местной кухни и накупить сувениров.

Где: Ненецкий автономный округ, Нарьян-Мар.
Когда: 26 марта, 10:00 — 15:00.
Подробнее

«Лента.ру» выражает благодарность «Рамблер. Путешествиям» за помощь в подготовке материала.