Партия против всех

Российский шахматист Сергей Карякин сенсационно выиграл турнир претендентов

Сергей Карякин
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин неожиданно для многих стал победителем шахматного турнира претендентов в Москве. В решающей партии он нанес поражение одному из своих главных конкурентов — американцу Фабиано Каруане — и в ноябре в Нью-Йорке сыграет в матче за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена.

Возрождение клетки

То, что случилось в понедельник вечером в здании московского Центрального телеграфа, где проходил шахматный турнир претендентов, иначе как сенсацией не назовешь. Карякин не только не входил в число фаворитов розыгрыша, но и находился на предпоследнем месте мирового рейтинга среди восьми его участников. В активе 26-летнего россиянина было 2760 очков, меньше — только у Петра Свидлера (2754).

Фаворитами считались 23-летний американец Фабиано Каруана (2794) и 21-летний голландец Аниш Гири (2793). Уже по традиции в число соискателей входил пятикратный чемпион мира 46-летний индиец Вишванатан Ананд.

Развязка наступила в последнем, 14-м туре, в котором Карякин встречался с Каруаной. Гроссмейстеры подошли ко встрече лидерами турнирной таблицы, имея одинаковое количество очков (по 7,5). На стороне россиянина было небольшое преимущество: он играл белыми, и для итоговой победы, учитывая личные встречи, ему при определенном раскладе хватало ничьей.

Соперники разыграли острый дебют, на который Карякин затратил больше времени, отдав инициативу американцу. «Я вышел в принципиальный вариант: если изучать его более детально, то выяснится, что у белых там перевес. Просто в дебюте я не смог это доказать, и Фабиано удалось чуть-чуть перехватить инициативу. Но потом все нормализовалось. Хотя, конечно, сомнения были — я в определенный момент понял, что у меня опасная позиция. Но не опускал руки, продолжал бороться», — цитирует Карякина «Р-Спорт».

Не стал россиянин форсировать события и после того, как черные остались без рокировки, — играл уверенно и осторожно. И все же в итоге рискнул — сначала пожертвовал пешку, затем качество, отдав ладью за слона. «На жертву ладьи сегодня, конечно же, надо было решиться. Сердечко стучало, было дело, но когда я увидел, что ход ферзем на f5 скорее всего выигрывает, то успокоился», — пояснил гроссмейстер.

На 42-м ходу Каруана был вынужден признать свое поражение, после чего в здании телеграфа раздались аплодисменты. «Мне кажется, я буду вспоминать их теперь всю жизнь», — сказал Карякин о реакции публики. Американец признался после встречи, что не справился с нервами и допустил ошибку в середине партии, хотя дебют ему удался: «Сергей хорошо сыграл, заслужил эту победу, но нельзя сказать, что он сильнейший игрок турнира».

Призовой фонд турнира претендентов составил 420 тысяч евро, которые были распределены следующим образом: Карякин получил 95 тысяч, Каруана — 88 тысяч, занявший третье место Ананд награжден 75 тысячами, а шахматист, расположившийся на последнем, восьмом месте (Веселин Топалов), получит 17 тысяч евро.

Карлсен, который живет на крыше мира

По ходу турнира Карякин потерпел лишь одно поражение — от Ананда в 11-м туре. Россиянин четыре раза победил и девять раз завершил партию вничью. Уже первый круг показал, насколько шахматист недооценен специалистами: Карякин играл смело, красиво и без мандража. «Возможно, недооценка сыграла ему на руку — Сергей играл без давления со стороны. И в итоге сумел показать всем скептикам, каким сильным шахматистом является», — цитирует ТАСС главу Российской шахматной федерации Андрея Филатова.

«Я пока не сознаю, что все это происходит наяву. Я очень устал, настолько, что хочется просто упасть. Но я понимаю, что сейчас наступает вторая часть работы. Это не только моя победа, эта победа всей России, всей страны. Очень постараюсь вернуть корону домой, считаю, что ее место здесь. Никогда не скрывал, что мечта детства — стать чемпионом мира. И теперь до нее остался шаг, огромный шаг, но я приложу все усилия, чтобы победить в Нью-Йорке», — заявил Карякин «Спорт-Экспрессу».

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин назвал Карякина выдающимся спортсменом. «Он еще достаточно молод, ему есть куда расти, совершенствоваться, что он и делает. Нужно правильно подойти к конкретному турниру, играть надежно, крепко, желательно шедеврально. Сергей показал, что умеет подходить к самому главному старту в идеальной спортивной форме. Может, в шахматном отношении он не показал идеальную игру, но как спортсмен был здесь однозначно лучшим и совершенно заслуженно выиграл турнир», — цитирует Смагина ТАСС.

Победа Карякина даст мощный толчок развитию шахмат в России. Такое мнение высказал министр спорта России Виталий Мутко. «Мы ждали этого результата, надеялись, Сергей — большой молодец, справился. Это очень важный для всех нас результат. От всей души желаю ему успеха в Нью-Йорке», — сказал чиновник, попутно поблагодарив Международную шахматную федерацию за возможность проведения турнира претендентов в Москве.

В матче за мировую корону соперником россиянина станет безусловный лидер современных шахмат норвежец Магнус Карлсен. Встреча за звание чемпиона пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября этого года. Оппоненты встречались между собой 40 раз, и лишь в семи случаях победу праздновал Карякин. 17 раз побеждал Карлсен, еще 16 встреч закончились вничью.

Матч за мировую шахматную корону будет невероятно сложным для норвежца, считает менеджер Карлсена Эспен Агдестейн. «У Карякина очень крепкие нервы, победить такого игрока трудно. Это достойный соперник для столь значимого события. Они примерно одного возраста. В начале карьеры Магнус равнялся на Карякина, поскольку тот очень рано стал звездой, однако впоследствии начал его обходить. В любом случае Сергей — главная надежда России завоевать чемпионский титул, и его подготовкой будет заниматься прекрасная команда. Впрочем, Магнус тоже будет готов к этой встрече», — резюмировал Агдестейн.