Новости партнеров

«Всю жизнь жил в Крыму и считал себя русским»

Гроссмейстер Сергей Карякин о себе, соперниках и российском гражданстве

Победитель «Турнира претендентов-2016» на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Гроссмейстер Сергей Карякин, победивший на Турнире претендентов по шахматам в Москве, рассказал корреспонденту «Ленты.ру» о себе, о своей страсти, о получении российского гражданства и многом другом. В ноябре 2016 года 26-летнему уроженцу Симферополя предстоит провести поединок за титул чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном.

«Лента.ру»: В какой школе вы учились — в обычной или специализированной?

Сергей Карякин: Я учился в самой обыкновенной крымской школе, не в гимназии. Однажды я совершенно случайно узнал об игре шахматы и с тех пор мало внимания уделял учебе. Почти все время уходило на шахматы, все экзамены приходилось сдавать экстерном. В последние годы школу уже почти не посещал, учился самостоятельно.

С чего началось ваше увлечение шахматами?

Это история из раннего детства. Мы сидели с отцом за обеденным столом и смотрели телевизор. Там показывали рекламу какого-то банка и было сказано: «И пешка может стать ферзем». Я спросил у отца, что такое пешка и что такое ферзь. Он достал шахматы, и мы начали играть.

Когда вы поняли, что намерены сделать шахматы своей профессией?

Мне с первой же минуты очень понравилась эта игра. Помню, как-то мы с мамой шли по набережной, она показала мне дворец спорта и сказала, что там занимаются шахматисты. Я заплакал и буквально начал ее умолять отвести меня туда. Ей пришлось это сделать!

Как случилось, что вы в 12 лет попали в Книгу рекордов Гиннесса? Было какое-то специальное мероприятие, посвященное регистрации вашего рекорда?

Это было стечение обстоятельств. Я стал самым молодым гроссмейстером, но на моем месте мог быть любой другой шахматист. Я участвовал в турнире, и уже по ходу соревнований стало ясно, что я могу выполнить норму гроссмейстера, и я ее выполнил. Никакого специального мероприятия не было. Мы сами направили письмо в Книгу рекордов Гиннесса, и нам пришло подтверждение.

Как стать гроссмейстером? Что для этого нужно сделать?

В первую очередь надо любить шахматы. Надо иметь большое трудолюбие и страсть. Моя жизнь сложилась таким образом, что шахматы стали не только моей страстью, но и профессией. Ну и, разумеется, нужно выполнить определенный норматив, подняться в рейтинге. Я в свое время предложил учредить звание супергроссмейстера для тех, у кого более 2700 рейтинговых очков. Это было бы, на мой взгляд, логично, потому что раньше гроссмейстеров было считанное количество, а теперь их стало так много, что это звание потеряло былой престиж. Сейчас слово «гроссмейстер» звучит не так круто, как раньше.

25 июля 2009 года вы получили российское гражданство. Почему вы сделали такой выбор?

Этот выбор был очень простым. Мне некуда было дальше развиваться. В Крыму не было гроссмейстеров, мне приходилось ездить в другие города на тренировки, а тут мне предложили перебраться в Россию. Я сразу же согласился. До переезда я был одним из сотен гроссмейстеров, а после — за два года поднялся в первую десятку рейтинга благодаря замечательным тренерам Юрию Дохояну и Александру Мотылеву.

От кого поступило предложение?

От Российской шахматной федерации. Аркадий Дворкович, в то время бывший первым вице-президентом РШФ, предложил мне перейти.

Были ли попытки украинской федерации шахмат удержать вас?

Нет, ничего такого не было. Все прошло спокойно. Я всю жизнь жил в Крыму и всегда считал себя русским.

Как оцениваете свою игру на Турнире претендентов?

Каждый турнир — это целая жизнь. К этим соревнованиям я очень долго готовился, считал их главными в своей карьере. Два года назад я на аналогичном турнире занял второе место. Без лишней скромности я перед прошедшими соревнованиями сказал, что на этот раз меня второе место не устроит. Мой менеджер Кирилл Зангалис сказал несколько лет назад, что я обязательно выйду на матч с Карлсеном. Тогда многие над ним посмеялись, но он оказался прав.

Как отпраздновали победу?

Весело провел время в кругу близких людей. Давайте обойдемся без подробностей!

Теперь вам предстоит сыграть за титул чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. В 2013 году вы сказали, что он вне конкуренции. Сейчас ситуация изменилась?

Карлсен сделан из мяса, а не из железа. Было очень приятно, что он меня поздравил с победой и сказал, что я очень сильный шахматист. Что ж, постараюсь в очном противостоянии выступить хорошо. Я уверен, что мне по силам его обыграть.

Карлсена называют учеником Гарри Каспарова. А у вас есть наставник?

Вряд ли Карлсена можно назвать учеником Каспарова, он проработал с ним всего год. Но, конечно, это многое ему дало. Мой наставник — Юрий Дохоян, который 11 лет тренировал Каспарова, так что не думаю, что у Магнуса есть преимущество передо мной в теоретической подготовке. Наши шансы равны.

Какого шахматиста вы считаете величайшим в истории?

Александра Алехина (чемпиона мира c1927 по 1935 и с 1937 по 1946 годы — прим. «Ленты.ру»). Я учился на его книгах. Это величайший шахматист, которого я знаю.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается