Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Бег на месте

Героиня допингового скандала Юлия Степанова не выступит за сборную беженцев

Юлия Степанова
Фото: Paul Zinken / ТАСС

Бегунья на 800 метров Юлия Степанова, прославившаяся своим интервью немецкому каналу ARD про допинг в российской легкой атлетике, не подавала запрос на участие в сборной беженцев во время летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, создаваемой Международным олимпийским комитетом (МОК). В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИИАФ) и МОК «Ленте.ру» подтвердили эту информацию.

В начале марта в мировых СМИ распространилась информация о том, что бегунья Юлия Степанова надеется попасть на летние Олимпийские игры в Бразилии через сборную беженцев, которую организует и оплачивает Международный олимпийский комитет. Для российской легкоатлетки это единственный шанс реанимировать карьеру. Квалифицироваться на Игры под флагом сборной России она опасается, и только инициатива МОК могла ей помочь. Однако в МОК эту информацию опровергли.

«Международный олимпийский комитет определил 43 спортсмена, ставших беженцами, кто потенциально мог бы квалифицироваться для участия в Олимпийских играх в Рио-2016 и кто может стать частью сборной беженцев, — ответила руководитель департамента по связям с общественностью МОК Эммануэль Моро на вопрос «Ленты.ру». — Окончательный состав этой команды будет объявлен на следующем конгрессе МОК 1-3 июня. Юлия Степанова не вошла в число этих 43 спортсменов. Вопрос ее участия в Играх целиком и полностью в руках ИИАФ».

«Нам неизвестно, чтобы Степанова подавала какой-либо запрос на место в сборной беженцев, — заявил в свою очередь Йанис Николау, менеджер по связям с общественностью ИИАФ. — Это ответственность национальных олимпийских комитетов: определить атлетов, которые потенциально могут участвовать в Олимпиаде, а потом уже МОК будет с ними работать. Сборная беженцев создается МОК как программа поддержки спортсменов, затронутых всемирным миграционным кризисом, и ИИАФ к этому не имеет никакого отношения».

Теперь Степанова надеется на «поблажки» со стороны МОК в связи с ее сотрудничеством с WADA: она просит предоставить ей возможность участвовать в Играх вне зависимости от решения по российской сборной. Известно даже, что с этой просьбой Юлия обратилась именно в WADA, а WADA вроде бы сигнализировала ИИАФ, что поддерживает спортсменку. Тем более что прошлым летом Степанова уже выполнила в Германии олимпийский норматив на 800 метров. Но тема сборной беженцев тут всплыла совсем неслучайно.

Первый пункт — очевидный. Деньги. МОК обещал беженцам всестороннюю финансовую и логистическую поддержку. Если предположить, что Юлия получила-таки право поехать на игры самостоятельно, то у нее, видимо, просто нет на это средств.

По крайней мере, в интервью немецким журналистам семья Степановых жалуется на очень сложную жизнь в Германии. Оба безработные, без постоянного места жительства — вместе с годовалым сыном Робертом они переезжали уже восемь раз. «Иногда мы общаемся с семьей, — рассказал Виталий «Ленте.ру». — Они знают, что с нами все в порядке, но не знают, где мы находимся».

Второй пункт не менее очевидный. Под чьим флагом выступать? Понятно, что Степановой не хотелось бы иметь никаких отношений со сборной России, которую она сама же, вероятно, лишила права поехать в Рио. Ей хотелось бы, конечно, выступать под олимпийским флагом. Такое право как раз предоставят беженцам.

Речь об атлетах самого высокого класса, которые по военным и политическим причинам оказались на данный момент без страны. В основном это люди из «горячих точек». Стран, где идет война. Имена атлетов не раскрываются, но известно, например, что в их число попала Рахель Асемани. Иранская тэйквондистка, с 2012 года живущая в Бельгии и тренирующаяся с командой этой страны.

Асемани — серебряный призер Азиатских игр, многократный победитель международных соревнований. Она прошла с бельгийцами весь олимпийский цикл, и, выиграв в начале года Dutch Open, завоевала путевку на Олимпиаду. Асемани уже получила удовлетворительный ответ от бельгийских властей о смене гражданства. Ей вручат паспорт королевства как политическому беженцу. Этого пришлось ждать более трех лет. Причем спортсменка преодолела все этапы интеграции, начиная от жизни в приютах для беженцев, заканчивая специализированными курсами, языковыми курсами и поисками (успешными) работы. В Бельгии Рахель трудится на почте, развозит письма, по пять часов ежедневно катаясь на велосипеде, нагруженном посылками и журналами.

Подавала ли Юлия Степанова прошение об убежище, доподлинно неизвестно. Но то, что она не имеет никакого отношения к миграционному кризису — факт. Поэтому в список 43 кандидатов в команду беженцев она и не попала. Во всяком случае, пока.

За Германию она тоже выступать не может — нет гражданства. Да и не берут ее в немецкую сборную. Степанова сама в интервью Suddeutche Zeitung призналась, что обращалась к разным тренерам в Германии с просьбой о сотрудничестве. И везде — отказ.

В итоге она составила свою собственную программу тренировок, которую подкорректировал ее супруг — бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов. По этой программе и тренируется. Естественно, не имея права (без страны) участвовать в международных соревнованиях и, соответственно, зарабатывать призовые. Некоторые европейские журналисты сделали вывод: Степанова надеется поехать в Рио… под российским флагом.

Виталий, кстати, рассказал немецкой прессе, что даже направлял Виталию Мутко собственное предложение «помочь очистить российский спорт», но почему-то ответа не получил. Равно как не связались со Степановыми Себастьян Коэ (президент ИИХФ) и Томас Бах (президент МОК).

«Конечно, у таких людей есть, чем заняться еще, кроме как общаться с какой-то маленькой семьей из России», — обижается Степанов.

Предполагалось, что Международная федерация легкой атлетики обсудит этот вопрос и вынесет решение во время двухдневного конгресса в Монако в середине марта. Однако вердикт по обоим пунктам — участие сборной России в Олимпиаде и участие Степановой — отсрочен как минимум до мая.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким