Новости партнеров

Бах подыграл мигрантам

Как у Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро появилась большая «европейская» проблема

Томас Бах
Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

В летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро впервые в истории примет участие сборная беженцев. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Соответствующая резолюция МОК нашла поддержку у 180 из 193 членов Организации объединенных наций. «Лента.ру» отследила нелегкий путь мигрантов в Бразилию.

Игры с беженцами

«Олимпиада — время толерантности, солидарности и мира. МОК решил пригласить высококвалифицированных спортсменов-беженцев в Рио-де-Жанейро. Они смогут жить в олимпийской деревне и участвовать в Играх вместе с другими спортсменами. Таким образом мы хотим направить послание поддержки и надежды беженцам. Мы намерены обратить внимание всего мира на проблемы и трудности, которые испытывают 60 миллионов мигрантов планеты».

Это слова глава Международного олимпийского комитета Томас Бах произнес во время визита в Грецию, где он, в частности, посетил центр размещения беженцев в афинском районе Элеона. Президент пообщался с мигрантами, сотрудниками лагеря и добровольцами, попутно найдя работу для чемпиона Ирана по стендовой стрельбе. Чиновник даже принял участие в спортивных соревнованиях — во время игры в футбол Бах забил один мяч, а затем, встав в ворота, пропустил два от мальчишек-беженцев.

В перерыве между вышеперечисленными акциями и было принято судьбоносное для олимпийского движения решение. Ожидается, что в команду беженцев и мигрантов на Играх в Рио войдут 5-10 человек, которые выступят под флагом МОК и под его гимн. Какие виды спорта представит сборная, пока неизвестно. В декабре МОК заявил о намерении помочь в подготовке к Играм трем беженцам — сирийской пловчихе, ныне тренирующейся в Германии, дзюдоисту из Конго, получившему убежище в Бразилии, и иранской тхэквондистке, бежавшей в Бельгию. Скорее всего, именно они и составят «костяк» команды.

«Эти спортсмены не имеют своего олимпийского комитета, который мог бы помочь им, у них нет родины, нет национального флага. Трудно сказать, сколько беженцев войдет в команду, но мы ожидаем, что она не будет большой, может быть, из пяти-десяти человек, поскольку должен быть соответствующий Играм уровень спортсменов. При этом мы не хотим давать ложные сигналы всем беженцам», — уточнил Бах.

Чиновник сообщил, что беженцы примут участие в церемонии зажжения Олимпийского огня, которая состоится в апреле в Древней Олимпии, и в первой эстафете. Такая договоренность достигнута с президентом Греческого олимпийского комитета Спиросом Капралосом.

В рамках мероприятий также были представлены три уровня программы МОК, направленной на всестороннюю помощь беженцам. На первом, высшем уровне — сотрудничество с ООН, в частности, с управлением по делам беженцев. На втором уровне налажено взаимодействие с национальными олимпийскими комитетами, помогающим мигрантам спортивным инвентарем. Для этого в сентябре прошлого года был создан специальный фонд помощи с бюджетом два миллиона долларов. Третий уровень коснется спортсменов, которые лично помогают беженцам и мигрантам. По словам Баха, со своей стороны МОК постарается оказывать таким атлетам всестороннюю поддержку.

Бег на месте

Впервые о возможном участии беженцев в Олимпийских играх Бах заговорил в конце минувшего октября на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Глава МОК назвал акцию символом надежды для всех беженцев мира, которые не по своей воле лишились дома.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. По мнению некоторых социологов, Олимпийский комитет поспешил с авансами, которые могут быть истолкованы в качестве очередной уступки мигрантам. Именно излишнюю толерантность по отношению к сотням тысяч хлынувших в Европу беженцев эксперты называют основной причиной проблем, возникших на континенте после активизации военных действий в Сирии.

В конце декабря Международная организация по миграции сообщила, что за прошлый год в Европу прибыло свыше миллиона мигрантов. По информации организации, больше 800 тысяч человек воспользовались маршрутом через Грецию и Турцию — среди них 455 тысяч сирийцев и 186 тысяч афганцев. По сравнению с предыдущим годом, число вынужденных переселенцев выросло в четыре раза.

В основном в Европу стремятся попасть беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. В результате некоторые члены ЕС, ранее принимавшие мигрантов, заявили об исчерпании лимита: в частности, шведские власти сообщили, что страна не сможет разместить еще больше беженцев, и посоветовали им оставаться в Германии, принявшей больше всего мигрантов. 14 декабря стало известно, что Берлин решил принять меры для уменьшения потока беженцев.

Продолжает набирать обороты скандал из-за многочисленных домогательств и ограблений со стороны беженцев. Самый масштабный инцидент произошел в новогоднюю ночь в Кельне. Жертвы нападений утверждают, что их обидчиками были выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Подобное наблюдалось в ряде других немецких городов, а также Зальцбурге, Цюрихе и Хельсинки.

Следователи выясняют, были ли преступления спланированы заранее и есть ли между ними связь, а европейское общество готовится ответить на вопрос — насколько оно готово быть толерантным по отношению к преступникам из числа понаехавших. На этом невеселом фоне МОК объявляет о сборной беженцев на Олимпиаде, таким образом подключая к проблеме Южную Америку. Если команда едет в Рио, то у нее наверняка найдутся болельщики, которые захотят ее поддержать. А возможно, и остаться там жить.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»