Глобальная площадка

Астраханская область объединяет нанотехнологов Прикаспия

Фото: пресс-служба Астраханской области

В эти дни в Астрахани проходит первый международный Каспийский технологический форум. Около трехсот представителей бизнеса, науки и органов государственной власти из российских регионов и стран Прикаспия обсуждают перспективы взаимовыгодного сотрудничества в технологической сфере. Организаторы форума поставили перед собой цель — показать возможности России как лидера технологических процессов на Каспийском море, продемонстрировать потенциал Астраханской области в аспекте инновационных научно-производственных разработок и способствовать технологической кооперации прикаспийских стран.

В деловой программе Каспийского технофорума — более двадцати мероприятий. В ходе круглых столов и панельных дискуссий обсуждаются вопросы, актуальные для всех стран Прикаспия: добыча и переработка нефти и газа, машиностроение (судостроение), строительство, экология и ресурсосберегающие технологии, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, продовольственная безопасность, транспортные услуги, туризм, культура и др. В дискуссиях затрагиваются вопросы государственно-частного партнерства, развития транспортных коридоров «Север — Юг» и «Запад — Восток», перспективы особой экономической зоны «Лотос», новые технологии в сфере судостроения и развития аквакультуры и многое другое.

На совещании, посвященном перспективам сотрудничества группы РОСНАНО и правительства Астраханской области в сфере нанотехнологий, было определено несколько направлений совместной работы. Это, в частности, проект по внедрению наномодифицированных защитных композитных и утяжеляющих бетонных покрытий трубопроводов компании «Балластные трубопроводы СВАП». Проект может быть включен в число пилотных. «Отмечу, что технология применима не только для транспортировки углеводородов с каспийских месторождений, но и в сфере жилищно-коммунального хозяйства при ремонте коммунальных сетей, — отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — Она существенно повысит надежность и продлит срок службы сетевого хозяйства».

Кроме того, в Астраханской области должно появиться новое высокотехнологичное медицинское учреждение национальной сети диагностических центров позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, которая считается сегодня золотым стандартом диагностики онкологических заболеваний. Метод позволяет проводить раннюю и сверхраннюю диагностику. В России в подобных центрах уже прошли диагностику 10 000 человек. Для Астрахани это открывает дополнительные перспективы: в таком центре смогут диагностироваться не только астраханцы, но и пациенты из близлежащих регионов России и стран Прикаспия. В ближайшее время будет выбрано место, и через 1,5-2 года центр заработает.

Хорошие перспективы и для строительства в Астраханской области завода по производству пеностекольного щебня. «Этот стройматериал способен стать серьезным технологическим прорывом для астраханских коммунальщиков и строителей», — уверен губернатор. Также он считает, что свою роль в поставке сырья для нового производства сыграет население, которое сможет за определенную плату сдавать использованную стеклотару.

Кроме того, РОСНАНО намерено активно сотрудничать с Астраханской областью в судостроительной отрасли. В частности, в реализации проектов в сфере гражданского судостроения.

«Для нас инновационное развитие определено приоритетом не только экономической, промышленной, образовательной, но и социальной политики региона», — подчеркнул Александр Жилкин. За последние три года объем производства в инновационной сфере увеличился более чем в 10 раз и достиг оборота в девять миллиардов рублей. На технологические инновации в 2015 году было направлено порядка четырех миллиардов рублей. В регионе работают 235 инновационных компаний.

Важный механизм в локализации высокотехнологичных производств — особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос». Там заложен огромный потенциал развития промышленного кластера области.

Из гуманитарных проектов, представленных на форуме, стоит отметить презентацию международного информационного портала «Каспийские новости». Это новый ресурс, созданный специалистами РИА «Каспийский пресс-центр» при поддержке управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области и агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области. По словам директора по развитию связей с прикаспийскими государствами ООО «Каспийский пресс-центр» Давида Агаджаняна, цель нового портала — объединение медиасообщества Прикаспийского региона, формирование единого информационного поля. Уже ведется работа по созданию сети корреспондентов из прикаспийских стран, которые будут размещать на портале информацию с места событий. Для обмена контентом «Каспийский пресс-центр» заключил соглашения со СМИ Азербайджана, Казахстана, Калмыкии и Дагестана, в процессе подготовки — соглашения со СМИ Туркменистана, Ирана, Китая и заинтересованных регионов России.

«Само время подтолкнуло астраханских журналистов к созданию такой общей информационной площадки, — считает пресс-секретарь губернатора Астраханской области Наталия Филатова. — В 2014 году Астрахань принимала у себя президентов "каспийской пятерки" на международном саммите, в прошлом году мы провели первый Каспийский медиафорум… Так что появление информационного портала "Каспийские новости" — это уже тренд. И я рада, что Астрахань продолжает инициировать качественные общекаспийские проекты».

«Конечно, организация такого форума, тем более международного уровня, — задача непростая. Но у нас уже есть опыт проведения подобных мероприятий. Руководство Астраханской области намерено сделать форум ежегодным, превратив его в глобальную площадку для обсуждения вопросов, связанных с развитием новых технологий», — заявила министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Астраханской области