Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Каспийская пятерка

В Астрахани открывается технофорум

Развитие нефтегазовой отрасли — одна из основных тем обсуждения на предстоящем форуме в Астрахани
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

С 7 по 14 апреля в Астрахани пройдет первый Каспийский технологический форум. Технологические инновации и перспективы международного сотрудничества обсудят около 400 предпринимателей и специалистов из всех стран Прикаспия — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Форум вырос из Дней инноваций Астраханской области, проводившихся уже шесть лет подряд и заслуживших репутацию авторитетной площадки для обсуждения новейших технологических разработок. «Астраханские Дни инноваций привлекали все больше гостей из соседних государств, — говорит министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская. — Это натолкнуло на мысль сделать мероприятие международным».

Основная задача Каспийского технофорума — развитие промышленной и технологической кооперации прикаспийских стран, обмен опытом внедрения инновационных идей. Среди участников — представители «Роснано», фондов «Сколково» и содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Всеисламской организации по науке и технопаркам. Также интерес к мероприятию проявили отраслевые министерства России, вузы, центры поддержки бизнеса, инновационные и консалтинговых компании.

Гости соберутся в «Цейхгаузе» Астраханского кремля — одном из крупнейших музейно-выставочных комплексов юга России. Тут уже проводились международные встречи на самом высоком уровне, в том числе четвертый Каспийский саммит с участием глав всех прикаспийских государств и первый Каспийский медиафорум.

В деловой программе — семинары, панельные дискуссии, круглые столы. Всего более 20 мероприятий. Участники форума обсудят вопросы, актуальные для всех стран Прикаспия: господдержку инновационного бизнеса, технологические решения добычи и переработки углеводородов, международные транспортные коридоры, стратегию развития рыбной промышленности и растениеводства, перспективы альтернативной энергетики.

На инновационно-технологической выставке представят более 80 проектов. Среди астраханских разработок — компактное сварочное оборудование, малогабаритная установка очистки воды для нужд ЖКХ, игровой комплекс для инвалидов и другие.

«Технофорум — это возможность для астраханских инноваторов найти потенциальных инвесторов, чтобы вместе организовать серийное производство, — подчеркивает Элина Полянская. — Сегодня у нас создано достаточно преференций, позволяющих инноваторам не уходить за пределы области, а налаживать производство с участием инвесторов на территории региона. Также на площадках форума мы попытаемся найти новых партнеров, потенциальных резидентов для астраханской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос". Надеемся, что в ОЭЗ появятся новые производства, связанные с нанотехнологиями».

Планируется подписание астраханским правительством ряда важных соглашений, в том числе с фондом «Наше будущее» (о запуске в регионе уникального проекта «Больше чем покупка!», предполагающего продажу товаров социальных предпринимателей на автозаправках).

Также в рамках Каспийского технофорума состоится областной фестиваль студенческой науки-2016 и чемпионат по виртуальному управлению бизнесом. Предусмотрена насыщенная молодежная программа — награждение победителей конкурса детского и юношеского творчества «Инновационная идея», выставка «Детский техноостров» и фестиваль мультикоптеров — беспилотных летательных аппаратов.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Астраханской области.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!